Основы животноводства лекции. Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий


Лекция 9 Основы животноводства

План лекции:

1. Система ведения животноводства

2.Биологические основы животноводства

2.2.Порода и ее структура

2.4. Элементы племенной работы в животноводстве

3.Основы кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Химический состав кормов

3.2 Классификация кормов

3.3. Принципы кормления животных

4. Основные отрасли животноводства

4.1. Скотоводство

4.2 Свиноводство

4.3.Овцеводство и козоводство

4.4.Птицеводство

1.Система ведения животноводства
Современное животноводство, как и все сельское хозяйство, отличается возрастающей степенью интенсивности, развивающейся специализацией и переходом на промышленные технологии. Система животноводства состоит из следующих основных компонентов: структура стада и породный состав, воспроизводство животноводческих продуктов. Все эти элементы присущи каждой животноводческой отрасли (молочному и мясному скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству и др.). Но они различны для разных типов хозяйств и объективных условий, в которых последние находятся. В дальнейшем изложении показано, как должна строиться система животноводства в современных условиях, чтобы обеспечить необходимый экономический эффект.

2. Биологические основы животноводства

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность - сырьем, пахотные земли - органическим удобрением.

Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. На племенных фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных животных. Товарные фермы предназначены для производства животноводческой продукции (молоко, мясо, яйца, кожа, шерсть и т.д.).

Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и рационального использования животных. Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая зоотехния изучает общие вопросы разведения, кормления и содержания животных и объединяет такие дисциплины, как разведение, кормление животных и зоогигиену.

Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отдельных отраслей животноводства и объединяет такие дисциплины, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

Зарождение зоотехнии относится к древним векам. Первые описания пород и указания о ведении животноводства встречаются в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.).

Большой вклад в развитие отечественной зоотехнии внесли такие ученые, как А. Ф. Миддендорф, Н. П. Червинский, П. Н. Кулешов, Е.А.Богданов, М.Ф.Иванов, И.С.Попов, А.П.Дмитро- ченко и многие другие.

2.1. Биологические свойства животных

Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление опре деляется наследственностью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержа ния и технологии получения продукции.

Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко - секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз частич но у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода составляем у коров 260 - 310 дней, у свиней 90- 120, у овец 120-150, у кроликов 45 дней. У коров максимальные годо-

468 вые удои получают за третью-пятую лактацию. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров достаточно высокие.

Молочность свиноматок определяют условно - по массе поросят всего гнезда в возрасте 21 день. Условная молочность достигает 65 - 70 кг и более.

Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырех месячном возрасте. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависитот вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах к живой массе перед убоем). Убойный выход составляет, %: у мясного скота 60 - 68, у молочного 45 - 55, у свиней 82 - 85, у овец мясо-шерстного направления - 50 - 55, шерстного - 40 - 50.

Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную - с полутонкорунных и грубую неоднородную - с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5 - 6 кг, а с баранов 10 - 13 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород 40 - 45, полутонкорунных 55 - 60 и грубошерстных 70 - 75 %.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120-300 шт. в год. Масса яйца 50-65 г. Яйценоскость уток 90 - 120, индеек 70 - 120, гусей 12 - 30 шт. в год.

Экстерьер - наружные формы, телосложение животных в связи с их биологическими особенностями. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, масти, форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды.

По внешнему виду определяют достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежности к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках и др. По соотношению двух или более промеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы телосложения (в %) как объективную характеристику телосложения. Чаще пользуются следующими индексами:

индекс растянутости (формата):

индекс сбитости (компактности):

индекс массивности:

грудной индекс:

В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и комбинированного типов. При оценке экстерьера определяют пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, провислость спины, слабость копыт и др.

Интерьер - особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются кровь, молочная железа, строение кожи, волоса, мышечная и костная ткани, температура тела, частота дыхания, частота пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

Конституция - совокупность физиологических и анатомических свойств организма, определяющих его реакцию на воздействие внешней среды, которые сложились под воздействием наследственности и условий индивидуального развития. По размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности и другим показателям животное можно отнести к определенному типу конституции. П. Н. Кулешов (1854-1936) выделял четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубая конституция свойственна животным примитивных пород. У них тяжелая грубая голова, толстая кожа и объемистая мускулатура. Такие животные позднеспелы, малопродуктивны и много расходуют кормов на единицу прироста, но выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

Нежная конституция характеризуется тонким костяком, легкой головой, эластичной кожей с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и" мясных пород скота.

Плотная, или сухая, конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, и животные отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочно-мясного направления.

Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип присущ для культурных мясных пород.

Академик М. Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность.

Кондиция животных. Кондиция - это физиологическое состояние животного и его упитанность. Различают заводскую, выставочную, рабочую, откормочную и тренировочную кондиции.

Заводская кондиция характерна для племенных животных, когда они бодры, здоровы, но не излишне упитаны.

Выставочная кондиция - животные приобретают привлекательный вид благодаря соответствующему кормлению и уходу.

Рабочая кондиция соответствует средней упитанности и высокой продуктивности.

Тренировочная кондиция свойственна животным, подготовленным для испытаний (в основном лошадям).

Откормочную кондицию имеют животные, предназначенные для убоя, когда в теле накоплен резерв питательных веществ.

Плодовитость - способность животных к воспроизводству. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток. У коров одновременно созревают и овулируют 3 - 7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь одна-две; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже двух и более. Рекорд - 7 телят.

У свиноматок созревают 20 - 40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10-15, а рождаются лишь 8 - 12 поросят. Рекорд - 32 поросенка за один опорос.

У овец одновременно созревают и овулируют 6-10 яйцеклеток, оплодотворяются же одна-две; рождается обычно один ягненок, реже два; рекордный случай - 13 ягнят за один окот.

Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия

2.2 Порода и ее структура

Породы животных появились вследствие их одомашнивания и разведения, следовательно, на их создание затрачен человеческий труд. В дикой природе пород животных не существует.

По определению Е.Я. Борисенко, порода - это целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передаваемыми по наследству.

Число животных в породе должно быть достаточным воизбежание вынужденных родственных спариваний или скрещивания с другими породами. П. Н. Кулешов считал, что в породе должны быть как минимум 405 тыс. особей.

Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру под которой принято понимать утреннее ее строение" отродье, тип, линия, семейство.

Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к разведению в определенных климатических условиях. Так, в черно-пестрой породе выделяют среднерусское, уральское и сибирское отродья. Наряду с хорошей приспособленностью к конкретным при- родно-хозяйственным условиям отродья различаются по продуктивности.

Тип - часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди симментальской породы крупного рогатого скота различают молочный и мясомолочный типы, среди свиней крупной белой породы имеются животные мясосального, сального и мясного направлений продуктивности (внутрипородных типов).

Линия - это своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося производителя (родоначальника линии) и имеющая сходства с ним по экстерьеру и характеру продуктивности. Линии дается название по кличке производителя. Как правило, линии существуют три-пять поколений, а затем из них создаются новые, еще более высокопродуктивные линии. Разведение чистых линий и получение при их скрещивании кроссов - важные приемы совершенствования породы.

Семейство - высокопродуктивная группа племенных живот ных, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по экстерьеру и продуктивности. Семейства менее многочис ленны и менее долговечны, чем линия.

2.3. Скороспелость и сроки использования животных

Скороспелость - это способность животных к быстрому созре ванию. Различают скороспелость физиологическую и хозяйствен ную. Физиологическая определяется возрастом, в котором живот ное достигает полового созревания, а хозяйственная - возрастом» в котором можно наиболее рационально использовать животные для получения от них определенной продукции. Максимальна» продуктивность наблюдается в зрелом возрасте, а затем она сни жается, поэтому животных не содержат до естественной смерти.

Таблица 22

Скороспелость и сроки использования животных


Животное

(птица)


Продолжительность эмбрионального периода, дней

Возраст наступления полового созревания, мес

Возраст первого покрытия, мес

Возраст достижения полной зрелости, лет

Средняя продолжительность, лет

жизни

хозяйственного использования

Корова

285

8-10

16-18

5-7

20-25

10-12

Овца

152

6-8

12-18

3-4

10-12

6-7

Свинья

114

5-6

8-10

. 3-4

10-15

4-5

Лошадь

340

18-24

36

6-7

25-30

15-18

Кролик

От 28 до 36

3,5-4,5

5,0

5-6

3, редко 5

Курица

21

5,0

7-8

1-3

Гусь

29

9-10

18-20

4-5

Утка

27

6-7

8-10

2-3

а реализуют на мясо, как только их. использование становится нерентабельным. В табл. 22 приведены данные о скороспелости и продолжительности жизни разных видов животных и птицы.
2.4. Основные элементы племенной работы в животноводстве

Основными элементами селекционно-племенной работы являются отбор и подбор в оптимальных условиях кормления и содержания и направленное выращивание молодняка. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных.

Отбор различают естественный и искусственный.

Естественный отбор происходил под влиянием естественных Условий, в которых существовал организм, и был направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. Наибольшее действие. На животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляйся человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Искусственный отбор в умелых руках Человека - могучее средство воздействия: в каком направлении Производится отбор, в таком и эволюционируют породы домашних животных. Тип животных, характер их продуктивности, скороспелость и другие хозяйственно-биологические качества находятся под неослабным вниманием искусственного отбора.

Искусственный отбор делится на бессознательный и методический.

Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножении лучших животных он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью. Используя знания и практический опыт в области племенного дела, посредством методического отбора ответствующего подбора селекционеры создают породы животных с заранее намеченными качествами.

Подбор, или целеустремленное составление родительски для получения потомства желательного качества - один из приемов совершенствования породы. Отбору и подбору принадлежит решающая роль в племенном деле. Благодаря ним созданы современные заводские породы всех видов сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор теснейшим образом связаны между собой. В зависимости от типа хозяйства и особенностей разводимых животных применяют различные виды подбора. Если пары подбирают для исправления недостатков или усиления положительных качеств одного из родителей за счет другого родителя, то такой подбор называют разнородным.

Подбор родителей с относительным сходством между собой называется однородным.

Если быка-производителя подбирают отдельно для каждой коровы, такой подбор будет индивидуальным, а если к группе коров, аналогичных по происхождению, продуктивным качеством и т. д., - групповым. При любом типе подбора по качеству производитель на класс должен быть выше самок, так как «лучшее с лучшим дает более лучшее», а «подобное с подобным дает подобное».

Попадая в новые условия среды, животные приспосабливаются к ним и претерпевают ряд изменений. Этот процесс называется акклиматизацией. Характер изменений животных в процессе акклиматизации зависит от того, в какой степени новые условия среды отличаются от прежних. Если эти различия не очень велики, то животные и в новых условиях способны нормально размножаться и давать высокую продуктивность. При очень значительных различиях между прежними и новыми условиями существования процесс акклиматизации охватывает несколько поколений. Следует иметь в виду, что для успешной акклиматизации пород решающее значение имеет создание для животных благоприятных условий кормления и содержания. Молодые животные легче акклиматизируются, чем взрослые. Животные, перемешен ные из голодного климата в жаркий, акклиматизируются труд нее, чем при перемещении из жаркого климата в холодный. Горный скот лучше акклиматизируется на низменности, чем низменный скот в горных условиях

Если новые факторы среды не соответствуют биологическим особенностям акклиматизируемой породы, то она вырождается.

В учебном пособии кандидата ветеринарных наук Данилова М.С. приведены данные по санитарному состоянию животноводческих ферм, микроклимату помещений, а также по разведению и выращиванию животных. Изложены данные по некоторым незаразным болезням сельскохозяйственных животных, способы их лечения и профилактики Приведены материалы по гигиене получения животноводческой продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженерных и зоотехнических специальностей. Книга также рассчитана на руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Микроклимат животноводческих помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Микроклимат животноводческих помещений, который представляет собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды в них, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

К физическим свойствам относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. В воздухе помещений содержатся пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата действуют на организм в комплексе Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим показателям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 ЗООГИГИЕНА И САНИТАРИЯ
1.1 Зоогигиенические требования к территории и помещениям для содержания животных
1.2 Меры гигиены и безопасности животноводов
1.3 Микроклимат животноводческих помещений
1.4 Гигиена воды и поения
1.5 Гигиена кормов и кормления
2 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2.1 Разведение и выращивание крупного рогатого скота
2.2 Разведение и выращивание овец и коз
2.3 Разведение и выращивание свиней
2.4 Разведение и выращивание лошадей
3 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1 Болезни органов пищеварения
3.2 Болезни органов дыхания
3.3 Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
3.4 Болезни органов воспроизводства
4 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Гигиена получения молока
4.2 Гигиена получения мяса
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы животноводства, Данилов М.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • История России, 6 класс, контрольно-тренировочные задания, проверочные тесты, Петрова Т.В., 2010
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013
  • Управление болью, карманные рекомендации по диагностике и фармакотерапии, Данилов Ан.Б., Данилов Ал.Б., 2018
  • Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях, Водянников В.Т., Лысюк А.И., Кушнарев Л.И., 2005

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Учебник предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» (квалификация (степень) «бакалавр»), может служить настольной книгой для агрономов, фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и аспирантов.

Учебник "Основы животноводства" - Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.

Введение

Считается, что уровень материального благосостояния людей примерно на 90% обусловлен потреблением продукции сельского хозяйства и только на 10% зависит от товаров, производимых промышленностью. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство распадается на две большие самостоятельные отрасли — растениеводство и животноводство. Последнее выгодно отличается рядом ценных особенностей. Например, около 3/4 продукции растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность. Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию растениеводства, а также различные отходы (солому, ботву и т. д.), дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности. При этом до 40% органических веществ, скормленных животным, возвращаются на поля в виде ценного органического удобрения — навоза.

По своему значению из всех отраслей животноводства особенно выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет свыше 90%.

Главными задачами, стоящими перед животноводством в настоящее время, являются создание прочной кормовой базы, так как генетический потенциал животных используется только на 50-70% из-за недокорма, и улучшение племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых пород животных, дающих больше продукции при меньших затратах кормов.

В деле осуществления интенсификации животноводства большая роль отводится зоотехнии. Название этой науки происходит от греческих слов zoon — животное и technika — искусство. Зоотехния, базируясь на знании биологических законов, изучает, разрабатывает и внедряет в производство научно обоснованные приемы ведения животноводства. Зоотехния связана с такими фундаментальными биологическими науками, как биология, зоология, биохимия, генетика, и прикладными — ветеринария, агрономия, механизация сельскохозяйственного производства. Зоотехния делится на общую и частную. Общая зоотехния изучает основы разведения, кормления и содержания всех видов животных, а частная учитывает специфику ведения отдельных отраслей: скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, коневодства и др.

Большой вклад в зоотехнию, которая раньше называлась скотозаводческим искусством, внесли российские ученые.

Михаил Георгиевич Ливанов (1751-1800) — первый ученый-зоотехник в России, который написал две книги: «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» и «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота».

Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) — автор учебника «Курс скотоводства» (1837).

В XIX в. и начале XX в. российскими учеными были заложены основы таких вопросов, как рост, развитие, экстерьер, интерьер, конституция, отбор, подбор, методы разведения. Среди ученых, которые разрабатывали эти вопросы, можно упомянуть Павла Николаевича Кулешова, Михаила Федоровича Иванова, Николая Петровича Чирвинского, Антона Александровича Малигонова, Ефима Федотовича Лискуна, который был первым директором ВИЖа.

В 1919 г. в нашей стране был создан первый зоотехнический институт (Москва), в 1925 г. были учреждены первые племенные книги.

В СССР, начиная с 1930-х гг., выведено 87 новых пород, в том числе 13 пород крупного рогатого скота, 16 пород свиней, 31 порода овец и коз, 11 пород лошадей, 7 пород птиц, 7 пород кроликов.

Велика роль в развитии животноводства агрономов, призванных внедрять новые приемы и методы ведения кормопроизводства, направленные на существенное увеличение производства грубых, сочных и других видов кормов, широкое применение прогрессивных технологий их возделывания, заготовки и хранения.

Введение.......... 5

Глава 1. Основы анатомии и физиологии животных.......... 7

Глава 2. Основы разведения животных. .......... 19

Глава 3. Основы кормления животных.......... 36

Глава 4. Скотоводство.......... 51

Глава 5. Свиноводство.......... 66

Глава 6. Овцеводство и козоводство.......... 80

Глава 7. Коневодство.......... 98

Глава 8. Птицеводство.......... 113

Глава 9. Пантовое оленеводство.......... 140

Глава 10. Рыбоводство.......... 154

Глава 11. Кролиководство и пушное звероводство.......... 161

Глава 12. Верблюдоводство.......... 175

Глоссарий.......... 185

Приложения.......... 193

Список литературы.......... 202

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.