Правильный раздой коров до и после отела. Курсовая работа: Подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок в СПК Родина Граховского района УР Отчетный год к базисному, %

ВВЕДЕНИЕ

Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой (ВСУ) превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.

Раздой коров надо начинать с I лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них получают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической работы .

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения .

Целью курсовой работы является расширение знаний по организации и технике раздоя коров.

ЗАПУСК КОРОВ

П. И. Зеленков пишет, что в комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которую легализируют применительно к каждой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, изменяют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, доения и т.д.). По длительности запуска различают 4 типа коров.

I. Коровы доятся 7-9 месяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них следует контролировать состояние вымени перед запуском. Эти коровы с укороченной лактацией являются нежелательными.

II. Коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легкозапускающиеся (за 10-12 дней). Наиболее желательный тип коров.

III. Коровы с высоким годовым удоем, равномерной лактацией, но трудно запускаемые. Таких коров запускают в течение 30-40 дней. Допустимый тип кров.

IV. Коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4-6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у таких коров не портится от оставшегося молока. У коров II и III типов малейшие остатки не выдоенного молока вызывают загрубения и заболевания вымени.

Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вследствие сокращения норм корма, отрицательно влияет на упитанность коров на развитие приплода (во второй месяц стельности плод весит 25 г, на пятом - 2,6 кг, на седьмом - 10 кг и при рождении - 30-40 кг). В запуске корова как минимум должна давать 1 кг прироста живой массы в сутки .

Важно знать, что высокая молочная производительность коров зависит не только от наследственности и породы, но во многом она связана с правильными упражнениями, так называемым раздоем коров.

Понятие "раздой" включает в себя целую систему мероприятий: индивидуальное кормление, доение и содержание молодых новотелых коров, которая обеспечивает максимальные суточные удои в начале периода лактации, а также сохранение подобных показателей в дальнейшем.

Рассмотрим более подробно, что же все таки входит в организацию раздоя:

  1. этап. Правильный и своевременный запуск коров, а также рациональное проведение сухостойного периода.
  2. этап. Бесперебойное кормление животных в полном объеме с небольшим авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц.
  3. этап. Интенсивное доение вымени коров с обязательным массажем, а также соблюдением всех остальных правил доения.

При соблюдении этих несложных правил гарантируется более полное выдаивание, что в свою очередь, конечно же ведет к увеличению надоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. В случае несоблюдения данных правил и нарушения общей методики раздоя будет наблюдаться пониженная молочная производительность конкретной особи по отношении к типичной производительности породы.

Все правила доения коров обусловливаются анатомо-физиологическими особенностями молочной железы. Молоко синтезируется в молочных альвеолах непрерывно, и при наполнении их процесс образования его замедляется, некоторое количество молока стекает по молочным протокам в нижние части долей вымени - молочные цистерны. Таким образом, перед началом доения молоко в вымени распределяется на две порции: в молочных альвеолах - альвеолярная порция и в молочных цистернах - цистернальная порция. В зависимости от состояния животного, уровня продуктивности, течения лактации и других условий доля каждой порции молока различна.

Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной регуляции. Рефлекс молокоотдачи выражается в том, что молочные протоки вымени благодаря сокращению мышц, расположенных в их стенках, становятся шире и короче. Из задней доли гипофиза выделяется в кровь гормон окситоцин, который поступает в молочные альвеолы, вызывая сокращение особых мышц (миоэпителия), чем обеспечивается выталкивание в протоки вымени альвеолярной порции молока. Наибольшее количество окситоцина содержится в крови на 3-4-й минуте от начала доения, а затем к 7-8-й минуте он рассасывается или теряет активность.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

Надеемся, что данная статья оказалась полезна для Вас.

Основной операцией, от которой в решающей степени зависит эффективность молочного комплекса и фермы, которая во многом определяет всю технологию производства молока, является доение коров.

Правильная организация и техника машинного доения коров существенно влияют на рост их молочной продуктивности, предохраняют животных от заболевания маститом, позволяют получать доброкачественное молоко и обеспечивают высокую производительность труда работников фермы и комплекса.

В зависимости от способа содержания, типа и размера помещений на промышленных фермах применяют различные доильные установки.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется доить коров 2 раза в сутки в одно и то же время, примерно с равными интервалами между дойками. Такая система доения дает возможность упорядочить рабочий день животноводов, уменьшить численность обслуживающего персонала и, что очень важно, - выработать у коров стереотип и условный рефлекс на такой режим кормления, содержания и доения, начиная с первой лактации, что благоприятно отражается на их пожизненной продуктивности.

Стадо для машинного доения необходимо готовить заранее. Основной производственной ячейкой дойного стада на комплексе при беспривязном (и привязном) содержании и групповом методе обслуживания животных является технологическая группа коров, сходных по ряду признаков, которые получают один рацион кормов, содержатся в одной секции помещения. В настоящее время технологические группы формируют по срокам отела (например, в одну группу зачисляют коров, находящихся в родильном отделении и отелившихся в течение 15-30 дней). Дальнейшее движение технологических групп по фазам физиологического цикла образует производственный поток - основу воспроизводства поголовья и промышленного производства молока.

В разных хозяйствах с учетом системы содержания коров и местных условий применяют различную организацию труда и доения коров. В одних бригадах внедрен бригадный подряд, в других еще закрепляют за доярками группу коров, устанавливают одно- или двухсменную работу с разделением и без разделения труда по дойке, мойке доильных машин и установок, кормлению и уходу за коровами.

Организация процесса доения зависит от способа содержания коров, типа доильных установок, степени их автоматизации. Пока наиболее распространена линейная дойка коров на привязи стационарными установками, что в большей мере обеспечивает индивидуальный подход к коровам, учет их физиологического состояния и характера поведения.

Эффективность дойки - быстроту и полноту выдаивания - в большей мере определяет профессионально-умелая работа оператора по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у коров. Его недооценка приводит к значительным потерям молока (до 10-15%) и содержания молочного жира (снижение на 0,2-0,3%). уменьшению интенсивности молокоотдачи (до 30%) и увеличению затрат труда на доение коров (до 15%).

Все подготовительные операции от обмывания вымени до надевания стаканов осуществляют в течение 20-40 с. Если задержать надевание аппарата более 1 мин, то рефлекс молокоотдачи ослабнет, что приведет к снижению удоя и жирности молока.

Для того чтобы достигнуть высокой производительности, необходимо рационально выполнять все операции по доению коров и переходу от одной коровы к другой, обеспечивая ритмичную работу. Здесь недопустима лишняя поспешность за счет поверхностной работы. Высокой производительности труда нужно добиваться не путем увеличения доильных аппаратов или обслуживаемых коров, а посредством более полного их выдаивания и раздоя при хорошем кормлении. Высокие требования современная технология производства молока предъявляет и к операторам машинного доения - они должны быть высококвалифицированными специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE \* MERGEFORMAT 30

Курсовая работа

на тему: «Организация и техника раздоя»

Введение……………………………………………………………………...…....3

1 Запуск коров…………………………………………………………………….5

2 Кормление и содержание коров в сухостойный период………………..……7

3Кормление и содержание коров в период лактации…………………............9

4 Массаж вымени у нетелей и приучение к работе доильных аппаратов…..18

Заключение……………………………………………………………….………25

Список использованной литературы ……………………………………….….27

Приложения …………………………………………………………………..…28

ВВЕДЕНИЕ

Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой (ВСУ) превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.

Раздой коров надо начинать с I лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них получают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической работы .

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения .

Целью курсовой работы является расширение знаний по организации и технике раздоя коров.

1 ЗАПУСК КОРОВ

П. И. Зеленков пишет, что в комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которую легализируют применительно к каждой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, изменяют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, доения и т.д.). По длительности запуска различают 4 типа коров.

I. Коровы доятся 7-9 месяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них следует контролировать состояние вымени перед запуском. Эти коровы с укороченной лактацией являются нежелательными.

II. Коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легкозапускающиеся (за 10-12 дней). Наиболее желательный тип коров.

III. Коровы с высоким годовым удоем, равномерной лактацией, но трудно запускаемые. Таких коров запускают в течение 30-40 дней. Допустимый тип кров.

IV. Коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4-6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у таких коров не портится от оставшегося молока. У коров II и III типов малейшие остатки не выдоенного молока вызывают загрубения и заболевания вымени.

Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вследствие сокращения норм корма, отрицательно влияет на упитанность коров на развитие приплода (во второй месяц стельности плод весит 25 г, на пятом - 2,6 кг, на седьмом - 10 кг и при рождении - 30-40 кг). В запуске корова как минимум должна давать 1 кг прироста живой массы в сутки .

2 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Костомахин Н.М.отмечает, что для получения высоких удоев и рождения здорового теленка важное значение имеет подготовка коров и нетелей к последующей лактации. Расход питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов у коров после отела очень большой, поэтому важно правильно кормить коров и телок в сухостойный период.

В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным — меньший).

Коров, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Зимой в рационы стельных сухостойных коров и нетелей включают высококачественные корма — сено, сенаж, корнеплоды, хороший силос, летом животных обеспечивают хорошим пастбищем и зеленой подкормкой. Грубые корма вводят в рацион из расчета 1,5-2 кг, силос — 4-5 кг, корнеплоды — 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Для сухостойных коров и нетелей лучше использовать бобовое сено, в котором содержится полноценный протеин. Можно давать и яровую солому.

Концентрированные корма дают с учетом продуктивности коров, но обычно по 2 кг на голову.

В рационы полезно включать минеральные подкормки. В качестве белковой витаминной подкормки используют травяную муку (1,5-2 кг на голову в сутки).

После запуска коров кормят по нормам, а за 10 дней до отела уровень кормления снижают на 10-20%. В это время надо постоянно следить за состоянием вымени.

Недопустимо включать в рацион недоброкачественные корма — заплесневелое сено, грязные корнеплоды, мороженый силос, которые могут вызвать аборт. Нормы кормления стельных сухостойных коров, приведенные в таблице 1, рассчитаны на коров средней упитанности.

В период сухостоя коровы должны пользоваться моционом. Однако следует соблюдать меры предосторожности от травм. За 10-15 дней до отела коров переводят в станок для отела, который подвергают ветеринарной обработке .

Таблица 1 – Нормы кормления стельных сухостойных коров

Плановый годовой удой

Живая масса коров, кг

Требуется на голову в сутки, г

кормовых единиц

переваримого протеина

поваренной соли, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

До 3000

от 4000 до 5000

1080

Более 5000

1080

1160

1440

3 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Шляхтунов В.И. отмечает, что кормление новотельных коров в первые дни после отела требует особого внимания. Оно не должно резко усиливать молокообразование, так как это может привести к чрезмерно напряженной работе молочных желез и возникновению воспалительных процессов.

В день отела, примерно через 0,5 – 1 ч после него, для утоления жажды, вызванной снижением давления в результате значительной потери крови и околоплодной жидкости во время отела, корове следует дать 1 – 1,5 ведра теплой подсоленной воды или пойла (100 – 150 г поваренной соли и 0,4 – 0,5 кг пшеничных отрубей на 10 л воды). В отдельных случаях корове дают 3 – 5 л околоплодной жидкости, что также положительно влияет на сокращение матки и отделение последа.

В первый день после отела скармливают хорошее бобовое или злаково-бобовое сено или подвяленную траву вволю, на второй и третий день к сену (или подвяленной траве) добавляют (по 1 – 1,5 кг в виде жидкой болтушки) овсяную муку, пшеничные отруби, льняной или подсолнечниковый жмых, обладающие послабляющим действием. С 3 – 4-го дня после отела коров выпускают на прогулку на 1 – 2 ч.

На полную норму кормления новотельных коров переводят постепенно в зависимости от состояния вымени и здоровья. Это одно из основных условий успешного раздоя коров-первотелок. Если корова здорова и вымя нормальное, то, увеличивая дачу сенажа, силоса, корнеплодов, а летом – зеленых кормов, доводят их скармливание к 12 – 14-му дню до полной нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При этом желательно сохранить однотипность кормления с предотельным периодом, так как резкая смена кормов и типа кормления отрицательно влияют на бродильные процессы в рубце, угнетают развитие микрофлоры, снижают переваримость питательных веществ кормов и, как следствие, молочную продуктивность коров. При воспалении и отеке вымени более допустимой нормы дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита, а форсированный раздой тормозит инволюцию половых органов.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается ухудшением аппетита, нервными расстройствами, потерей живой массы, быстрым падением удоев. Причинами возникновения кетоза могут быть белковый перекорм и недостаток в рационе легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала) .

Зелепукин А.А. отмечает, что в родильном отделении коров-первотелок доят 3 раза в сутки. Коров со здоровым выменем необходимо доить аппаратом с первого дня лактации. Только в исключительных случаях, когда вымя воспалено или чрезмерно отечно, первотелок доят вручную до прихода его в нормальное состояние. При внимательном отношении и соблюдении действующих правил машинное доение новотельных коров в родильном отделении не оказывает отрицательного влияния на состояние вымени. В то же время перевод на машинное доение коров, которых в начальный период лактации доили вручную, сопровождается уменьшением полноты выдаивания и сдерживает раздой.

Доение коров осуществляет или доярка родильного отделения, или тот, кто готовил нетелей к отелу, в зависимости от профессионального мастерства и конкретных условий. Для работы в родильном отделении необходимо подбирать опытных доярок, хорошо владеющих техникой машинного доения. В первые 6 – 7 дней коров доят в переносные ведра отдельно, не смешивая полученное молоко (молозиво) с остальным молоком, так как молозиво увеличивает его кислотность.

В первые дни после отела вымя первотелок малоэластичное и твердое на ощупь. В это время необходимо особенно тщательное выдаивание и массаж вымени (приложение 1, 2). Тогда при правильном кормлении животных через 4 – 5 дней отечность вымени уменьшается, а через 7 – 10 дней полностью исчезает.

Через 12 – 14 дней после отела коров-первотелок возвращают из родильного отделения в контрольный коровник и приступают к раздою. Раздой является завершающим этапом в выращивании молочных коров и обязательным зоотехническим мероприятием по повышению их продуктивности. Главным показателем готовности коровы-первотелки к раздою является полная нормализация вымени и хорошее состояние здоровья.

Приступая к раздою, следует иметь в виду, что организм первотелок еще полностью не сформирован и очень чувствителен к условиям внешней среды. В период первой стельности и лактации у животных происходит смена молочных резцов на постоянные, что всегда сопровождается болезненностью десен. Коровы становятся более требовательными к качеству корма. После отела в течение 30 – 45 дней продолжается активный рост и развитие вымени, заканчивается формирование органов молокообразования, происходят физиологические процессы перестройки организма на производство молока. В этот период активизируется обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения .

Андрианов Е. А. отмечает, что первые два-три месяца лактации, в течение которых раздаивают корову и получают максимальную продуктивность, характеризуются материнской доминантой, которая определяет направленность всех обменных процессов и подчиняет их лактационной деятельности. В результате процесс молокообразования достигает такой интенсивности, когда затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, особенно при скармливании коровам объемистых кормов невысокого качества и умерен­ном расходе концентратов. В этот период коровы наиболее чувствительны и особенно отзывчивы на улучшение кормления прибавкой молока. Реализация физиологических возможностей коровы к значительному повышению удоев достигается обычным приемом кормления, который применяется при раздое, – авансированием концентрированными, сочными и зелеными кормами в расчете на прибавку 4 – 5 кг молока в сутки. То есть корове назначают больше корма, чем ей полагается по фактическому удою. Умелое использование этого приема позволяет получать за период раздоя около 40 – 45 % от общего удоя за лактацию. Однако это требует наличия достаточного количества кормов. При их недостатке и плохом качестве раздой будет малоэффективным. Кормление первотелок должно быть обильным и полноценным из расчета получения за первую лактацию не менее 4 тыс. килограммов молока.

Раздой коров-первотелок рекомендуется начинать с 15 – 20-го дня лактации при нормальном состоянии вымени и доведении рационов новотельных коров до нормы. Основой раздоя является полноценное и авансированное кормление с учетом живой массы, упитанности и уровня суточных удоев, трех­разовое доение с соблюдением правил машинного доения, хорошие условия содержания в сочетании с активным моцио­ном.

Способность первотелок к раздою и интенсивность его зависят от качества подготовки нетелей к отелу и лактации, запаса питательных веществ, накопленных в тканевых депо, а также от равномерности и режима кормления животных. Во время раздоя кормление, содержание и уход должны быть организованы так, чтобы без нарушения здоровья в короткий срок как можно быстрее добиться получения от коровы максимального суточного удоя и как можно дольше удержать его на высоком уровне.

Начиная с третьей недели применяют авансированное кормление, сущность которого заключается в том, что с увеличением удоев уровень кормления коров на раздое повышают опережающими темпами. Корма нормируют исходя из фактического удоя и аванса к основному рациону на раздой.

К суточной норме, соответствующей фактическому удою, добавляют корма на предполагаемое увеличение удоев в раз­мере 2 – 2,5 к. ед. в сутки. Дополнительным, сверх фактической нормы кормлением создаются условия для дальнейшего повышения удоев. При этом доля добавочного корма должна обеспечивать прирост суточного удоя на 4 – 5 кг (в зависимости от ожидаемой продуктивности).

При составлении рационов для коров-первотелок кроме авансирования на раздой учитывают также необходимость дачи корма на рост молодых животных из расчета 1,5 – 2,5 к. ед. (0,5 к. ед. на каждые 100 г прироста массы) на голову в сутки. С повышением энергетической ценности соответственно должно увеличиваться содержание в рационе протеина, сахаров, минеральных веществ и витаминов.

Уровень кормления коров на раздое регулируют в основном за счет использования молокогонных кормов. В стойловый период первотелки получают одинаковую норму грубых кормов и силоса, а молокогонные корма – концентраты (300 – 500 г на 1 кг молока) и кормовую свеклу (1 кг на 1 кг молока) с учетом уровня удоев каждой первотелки.

Однако корова не способна беспредельно увеличивать продуктивность. В зависимости от индивидуальных особенностей первотелки одна раньше, другая позже прекращают повышать удои. Поэтому авансированное кормление применяют до тех пор, пока корова реагирует на него прибавкой молока. Питательность рациона на раздой первотелок последовательно увеличивают по мере повышения их суточных удоев. Если удой повышается в большей мере, чем это обеспечивает дополнительный корм, авансирование увеличивают. Если на очередное увеличение питательности рациона ожидаемой прибавки молока не получено, удои стабилизировались, то авансирование прекращают, дополнительно введенные сверх нормы корма исключают из рациона. При таком кормлении в период раздоя высших суточных удоев достигают более 98 % первотелок.

Однако необходимо иметь в виду, что потребление корма коровами после отела до максимума нарастает постепенно и значительно отстает от увеличения удоев. Поэтому авансированное кормление во избежание резких спадов в среднесуточном удое и «сдаивания» первотелок целесообразно продолжить и после того, как коровы на него перестают отвечать нарастанием удоев. Лаг-период (период между максимумом удоев и потреблением кормов) продолжительнее в первую лактацию, чем в последующие, и у первотелок составляет 8 недель, а у полновозрастных коров – 4 недели.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам. Рационы пересматривают и корректируют через каждые 10 – 15 дней с учетом результатов контрольных доек .

Лаптев Г.Ю. отмечает, что при организации кормления коров на раздое нужно учитывать, что при неправильной подготовке нетелей к отелу, недостаточном по энергии и неполноценном кормлении в первые месяцы лактации продуктивность высокоудойных первотелок (например, голштинской породы и их помесей) после отела часто не обеспечивается потребляемыми кормами. Вследствие этого у коров-первотелок в течение первых двух-трех месяцев лактации наблюдается дефицит в энергии и питательных веществах и устанавливаются отрицательные балансы, т. е. вынос из организма превышает поступление их с кормом. В этот период недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из тканевых запасов организма. При большой разнице в уровне продуктивности и питательности рациона высокоудойные первотелки теряют упитанность или, как принято говорить, «сдаиваются с тела». При этом нельзя допустить, чтобы потери живой массы в начальный период превысили 500 г в сутки, а общие потери за период раздоя – не более 8 % живой массы тела. Потери живой массы в пре­делах 8 – 10 % и более обусловливают резкое ухудшение их воспроизводительных функций. При правильном кормлении в последующий после раздоя период живая масса коров восстанавливается.

Повысить потребление энергии с кормом, выявить потенциальную продуктивность, предупредить нарушение обмена веществ и преждевременное резкое снижение удоев позволяет подбор кормов с высоким содержанием питательных веществ и использование хорошо сбалансированных, высокоэнергетических рационов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества, равной 0,9 – 1 к. ед. При повышении питательности рационов снижается расход запасного жира, сохраняется высокая продуктивность и здоровье животных. Чем выше удой коров, тем больше должна быть концентрация энергии в сухом веществе компонентов рациона .

Некрасов Р. отмечает, что рационы для первотелок на раздое должны обеспечить нормальное состояние, высокую продуктивность и планируемый прирост живой массы животных, быть достаточными по общему уровню питания и полноценными по протеину, различным формам углеводов, минеральным веществам и витаминам, при этом сахаро-протеиновое отношение должно быть 1: 1. Недостаток этих веществ в рационах приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (кетоз, остеомаляция, остеопороз, гиповитаминозы и др.). Эти заболевания часто проявляются в скрытой (субклинической) форме и сопровождаются нарушениями воспроизводительных функций, при этом у коров может быть «тихая» охота или длительное ее отсутствие, гипофункции яичников, нарушение процесса им­плантации и гибель эмбрионов.

Важнейшим условием получения максимальных удоев является высокая переваримость питательных веществ рационов в период раздоя. В связи с этим необходимо регулировать поступление клетчатки, содержание которой в сухом веществе рационов, применяемых в период раздоя высокопродуктивных коров, не должно превышать 18 – 20 %. Структура рационов для коров-первотелок на период раздоя может быть следующая: грубые корма – 20 – 25 %, сочные – 35 – 45 % и концентрированные корма – 35 – 40 %.

В хозяйствах, где рационы коров состоят из набора большого числа кормов, их скармливают в составе смеси. Кормосмеси готовят в кормоцехе в виде однородной массы, отвечающей по концентрации веществ и их питательности потребностям коров определенного уровня продуктивности.

Режим кормления определяется принятым в хозяйстве распорядком дня. Кратность кормления устанавливают в зависимости от уровня продуктивности, объема кормовой дачи и числа компонентов рациона. Высокопродуктивных коров желательно кормить чаще. В то же время не следует увлекаться многократностью раздачи кормов, так как это беспокоит животных и мешает их отдыху. Желательно быстропоедаемые корма (например, сочные) давать в начале цикла кормления, а медленнопоедаемые (например, грубые) – в конце.

Установленный режим кормления должен выдерживаться. Запаздывание с раздачей кормов вызывает сильное беспокойство животных, что отрицательно сказывается на раздое и их продуктивности. Строгий режим кормления является одним из важнейших условий нормальной деятельности органов пищеварения и успешного раздоя коров-первотелок.

В летний период всем первотелкам, кроме пастбищной травы, зеленую массу скармливают в одинаковом количестве. Концентраты дают в зависимости от уровня молочной продуктивности. Кроме того, коровам-первотелкам добавляют корм на 2 – 2,5 к. ед. в сутки для обеспечения их нормального роста и развития.

По окончании раздоя и достижении максимальных суточных удоев, начиная с четвертого-пятого месяца лактации, коров-первотелок кормят по рационам, соответствующим фактическим удоям. Удои определяют по контрольным дойкам, проводимым один раз в месяц. Уровень и полноценность кормления должны быть такими, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить в течение более продолжительного времени. Недостаток энергии, низкое качество кормов и неполно­ценность рационов по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам, нарушения в режиме кормления являются причинами резкого снижения удоев. Правильное кормление коров согласно существующим нормам, использование качественных кормов позволяют поддерживать надои на высоком уровне и в период после раздоя.

Наряду с полноценным кормлением важным условием раздоя коров-первотелок являются хорошие условия содержания. В помещениях необходимо соблюдать нормальный световой режим, поддерживать чистоту и оптимальный микроклимат. Температура воздуха внутри помещения не должна превышать 10 – 12 °С. Многочисленные наблюдения показывают, что с повышением температуры аппетит коров снижается, особенно если при этом воздух в помещении влажный. Обязателен тщательный уход за кожей животных, ежедневный, активный моцион, особенно при привязном способе содержания. При движении животных на свежем воздухе укрепляется их здоровье, повышается аппетит. Под воздействием солнечных лучей улучшается минеральный обмен в организме. Кроме того, во время моциона легче выявить коров, пришедших в охоту .

4 МАССАЖ ВЫМЕНИ У НЕТЕЛЕЙ И ПРИУЧЕНИЕ К РАБОТЕ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Наряду с полноценным кормлением и хорошими условиями содержания при подготовке нетелей к отелу и лактации важное значение нужно придавать мерам, способствующим развитию молочных желез. Это достигается путем проведения массажа вымени у нетелей во вторую половину стельности.

Андрианов Е. А. отмечает, чтофизиологическая роль массажа заключается в том, что при ручном или механическом воздействии на вымя раздражаются чувствительные нервные окончания – рецепторы, расположенные в сосках и коже вымени. Импульсы от рецепторов через центральную нервную систему передаются в гипофиз и усиливают его гонадотропную функцию. Это стимулирует деятельность яичников и выделение ими гормонов (эстрогена, прогестерона), которые активизируют рост и развитие молочных желез и влияют на общий уровень обмена веществ. Интенсификация обмена веществ при массаже вымени и увеличение кровообращения молочных желез улучшает снабжение их необходимыми питательными веществами и энергетическим материалом. Это создает условия для интенсивного роста и развития железистой ткани и более правильного формирования долей и сосков вымени, что имеет особенно важное значение при машинном доении коров.

Формирование молочных желез начинается в эмбриональный период и определяется наследственностью животных. У новорожденных телочек молочные железы пока малозаметны. До 6-месячного возраста рост вымени происходит в основном за счет увеличения соединительной и жировой ткани. Железистая ткань в этот период развита слабо. С наступлением полового созревания вымя у телок развивается интенсивнее и продолжается после плодотворного осеменения. Особенно резко увеличивается вымя в объеме во вторую половину стельности нетелей.

В первые 5 – 6 месяцев стельности протекает интенсивный рост и развитие выводных протоков и молочных альвеол с последующим увеличением интенсивности образования альвеол и делением железистых клеток. Особенно интенсивно развитие протоковой и альвеолярной систем происходит в последние три месяца стельности. В этот период и требуется активизировать развитие железистой ткани и более пропорциональное формирование долей вымени у нетелей путем целенаправленного массажа, что имеет большое значение при подготовке животных к лактации и машинному доению.

Под влиянием массажа в альвеолярной емкости вымени нетелей начинается и постоянно усиливается образование молозивного секрета, который заполняет все развивающиеся полости. Так как доение нетелей не проводится, накопление секрета приводит к резкому увеличению внутривыменного давления, в результате гладкая мышечная ткань не только расслабляется и растягивается до возможных физиологических пределов, но и увеличивается в размерах в результате роста, дополнительной грануляции клеточных структур и других морфологических изменений гладких мышц. Массаж молочных желез в период, когда активно формируются ткани и развивается секреторная и емкостная функции, позволяет активизировать развитие вымени у нетелей.

Массаж (ручной, механический) вымени нетелей начинают со дня постановки их в контрольный коровник (за 2 – 3 мес. до отела) и проводят на местах будущего доения: при содержании на привязи – в стойлах, при беспривязном содержании – на доильной площадке. Массаж в более ранние сроки не компенсирует производственных затрат прибавкой молока.

Для выработки условного рефлекса массаж желательно проводить с такой же кратностью и в те же часы, что и доение коров. Оптимальная продолжительность массажа 4 – 5 мин. Большая продолжительность массажа нецелесообразна, так как необходимо создать стереотип на быстрое выдаивание коровы.

В самом начале в течение недели нетелей приучают к станку, где проводится массаж вымени. В первые дни ручной массаж ограничивается легким поглаживанием долей и сосков в течение 1 – 2 минут. При этом нельзя допускать грубых, неожиданных прикосновений, чтобы не испугать животное. Затем переходят к более глубокому массажу в течение 4 – 5 минут путем горизонтальных движений рук по вымени, чередуя их с вертикальным движением по каждой доле. Это вызывает приятное ощущение у животных, они быстро привыкают к массажу и стоят спокойно. При этом особое внимание уделяют массажу передних долей, так как они, как правило, менее развиты, чем задние. Одновременно делается массаж сосков вымени – соски слегка растираются и растягиваются. После этого проводят так называемое «слепое доение»: соски два-три раза сжимают кулаком (сначала передние, а потом – задние), не выдаивая секрета, сжимание сосков сопровождается легким подталкиванием вымени вверх 4 – 5 раз, имитирующим толчки теленка в период сосания. При этом обязательно сжимают основание соска, где расположены нервные окончания, раздражение которых вызывает выделение гормонов из задней доли гипофиза.

В процессе массажа необходимо следить за реакцией животного, так как массаж не должен причинять болевых ощущений. Чтобы не вызвать преждевременную секрецию молока, массаж прекращают за 15 – 20 дней до предполагаемого отела.

Правильный и активный массаж способствует лучшему росту железистой ткани, более равномерному развитию четвертей и формированию хорошо развитого вымени, пригодного к машинному доению. Массаж вымени позволяет увеличить его размеры и вместимость (емкость), что стимулирует образование и накопление больших объемов молока, а также повышает устойчивость к маститу. Животных с таким выменем переводить на двухразовое доение, не опасаясь снижения молочной продуктивности. По обобщенным данным, применение массажа вымени у нетелей во вторую половину стельности при полноценном кормлении практически всегда позволяет увеличить надои первотелок на 10 – 2 5% по сравнению с первотелками, у которых предотельный массаж вымени не проводился. Это свидетельствует о том, что массаж вымени является одним из важнейших приемов подготовки нетелей к лактации и раздою первотелок. Этот прием стимулирует формирование рефлекса молокоотдачи, в результате чего первотелки быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж вымени полезен еще и тем, что приученные к нему животные после отела лучше отдают молоко и спокойно ведут себя во время дойки. У первотелок, не прошедших подготовку к лактации, очень часто в первые дни возникает стрессовое состояние, так как после отела животные отличаются повышенной возбудимостью, что связано с самим процессом родов, болезненностью наполненного вымени, нарушением врожденного материнского инстинкта вследствие отъема теленка. Подготовленные к лактации первотелки, попадая в привычную обстановку (в стойло, где проводился массаж вымени или на доильную площадку), быстро успокаиваются и не проявляют отрицательных реакций на процесс доения.

Таким образом, систематический и активный массаж вымени у нетелей позволяет получать первотелок не только более высокопродуктивных, но и с ярче выраженной доминантой лактации и лучше приспособленных к машинному доению .

Соловьёв С.А. отмечает, что несмотря на эффективность ручного массажа, наиболее прогрессивным и малотрудозатратным способом воздействия на вымя нетелей является механический массаж с помощью пневматических массажеров, работающих от вакуумной линии. Пневмомассаж – это механический массаж с помощью переменного давления воздуха. При механическом массаже вымени нетелей производительность труда операторов-массажистов увеличивается по сравнению с ручным трудом в 3 – 4 раза. При этом у нетелей вырабатывается условно-рефлекторная реакция на частоту и силу пульсаций пневмомассажера, что способствует более быстрому приучению их к работе доильных аппаратов и ускоряет в 2 – 3 раза адаптацию первотелок к машинному доению. В результате быстрее достигается полная реализация рефлекса молокоотдачи при высокой скорости отдачи молока и создается устойчивая лактационная доминанта.

Достоинство пневмомассажа заключается и в том, что он позволяет без ручного труда более полно и комплексно воз­действовать на молочные железы животных, стимулируя их лактационные возможности, что нельзя сделать ручным массажем.

Пневмомассажер состоит из чаши, на дне которой расположены спускные отверстия и штуцер, пульсатора серийного от аппаратов АДУ-1 или ДА-2 и вакуумных соединительных шлангов. Массажер подключается к вакуум-проводу и надевается на вымя нетели узкой стороной на задние доли. Нетелей приучают к массажному устройству в течение 3 – 5 дней, увеличивая длительность приучения от 1 до 5 мин. Как и ручной массаж, пневмомассаж начинают за 2 – 3 месяца до отела, проводят 2 раза в день и заканчивают за 15 – 20 дней до отела или при первых его признаках.

Положительное действие пневмомассажа так же, как и ручного массажа вымени, обусловлено тем, что воздействие на рецепторный аппарат молочных желез в период развития вымени осуществляется по принципу рефлекторного механизма, который усиливает действие гипофиза и других желез внутренней секреции, обусловливающих рост и развитие молокообразующих тканей. Кроме того, массаж укрепляет соединительно-опорные ткани, емкостную систему, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, что существенно влияет на повышение его резистентности к ряду заболеваний, в первую очередь к маститу, образование и накопление больших объемов молока. Пневмомассаж посредством вакуума оказывает стимулирующее влияние на нервные скончания органов воспроизводства, что положительно влияет на воспроизводительную функцию животных, способствует своевременному оплодотворению коров после отела .

Андрианов Е. А. отмечает, что независимо от способа содержания массаж вымени у нетелей совмещают с приучением их к доильным аппаратам и доильной установке, что впоследствии положительно сказывается на машинном доении и раздое первотелок. При привязном содержании приучать нетелей к доильному оборудованию начинают за 2 – 3 недели до отела. При беспривязном содержании и доении на доильной площадке приучают с 6 – 7-месячной стельности, т. е. с момента формирования группы нетелей.

Сначала, перед тем как начать массаж, не включенный аппарат ставят (при привязном содержании) около передних ног животного, чтобы оно могло видеть его. Затем на некоторое время доильный аппарат включают и при работающем вхолостую аппарате проделывают имитацию доения без надевания стаканов на соски. Нетели постепенно привыкают к звукам работающих пульсаторов, у них вырабатываются условные рефлексы на обстановку доения и положительные реакции на комплекс операций, предшествующих машинному доению, что значительно облегчает их перевод на машинное доение после отела. Таким образом, формируется устойчивый стереотип, позволяющий первотелкам сразу после отела достаточно быстро и полно отдавать молоко в доильный аппарат. Коровы при этом не проявляют беспокойства, агрессивности и отрицательных реакций на процесс доения.

Средняя продолжительность привыкания нетелей к доильным аппаратам составляет 4 – 7 дней. При наблюдении за поведением нетелей в период приучения к доильному аппарату установлено, что реакция на внешний раздражитель, которым является аппарат, у всех животных различна и зависит от типа нервной деятельности.

Если массаж вымени ввиду его трудности не проводят, то приучение нетелей к работе доильных аппаратов осуществляют в течение 20 – 24 дней. Такой продолжительности достаточно, чтобы выработать у животных устойчивый рефлекс, который быстро восстанавливается после отела при переводе первотелок на машинное доение.

У первотелок, не прошедших подготовку к отелу и лактации (не проводился массаж, не приучались к работе доильных аппаратов), привыкание к машинному доению затягивается до трех недель. Неподготовленные животные обычно задерживают отдачу молока, вследствие чего снижаются их удои, что приводит к недополучению за этот период около 140 кг молока. В дальнейшем эти первотелки раздаивались хуже .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает опыт передовых хозяйств, успешному раздою первотелок, сохранению их здоровья во многом способствует профессиональное мастерство и опыт доярок, соблюдение ими правил машинного доения коров. Доярка должна хорошо знать процесс молокоотдачи и строго соблюдать режим и правила машинного доения. Умение доить коров и состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. От четкой работы доярок в каждую дойку зависит полнота выдаивания вымени, величина удоя и жирность молока первотелок в период раздоя. Грубое обращение с животными, непривычный шум, болевые ощущения, испуг, перестановка первотелок на новое место, изменение графика доения вызывают у них состояние стресса. Лучшей молокоотдаче, более быстрому и полному выдаиванию коров-первотелок способствует строгое соблюдение установленного распорядка дня и, в частности, режима доения, тишина во время дойки, правильное доение, ласковое обращение с животными, особенно непосредственно перед доением и во время его. Кроме того, во время доения в помещении нельзя выполнять другие производственные работы, все должно быть подчинено процессу получения молока.

Особое внимание следует обращать на кормление высокопродуктивных коров. Им выделяют лучшие, самые питательные и легкопереваримые корма: сено, хороший силос, свекла, смесь концентратов. Чем больше корова поедает корма, тем больше она дает молока. Перекорм же, как и недокорм, перебои в кормлении вредны для здоровья коров. Очень важно, чтобы кормление было нормированным и полноценным, соответствовало потребностям животного.

Немаловажное значение при раздое первотелок имеет материальная заинтересованность животноводов. В каждом хозяйстве должны быть разработаны условия премирования доярок и других работников, занятых на раздое молодых коров, что способствует повышению молочной продуктивности животных.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андрианов Е. А. Массаж вымени первотелок в период раздоя / Е. А. Андрианов // Зоотехния.- 2007.- №7.- С. 23-24.
  2. Андрианов Е.А. Молочная продуктивность первотелок в связи с авансированным скармливанием концентратов и массажем вымени в период раздоя / Е. А. Андрианов, А. М. Андрианов, А. А. Андрианов, В. И. Оробинский, В. В. Труфанов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета.- 2011. – № 4. –С. 87.
  3. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев. - М.: Колос, 2010. - 399 с.
  4. Зеленков П.И. Скотоводство /П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 571 с.
  5. Зелепукин А.А. Кратность доения и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы / А.А. Зелепукин, В.А. Иванов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. - 2010. - №9. - С.17-18.
  6. Костомахин Н.М. Скотоводство/ Н.М. Костомахин – М.: Лань, 2007. - 432 с.
  7. Лаптев Г.Ю. Факторы повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г.Ю. Лаптев, С.В. Полуляшная, Р.В. Некрасов, В.Н. Романов, И.О. Кирнос // Зоотехния.- 2008.- №10.- С. 10-11.
  8. Некрасов Р. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности / Р. Некрасов, М. Вареников, М Чабаев, Н. Ушакова, В. Турчина // Молочное и мясное скотоводство. -2011.- № 6.- С. 19-21.
  9. Соловь ѐ в С.А., Карташов Л.П. Исполнительные механизмы системы «человек-машина-животное». Екатеринбург: УрО РАН, 2012. - 180 с.
  10. Шляхтунов В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины/ В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М.Бубен. - Минск.: Урожай, 2013. – 464 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Массаж вымени перед доением

Приложение 2

Массаж вымени после доения

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

5338. Банкеты: Организация, практика и техника обслуживания 28.83 KB
Определение количества посуды приборов стекла. Оформление акта на утрату бой и лом посуды Литература. В порядке подготовки к банкету определяется количество официантов в зависимости от сложности меню частоты смены посуды вида обслуживания удаленности банкетного зала обеспеченности посудой расположение подсобных столиков и др. Метрдотель предварительно изучает меню на основание которого определяет перечень посуды и приборов рассчитывает потребность в посуде исходя из...
15103. Организация рабочего места и техника безопасности при ремонте тормозной системы 446.64 KB
В современном легковом автомобиле используется сразу несколько тормозных систем служащих для замедления движущегося автомобиля с желаемой интенсивностью вплоть до его остановки а так же для удержания его на стоянке. В данной работе будет рассмотрено техническое обслуживание и ремонт гидравлической тормозной системы автомобиля PEUGEOT Boxer CHC предназначенной для снижения скорости автомобиля которая приводится в действие от усилия ноги водителя приложенным к педали. В данной работе будет рассмотрено техническое обслуживание и ремонт...
12623. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМОВ РАЗДОЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК 94.31 KB
Факторы влияющие на молочную продуктивность коров. Из технологических факторов влияющих на продуктивность коров наряду с кормлением существенное влияние оказывает кратность доения. Пурецкого 2000 одним из элементов технологии способствующей снижению затрат труда на производство единицы продукции и текучести кадров особенно мастеров машинного доения может быть переход на двукратное доение коров.
17950. Специальная техника в ОВД 58.59 KB
Современный этап развития российского общества характеризуется существенным возрастанием понимания роли и актуальности проблем обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности. При мощном прогрессе области технической защиты информации общепризнанно что безопасность функционирования сложных организационно-технических систем определяется прежде всего так называемым человеческим фактором в качестве...
4219. Социометрическая техника 11.4 KB
Морено применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения улучшения и совершенствования. Морено Я. Морено говорил что большую роль в жизни людей играют неформальные отношения. Морено социометрия не только метод изучения но и народная социология которая включает людей в социальное экспериментирование Морено изобрел методы социодрамы и психодрамы которые помогают человеку утвердиться в обществе быть самим собой.
5999. Законодательная техника как наука 144.33 KB
Рассматривается только применительно к законам. Несмотря на то что совокупность приемов использования языковых средств для выражения тех или иных идей в законотворчестве серьезно отличается от выразительных приемов и средств в художественной литературе текст закона является произведением т. той или иной статьи по использованию внутренних и внешних ссылок; следование законам и правилам формальной логики. Представляется целесообразным помимо категорий качество закона и правовое качество закона выделять как самостоятельную научную...
20031. Законотворчество и законодательная техника 27.99 KB
Объектами данной курсовой работы являются законотворчество и законодательная техника. Предметом изучения данной курсовой работы является законотворчество и законодательная техника. Структура работы в которой мы попытаемся разобратьсякак же все таки осуществляет свои функции законотворчество и законодательная техника.
17829. Методика и техника составления анкеты 21.29 KB
В практике социологических исследований одним из распространенных видом опроса является помимо интервью анкетирование или анкетный опрос. Целью данной работы выступает изучение методики и техники составления анкеты. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - обозначить понятие и содержание анкеты дать краткую характеристику видам анкет; - исследовать...
20509. Техника и технология бурения скважин 11.31 MB
Добываемая нефть Туймазинского месторождения оказалась низкого качества содержала много серы парафина и была не пригодна для эксплуатации. В свою очередь пачки делятся на пласты: для верхней пачки а и б для средней – в и г для нижней – д. Характерным для девонских попутных газов является: – отсутствие сероводорода; – относительная плотность выше единицы 10521; – содержание азота 133 по объему; – относятся к жирным газам. Вышки предназначены для размещения талевой системы в установки в вертикальном положении бурильных свечей.
6748. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 9.75 KB
Связь педагогической техники с актерским мастерством. Щуркова важнейшим слагаемым педагогического мастерства и педагогической технологам считает педагогическую технику: Без педагогической техники нет смысла в педагогической технологии. Без педагогической технологии ненужным приобретением является педагогическая техника.

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской , симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС . При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.