Официальные приемы: организация, проведение, правила поведения. Доклад: Виды официальных приемов и правила поведения на них Раздел IV

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  • Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  • Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  • Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  • Блюда за столом передают слева направо.
  • Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  • Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  • Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить окружающим.
  • Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  • Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  • Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  • Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  • Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  • Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  • Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые . Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский . Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки :

  • Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  • Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  • После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  • Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  • Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  • Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении . Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

На деловых приемах ваше поведение за столом о многом говорит. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

Правила делового обеда

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить. Спросите у него: "Что вы порекомендуете?"

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает десерт - закажите.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, предложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

Твердая пища должна находиться слева от вас, жидкая -- справа.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если в салате оливки с косточкой, как следует поступать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку -- ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали - извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол . Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу . Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, - между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов - классический европейский (континентальный) и американский . Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину .

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой . Распространенная ошибка - сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда , поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.
  • Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

    По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

    Если мужчина и женщина просто друзья , возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

    Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется , это звучит высокомерно.

    Чаевые - это не только деньги . Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

    Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

    Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой . В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность - перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Этика - (учение о морали, нравственности) - система норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанность по отношении друг к другу.

Этикет (от французского) - означает манеру поведения.

Этикет - совокупность правил поведения, касающихся внешнего появления отношения к людям.

Современный деловой этикет заключается в умении приспособиться к конкретной жизненной ситуации, не утрачивая своего социального статуса.

Деловой этикет регламентирует поведение людей на службе, в общественных местах и на улице, на различного рода официальных мероприятиях - приемах, переговорах.

Приёмы

Наше время ознаменовано расширением политических, экономических и культурных связей с зарубежными странами, созданием совместных предприятий с иностранными фирмами, что способствует росту общения людей разных стран на всех уровнях. Одной из форм делового общения между людьми являются приемы.

Приемом называют собрание приглашенных лиц (обычно у официальных лиц) у кого-нибудь в честь кого-нибудь или чего-нибудь. Различают приемы деловые и торжественные.

Деловые приемы связаны с приглашением представителей той или иной фирмы. Их организуют для того, чтобы стороны получили консультации по тому или иному вопросу, а также по случаю создания ими совместного предприятия, например, или в честь открытия совместной выставки и т.д. О таких приемах обычно договариваются по телефону или письменно, оговорив точное время и количество приглашенных.

Гостей приглашают либо в специально предназначенное для этих целей помещение (переговорная или приемная), либо в кабинет организатора приема. В этом случае к письменному столу приставляют стол для участников приема. По одну сторону стола рассаживают приглашённых, причем руководителя в центре, а по другую -- садятся организатор приема (напротив руководителя приглашенных) и другие участвующие в переговорах сотрудники.

Во время приема руководителю не следует садиться за свой письменный стол, чтобы не противопоставлять таким образом себя остальным присутствующим.

Представитель принимающей стороны встречает приглашенных у входа в учреждение, указывает, где гардероб, помогает дамам снять пальто и провожает их, причем сам идет впереди, до приемной или до кабинета принимающего.

Организатор приема встречает прибывших у входа, не выходя из помещения, и приветствует каждого из них. При этом руководитель прибывших представляет каждого из прибывших.

Устроитель приема после того, как все присутствующие займут свои места за столом, представляет гостям своих сотрудников (а их обычно столько же, сколько и приглашенных), каждый из которых при этом приветствует гостей наклоном головы.

Затем начинаются переговоры.

На деловых приемах кроме предметов, необходимых для переговоров (писчей бумаги или блокнотов, карандашей или ручек) и выложенных на столе так, чтобы каждому участнику удобно было их взять, предусматривается, как и на торжественных приемах, угощенье.

В качестве угощенья на стол до прихода гостей ставят минеральную и фруктовую воду. Дополнительно выкладывают сигареты и спички. Соответственно на столе должны быть приборы для открывания бутылок и пепельницы. Иногда традиционное угощенье дополняют кофе или чаем, а в некоторых случаях и коньяком. Их подают по сигналу организатора приема.

Как правило, деловые приемы продолжаются не более часа.

Торжественные приемы в зависимости от того, какое событие послужило поводом для их организации, и состава участников, в честь которых организуются торжества, бывают официальными и неофициальными.

Официальными являются приемы, когда присутствующие приглашены на них в связи со служебной необходимостью.

Официальные приемы устраиваются в честь прибытия главы иностранного государства или правительства, дипломатических и других официальных представителей. Поводами для них могут быть также национальные и государственные праздники, юбилейные даты, а также конгрессы, симпозиумы, конференции, открытие и закрытие международных выставок, подписание договоров, торговых соглашений.

Неофициальные приемы организуются по поводу товарищеских встреч, семейных торжеств, свадьбы и других традиционных праздников.

Приемы в честь или с участием официальных иностранных представителей обычно называют дипломатическими. Они позволяют проявить вежливость, внимание, уважение и гостеприимство по отношению к отдельным лицам -- главе или членам иностранного правительства, дипломатическим представителям, деятелям науки, культуры и др., а также различным официальным организациям.

В дипломатической практике общения существуют различные приемы. Вот некоторые из них:

Прием "Бокал шампанского" -- по случаю национального праздника, отъезда посла, в честь делегации и т.д. На таком приеме гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, а иногда и небольшие пирожные.

На приеме "Бокал вина" гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты.

Прием "Бар-бекю" устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям. Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки.

Чаще всего дипломатические приемы организуют как приглашения на завтрак, обед, чай или ужин (банкеты).

Наиболее распространенное время для дипломатического завтрака -- от 12 до 13 ч. Продолжается он обычно 1--1,5 ч, 45--60 мин из которых гости проводят за столом.

Обед начинается в промежутке от 19 до 21 ч и продолжается 2-- 2,5 ч, при этом все время гости проводят за столом.

На чай гости приглашаются к 15--16 ч. Продолжается он, как правило, 1,5--2 ч, из которых за столом гости проводят около часа.

Ужин устраивается после 21 ч.

Каждый из этих приемов обычно состоит из двух частей.

Первая -- это встреча, приветствие и сбор гостей, частные и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитив.

Вторая -- банкет чаще всего за столом с полным обслуживанием или банкет-фуршет.

Для проведения приемов, банкетов необходимо иметь два смежных зала: один -- для приема и сбора гостей, другой -- для банкета.

В зале для приема и сбора гостей, называемом аванзалом, ставят несколько кресел, круглый накрытый скатертью столик, на который кладут сигареты (в пачках или сигаретницах), спички, сигары в коробках, ножницы для срезания кончиков сигар, пепельницы, ставят канделябры с зажженными свечами. Помещение обычно украшают свежими цветами в корзинах или высоких вазах.

Для ознакомления гостей с их местами за банкетным столом в аванзале на видном месте ставят уменьшенный макет основного стола, на котором размещают карточки с указанием фамилий, имен и отчеств каждого гостя в порядке, строго соответствующем их местам за банкетным столом. В центре стола кладут стрелу из пластмассы или другого материала, показывающую направление, в котором расположен стол, и последовательность размещения мест за столом в банкетном зале, начиная от входной двери.

Если банкет проводится одновременно в нескольких залах, в каждом из которых по нескольку столов, рекомендуется другая система предварительного ознакомления гостей с их местами. В аванзале на стенде, расположенном на видном месте, вывешивается список участников приема с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника, номера зала или его названия, номеров стола и места. Здесь же на столе каждый из гостей найдет схематичный план расположения банкетных залов, столов в каждом из них и номер своего места.

Перед приглашением гостей в банкетный зал в аванзале им предлагают аперитив.

Аперитив -- напиток (напитки), который рекомендуют гостям для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитивов предлагаются безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков подают минеральные столовые воды -- Нарзан, Московскую, Джерму и др., а также газированную воду и другие газированные напитки, причем несладкие, поскольку сахар снижает аппетит, и обычную охлажденную воду со льдом.

Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, грейпфрутовый, гранатный, томатный, виноградный (из несладких сортов винограда) и др.

Из винно-водочных напитков в качестве аперитива используют такие, как вермут (считается, кстати, лучшим напитком для аперитива) , шампанское (сухое или полусухое), натуральные вина (белое или красное), а также коньяк и водка.

Различают три вида аперитивов: ординарные, комбинированные и смешанные. Ординарным называется аперитив, состоящий из одного напитка, когда подают, например, только вермут или, скажем, шампанское (рис. 1).

Рис. 1.

Комбинированный аперитив -- это несколько напитков, разлитых в рюмки, бокалы, стопки, например минеральная вода в фужерах, сок в стопках, вино, или коньяк, или водка, в соответствующих рюмках (рис. 2).


Рис. 1.

Смешанные аперитивы -- это специально приготовленные смеси различных напитков, например несладкие коктейли.

Аперитивы подают гостям на небольших подносах, покрытых салфетками.

Часто к аперитивам в качестве закусок подают нарезанные ломтиками лимоны, маслины, миндаль и другие орешки.

Надо сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей или других аперитивов, а затем гостям предлагают кофе. Однако, как правило, торжественные приемы заканчиваются банкетом, для чего всех гостей устроитель приема либо по его сигналу метрдотель, если банкет устраивается в ресторане, приглашает в банкетный зал.

Время пребывания в приемном зале (аванзале) многие используют для знакомства с деловыми людьми и завязывания с ними деловых отношений.

Что должен знать и уметь каждый приглашенный на торжественный прием?

Первое. Не только не опаздывать на прием, а, напротив, являться за 5--10 мин, а на большой прием -- за 10--15 мин до назначенного часа.

Второе. При входе в приемный зал (аванзал) поприветствовать принимающего гостей наклоном головы, а при протягивании им руки и рукопожатием.

Третье. Не следует надолго задерживаться возле принимающего гостей и занимать его вопросами и каким-либо разговором, так как это отвлечет его от других приглашенных.

Четвертое. Отойдя от принимающего, поприветствовать всех ранее пришедших гостей наклоном головы.

Пятое. Увидев в зале знакомого, подойти к нему и пожать ему руку. Если вы уже поприветствовали остальных гостей, то можете завязать с этим человеком легкую беседу.

Шестое. В удобный момент подойти к макету банкетного стола или к списку участников с планом расстановки столов и нумерацией мест и запомнить номер стола и номер своего места, уточнив по макету, с какой стороны стола находится ваше место и далеко ли оно от конца стола. Необходимо также запомнить, кто будет Рис. 15. Подача комбинированного аперитива сидеть за столом справа от вас, его имя и отчество.

Седьмое. Если справа от вас будет сидеть незнакомая женщина, нужно попросить того или иного знакомого, знающего эту даму, представить ей вас.

Если же вашим соседом окажется мужчина, то допускается познакомиться с ним без посредников.

Восьмое. Аперитив на таких приемах разносят официанты. Как только официант подойдет к вам, вы, узнав у дамы, что она желает выпить, подаете ей соответствующий аперитив, а затем выбираете напиток для себя. Опорожненную посуду нужно поставить на специальный поднос для использованной посуды, который находится на отдельном столике или на столике с сигаретами. При этом можно предложить даме, своей собеседнице, канапе или орешки, которые, как правило, подают с аперитивом.

Девятое. После приглашения к столу вы предлагаете даме правую руку и направляетесь с нею в банкетный зал за устроителем банкета и главным гостем.

Подойдя к столу, обратите внимание на небольшие карточки, известные также как кувертные, с указанием фамилий и инициалов, а иногда -- и должностей, которые помогут вам сориентироваться.