Как сделать саше из воска. Саше из пчелиного воска

Флорентийское саше – это натуральный ароматизатор на основе пчелиного воска и эфирных масел. Пчелиный воск прекрасно сохраняет ароматы и сам не теряется в саше. Он придает теплоту, пахнет летом, солнцем, полем и травами.

Для чего можно использовать саше из воска?
— прекрасный способ ароматизировать белье в шкафу
— если разместить ароматическую плитку где-то в комнате – будет чувствоваться легкий запах эфирных масел и воска во всем помещении
— флорентийское саше можно использовать как украшение для елки
— подобрав бодрящий состав эфирных масел и разместив саше на рабочем столе, вы получите источник хорошего настроения и работоспособности
— ароматическая плитка с успокаивающими эфирами в изголовье кровати поможет быстро расслабиться и спокойно заснуть
— интересно смотрится такое саше в машине вместо искусственного ароматизатора

Нам понадобится натуральный пчелиный воск, наполнитель для саше и эфирные масла.

Формочки для саше не надо покупать. Это могут быть силиконовые формы для печенья и кексов, могут быть крышки от жестяных баночек и даже пластмассовые кружки.

Технология изготовления:

1. Растопите пчелиный воск на водяной бане. Для этого небольшую эмалированную кружку или миску с воском поставьте в кастрюльку с водой.
Воск расплавится быстрее, если его натереть на терке или постараться максимально измельчить.
Пока плавится воск, смело вдыхайте аромат натурального пчелиного воска — это прекрасная ингаляция для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей.

2. Как только воск полностью расплавился, снимите миску с водяной бани и вылейте воск в форму тонким слоем (примерно 0,5-1 см)
Чтобы посуда не испортилась, пока остатки воска в миске ещё теплые, вытрите посуду, собирая весь воск, салфеткой, остальное будет не трудно отмыть водой.

3. Пока воск не застыл, выложите сухоцветы, специи или сухие фрукты по своему вкусу и желанию.

4. Не забудьте капнуть эфирных масел. Сочетание хвойных эфирных масел, апельсина/мандарина и корицы создаст в помещении праздничное настроение.

5. В незастывший воск поставьте коктейльную трубочку и подержите ее, пока воск не «схватится». Это нужно для того, чтобы в готовой плитке было аккуратное круглое отверстие, в которое можно продеть ленточку.

6. Оставьте форму с воском на ровной поверхности до застывания.

7. Чтобы быстро и без повреждений извлечь саше из формы, поставьте форму в морозильную камеру на 20 минут. По истечении времени достаньте саше из формы.

Будет красиво, если упаковать готовое саше в мешочек или завернуть в оберточную бумагу.

ФЛОРЕНТИЙСКОЕ САШЕ. Традиция ароматизировать помещения, бельевые шкафы, существует наверное столько же, сколько и сама цивилизация. В древнем мире воскуривали ароматные масла, полы средневековых замков выстилали душистой соломой. Да и в наши дни принято класть мешочек с лавандой или другим сухоцветом в платяной шкаф. Еще от наших бабушек мы знаем, что апельсиновые корочки или цветки лаванды отпугивают моль и пахнут намного приятнее нафталина. Обычно под словосочетанием «ароматическое саше» мы сразу представляем себе именно мешочек с травами, но это не всегда так, во Флоренции принято вешать в шкаф ароматизированную маслами восковую пластинку. Флорентийское саше - это маленькое волшебное ароматическое удовольствие на основе пчелиного воска и ароматизатора. В качестве ароматизаторов я выбрала эфирные масла, т.к. они натуральные, но можно использовать и ароматические отдушки, как кому хочется. Но я сторонник всего натурального и качественного. А аромат воска такой чарующий.... я и не думала, что у него такой пьянящий запах! Особенно сейчас, когда за окном зима, я беру воск в ладони и вдыхаю теплый медовый аромат, закрываю глаза и вот оно лето, солнце, трава, цветы.... Начитавшись информации в интернете, я наконец-то решилась и поэкспериментировать.Занятие это, скажу я вам, затягивает, как и любое увлечение. Свое саше с лавандой я положила в шкафчик с постельным бельем и еще в спальне у подушки повесила для хорошего сна. На кухне повесила с запахом кофе. А ванильное саше положила в свой личный ящичек для белья. Пишут, что аромат будет держаться около 2 месяцев, посмотрим. После того как аромат улетучится, можно будет еще раз переплавить воск и сделать новое саше. Можно добавлять любые сушеные травы, дольки засушенного апельсина, специи, вариантов множество. В саше с корицей сама корица утопилась в воске, буду теперь знать, что нужно выдержать немного времени, прежде чем корицу ложить. Лаванду я вырастила сама и она у меня пока на вес золота, т.к. цвела только второй год, надеюсь в этом году урожай будет больше и я начну добавлять в мыло. Немного истории: Впервые такое саше начала изготавливать старейшая во Флоренции аптека "Pharmaceutical di Santa Maria Novella", работающая для покупателей с 1612 года! Эта аптека работает и по сей день и так же изготавливает различные средства, изготовленные по старинным рецептам!!! Представляете, какая у нее история!!! более четырех веков, я в восторге, вот бы побывать там. Я люблю историю времен аптекарских огородов, монашеских орденов и кропотливо выискиваю исторические сведения об изготовлении целебных снадобий, о лекарственных травах и ароматических маслах… Иногда мне кажется, что я жила в средневековье и занималась алхимией. Книгу и фильм "Парфюмер" я до сих пор с упоением перечитываю и пересматриваю, муж говорит, что я маньяк))). p.s. Уже прошло 2 дня как я их изготовила, аромат дома невероятный и нежный, честно говоря, не ожидала, что будет такой эффект!!! Можно и без аромалампы теперь обходиться)))

) я обещала МК по изготовлению восковых саше - милых ароматных пластинок, которые в зависимости от вашей фантазии и вкуса могут выполнять еще декоративные функции.

Для начала стоит определиться с идеей и ароматом. Если вы решите сделать саше с любым моно-ароматом: лаванды, апельсина, елки, корицы, то достаточно просто приготовить пузырек с нужным эфирным маслом. Если же вам хочется сделать свой вариант аромата - то сначала составьте смесь, которая вам понравится. Дайте ей настояться хотя бы несколько часов (а лучше - денек) и протестируйте, например, на плоттере.

Кроме эфирного масла нам понадобятся пчелиный воск (можно взять отбеленный - он у меня в «хлопьях»), сухоцветы для украшения саше, посуда для растапливания воска, палочка для размешивания воска и ЭМ,формы, в которые мы будем заливать воск.

Опционально - можно взять кусок вощины (тонкий лист воска с фактурой, напоминающей ячейки сот) и вырезать из него «подложку» для восковой плиточки. С такой оборотной стороной плитку проще вынимать из формы, и к тому же, мне нравится фактура и запах вощины. Я сделаю одно саше с такой подложкой, а второе - без (на фото видно, что в одной формочке лежит вырезанный кусочек вощины). Количество воска зависит от размера формы (в нашем случае на два овала высотой 8,5 см и шириной 5,5 см) нам понадобится примерно 70 г воска. Лучше топить его сразу с запасом, а куда деть излишки - я подскажу чуть ниже.

Отмерив нужное количество воска ставим посуду с ним (лучше всего стеклянную, но эмалированная кружка тоже сгодится) на кипящую водяную баню и закрываем крышкой.

Минут через 5-8 крышку можно снять и если еще не все кусочки воска растопились, то можно помочь им растаять, активно размешивая воск приготовленной палочкой. Поскольку при работе с ЭМ рекомендуют избегать их контакта с металлами, то лучше стразу взять стеклянную палочку или воспользоваться деревянной, например, для суши.

Пока воск тает - можно подготовить формы и сухоцветы: вырезать вощину, воткнуть в нее палочку – что бы осталось отверстие, в которое проденется лента (если вы собираетесь подвешивать ваше саше), выбрать подходящие веточки/листочки/цветочки, определиться с композицией.

Когда весь воск растаял, снимите его с водяной бани и помешивая дайте ему чуть остыть. Буквально пол минуты. Потом вливайте заранее отмеренное количество ЭМ (из расчета 5-10% от общей массы воска, цитрусовых масел можно немного больше около 12-15%)

Залейте эту смесь в формочки, так что бы толщина плитки в итоге была 1-1,5 см. и дайте воску еще чуть-чуть остыть, так, что бы воск стал затягиваться тонкой пленочкой, В этот момент надо очень быстро выложить подготовленные сухоцветы, пока воск не покрылся толстой корочкой.

Дальше оставляем формы на рабочей поверхности – застывать. Минут через 15-20, когда воск полностью застыл и почти остыл, можно поставить формы в морозилку минут на 20. После этого готовое саше значительно проще вытащить из формы, если только она не силиконовая или из тонкого гибкого пластика.

Если у вас остался растопленный воск, его можно залить в силиконовые формочки для льда. В часть ячеек можно засыпать сухоцветы. Получаются мелкие восковые фигурки, которые можно также уложить в мешочек-саше и использовать для ароматизации чего-либо, а можно применить при создании праздничных декоративных композиций.

В итоге у меня получились вот такие романтичные плитки и россыпь лавандовых звездочек:

Добрый день! Я не претендую на эксклюзив, так как этой идее несколько сотен лет. Настоящее флорентийское саше делают из воска, ароматизированные восковые пластинки используют для ароматизации шкафов и помещений.

Но я хочу показать, что и из парафина можно сделать очень нарядные пластинки, которые тоже держат запах, хоть и не так долго, как воск.

Вам понадобятся простые свечи, природные материалы, эфирное масло, баночки для того, чтобы растопить парафиновые свечи на водяной бане и форма для саше. У меня это кастрюлька диаметром 12 см.

Свечку ломают, засыпают в баночку, ставят в кастрюлю с водой на плиту, она тает за считанные минуты. Теперь можно заливать форму. Все это так красиво, что мне очень захотелось с вами поделится.

Это саше - зимний вариант, я использую такие для профилактики простуды и гриппа, для этого капаю подходящие эфирные масла: чайного дерева, эвкалипта, пихты. Благодаря тому что внутри береста, запах держится очень долго, потом можно поцарапать обратную сторону, там где видна береста и запах будет восстановлен.

Масло чайного дерева обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным эффектом, так же оно лечит насморк, поэтому такое саше можно повесить у рабочего места, например, на настольную лампу. Если пластинка тонкая, она под лампой красиво просвечивает.

И еще несколько фотографий для вдохновления. Так же из парафина, подкрашенного восковыми мелками.

Флорентийское саше - это восковые пластинки с ароматными наполнителями и эфирными маслами.
Идея меня захватила полностью!!! Трав у меня не было, покупать в аптеке не хотелось. Зато есть кофе в зернах и много разных специй и зёрен! В качестве формочек взяла крышки от жестяных банок: квадратные крышки размером 7х7 см, круглые диаметром 10 см.


Вечером нарезала тонко половинку маленького мандарина и сняла тонкую стружку, за ночь ломтики и цедра высохли. На бумаге прикинула примерный дизайн каждого саше, чтобы не терять время, когда воск будет застывать. Достала свои специи: гвоздику, кардамон, стручок натуральной ванили, корицу, черный перец горошком, зерна кофе, бадьян. В розеточке - индийская смесь Панч Пурен (состав можно погуглить).

Для растапливания воска взяла баночку от кошачьих консервов (чтобы потом выбросить). Маловата оказалась: при добавлении кусочков воска в баночку часть все-таки вываливалась мимо и сгорала((((Думаю, идеально была бы маленькая баночка из-под кукурузы.

Воск резала и ломала на кусочки. Тут, кстати, пригодилась бы грубая мужская сила(((Честно говоря, замучилась резать воск((((Хотелось бы заниматься только творческой частью. Натирать пробовала - не удобно стружку в баночку класть. Размешивала деревянной палочкой от мороженого.

Водяной баней заморачиваться не стала. Обычно я плавлю воск, ставя банку прямо на огонь. Но в этот раз баночка была слишком маленькой, поэтому я достала рассекатель (по-моему, он достался мне от прежних жителей этой квартиры)))) - очень удобно мне было! Баночку переносила, беря плоскогубцами за край.

А вот и первые трудности! Налила воск в крышечку, поставила трубочку, начала раскладывать специи. А они возьми да и утони..... И бадьян, и кусочки корицы, и ломтик мандарина - все утонули в воске((((Если бы пластина была прозрачной - да и ладно бы! Но воск плотный.

Поэтому заливала пластину в два захода: сначала слой подложки в половину готовой высоты, воск застывал, на него еще слой и на него уже выкладывала наполнитель. Если что-то тонуло, то не до дна, а до подложки))))

Готовые саше разной степени застывания воска: сначала воск светлый, по мере застывания он темнеет:

У меня был "грязный" неочищенный воск, но я использовала еще и часть очищенного: получилось двуслойное саше))))

Больше всего я переживала, как я буду вытряхивать готовые саше из крышек. Но 20 минут, проведённые в морозилке, творят чудеса!!! Отлично всё вытряхнулось. Что нельзя сказать о трубочках: какие-то более-менее хорошо вынулись, но с некоторыми я мучилась(((никак не хотели вытаскиваться(((а я боялась разломать пластинку, если нажму посильнее. Не поняла пока, как облегчить процесс(((

В полностью застывшем виде саше выглядят симпатично))) Я несколько иначе представляла себе результат, но и эти мне нравятся!

Замечание!!! Ставьте в морозилку уже остывшие и полностью затянувшиеся саше! Как видите, слева саше растрескалось((((Я все одновременно поставила в морозилку, это было последним и не успело остыть, поэтому растрескалось. Очень жаль(((я добавила в него молотый кофе и много зёрен кофе. Придется себе оставить. Не могу такой экземпляр дарить((((

Кстати, эти саше я задумала подарить своим коллегам по работе. Хоть мы и договариваемся ничего не дарить друг другу, все равно девчонки покупают какие-то очередные ненужные пылесборники. В прошлом году я раздала пробники от Ив Роше. А в этом году это будут настоящие новогодние сувениры!!! Очень надеюсь, что им они понравятся. (С учетом двух неудачных экземпляров думаю повторить литьё, сделаю еще несколько штук. Только надо попросить кого-нибудь воск наломать))))))

А на следующий год у меня уже задумка сделать саше с лавандой)))