За сколько продавать хороший настоянный самогон. Продажа самогона легально

Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.

Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.

Большинство юристов заявляет, что самогон относится к?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим
соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

Какие технологии используются традиционно?

Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:


Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.

Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.

При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический?букет?. Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.

Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении?повара?, такой самогон пить не стоит.

Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.

Другие эффективные методики для получения качественного напитка

На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:

Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.

А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться?дарами природы?.

Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).

Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только
самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида?голубая агава?, а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.

Выдержка самогона: оптимальные сроки

В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и
максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.

С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.

Какое оборудование потребуется для домашнего производства?

Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате
делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.

  1. Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
  2. Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
  3. Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.

Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать? и готовый продукт приятно удивит.

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.

Гнать или не гнать

Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2018 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2018 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2016 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.

Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.

Самогон “в законе”

И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось . Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.

Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):

Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.

Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, который будет соответствовать Вашим запросам.

Проблемы с некачественным алкоголем становятся все более очевидными. Нет никакой гарантии, что, купив бутылку дорогостоящего напитка, получишь неисправимый удар по организму. Все чаще слышится вопрос, можно ли для себя гнать самогон, делать на его основе нормальный продукт, который будет гарантированно безопасным.

Купить оборудование, которая поможет обеспечить потребности в алкоголе, с возможностью получить его дома, не проблема. Насколько законны такие действия, давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли варить самогон в России для себя

Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

Ответственность за самогоноварение в России или как продавать самогон

Обратите внимание на Кодекс об административных правонарушениях, на основании которого и будет выписан штраф. Помните о том, что торговля алкоголем, это вид деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию. На этот фактор и будут опираться возможные претензии со стороны государства. И не важно, какой объем проданного спиртного был зафиксирован. Ответственность наступает при доказанном факте продажи хотя бы одной бутылки.

Статья 14.1 КоАП РФ определяет размер штрафных санкций за предпринимательскую деятельность без обязательной государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства или в случае отсутствия соответствующей лицензии. Даже для частных лиц штраф составит значительную сумму. Дополнительно будет предпринята конфискация продукции, сырья и технических средств (оборудования) для производства.

Сумма, которую придется выложить, чтобы оплатить штраф, будет зависеть от того, какое нарушение будет зафиксировано.

  • Предпринимательство без получения патента (а на самогоноварение такой документ вы не получите в любом случае, ведь официально оно не разрешено, хотя и не запрещено), обойдется вам в 500-2 000 рублей.
  • За торговлю без лицензии или с нарушениями ее требований, придется выложить уже от полутора до восьми тысяч рублей, в зависимости от того, какая часть статьи будет применена.

Кстати, для должностных и юридических лиц наказание будет серьезнее, сумма взысканий может достичь 200 000 рублей.

Актуальна и статья 14.2 КоАП, которая предполагает ответственность за торговлю продукцией, оборот которой в свободной продаже ограничен. Она предполагает штрафные санкции в размере 1 500 — 2 000 рублей с конфискацией.

Наказание за самогоноварение - уголовная ответственность за продажу и не только

Следует рассмотреть и такой вариант развития событий. Учитывая ситуацию с продажей некачественного алкоголя в стране, уголовный кодекс все чаще применяется к торговцам нелицензированной алкогольной продукции, в разряд которой попадает и самогон.

На практике применяют две основные статью УК.

  • Статья 171 УК РФ дублирует уже названные положения КоАП. Единственное отличие - масштабы предпринимательской деятельности. Под действия попадает незаконная коммерция, принесшая государству (гражданам) ущерб в крупном и особо крупном размере (2,25 млн и 10 млн рублей соответственно). В этом случае нарушителю будет грозить штраф до 300-500 тысяч рублей или лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет. В качестве наказание применяются общественные работы до 480 часов.
  • Отметим и статью 238, предусматривающую ответственность за сбыт некачественной продукции, в том числе и алкоголя. Размер штрафа составит 300 тысяч рублей. Возможный тюремный срок составит 2 года, а термин работ достигает 360 часов.

Если результатом незаконной торговли стала смерть людей (2 человека и более), то санкции будут жестче - лишение свободы на срок до 10 лет, работы в течение 60 месяцев.

Как видите, наказания чувствительны, поэтому стоит задуматься, а стоит ли заниматься противоправными действиями. Хотите гнать самогон для собственных застолий или праздничных посиделок, пожалуйста, такая деятельность остается разрешенной. Но не занимайтесь продажей, ведь в этом случае лишитесь самогонного аппарата, денег и собственной свободы.

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко

  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.

Иван Свинаренко , новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби» , а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо» . Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, - это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт - как продажника, и на свой - как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru - вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие - «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания - это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость - брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне - получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос - довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.


Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер - это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин - вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня - дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине - ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские - Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.


Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон .

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности. Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.

Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт. Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения. Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.

Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.

Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:

  • оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
  • оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
  • получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
  • установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.

Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.

Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.

Законодательная ответственность за незаконную продажу

Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.

Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.

А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.

Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.