Аппаратчик стерилизации консервов. Аппаратчик стерилизации консервов Требования безопасности в аварийных ситуациях

Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов)

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика стерилизации консерв.

1.2 Аппаратчик стерилизации консерв относится к категории специалистов.

1.3 Аппаратчик стерилизации консерв назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к аппаратчику стерилизации консерв:

2.1.

Образование*

Высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий).

2.2.

опыт работы

Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 5 разряда - не меньшее 1 года.

2.3.

знание

строение и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулировочных приборов;

кинематические и электрические схемы обслуженного оборудования;

качественные показатели вырабатываемой продукции и ее сортность;

правила и нормы охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

6-й разряд, повышение квалификации

* - для аппаратчика стерилизации консерв 2- го разряда нужно базовое общее среднее образование. Получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.

Для аппаратчика стерилизации консерв 4- го разряда нужно профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 2 разряда - не меньшее 1 года.

Для аппаратчика стерилизации консерв 5- го разряда нужно высшее или профессионально-техническое образование (младший специалист, квалифицированный рабочий). Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консерв (производство мясных и рыбных продуктов) 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика стерилизации консерв

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе стерилизации консерв, Должностная инструкция аппаратчика стерилизации консерв, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика стерилизации консерв

4.1.Ведет процесс стерилизации мясных и рыбных консерв в стерилизаторах с программным управлением. Контролирует правильность работы регулировочных приборов и программных регуляторов.

4.2.Оформляет термограмм и анализирует процесс стерилизации мясных и рыбных консерв.

4.3.Принимает продукцию на стерилизацию и сдает готовую продукцию в соответствии с требованиями технологической инструкции.

4.4.Ведет учет за установленными формами.

4.5.Руководит и контролирует работу аппаратчиков и машинистов крана.

4.6.Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  1. Права аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика стерилизации консерв

Аппаратчик стерилизации консерв отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда аппаратчика стерилизации консерв

Режим работы аппаратчика стерилизации консерв определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика стерилизации консерв определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе аппаратчиком стерилизации консервов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований и пожарно-технический минимум.

1.2. Аппаратчик стерилизации консервов проходит :

— вводный — при поступлении на работу;

— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

— повторный — не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

1.3. Аппаратчик стерилизации консервов должен при поступлении на работу пройти стажировку на рабочем месте от 2 до 14 смен, где он будет обучен безопасным методам выполнения работ под руководством опытного наставника, и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве.

1.4. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.5. Допуск аппаратчика стерилизации консервов к самостоятельной работе осуществляется руководителем подразделения и фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. В дальнейшем обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.6. При осуществлении рабочего процесса на аппаратчика стерилизации консервов возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:

— движущиеся и вращающиеся части оборудования;

— разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

повышенный уровень шума и вибрации;

— электрический ток и возможность поражения электротоком при несоблюдении правил электробезопасности;

— повышенная температура поверхности оборудования;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические перегрузки.

1.7. Аппаратчик стерилизации консервов должен знать:

— инструкцию по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов;

— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика стерилизации консервов (производство фруктовых и овощных консервов) 2 разряда не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технология стерилизации фруктовых и овощных консервов;
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
- правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах;
- порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
- способы подзарядки термографов;
- виды брака фруктовых и овощных консервов во время стерилизации;
- причины возникновения и способы предотвращения брака;
- систему коммуникаций и арматуры;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет процесс стерилизации фруктовых и овощных консервов в стерилизаторах различных систем в соответствии с технологической инструкцией и применяемыми формулами стерилизации под руководством аппаратчика высшей квалификации.

2.2. Составляет контрольный ярлык стерилизации на каждый оборот стерилизатора.

2.3. Налаживает оборудование и арматуру.

2.4. Устраняет мелкие неисправности.

2.5. Периодически проверяет исправность контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.

2.6. Заряжает термографы и оформляет термограммы.

2.7. Загружает и выгружает продукцию с помощью тельфера или крана.

2.8. Закрывает и открывает стерилизатор.

2.9. Ведет журнал процесса стерилизации.

2.10. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Аппаратчик стерилизации консервов 4-го разряда (производство фруктовых и овощных консервов) несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

166 0

Должен знать: Технологию стерилизации консервов , формулы стерилизации , способы регулирования этого процесса, качественные показатели выпускаемой продукции, сортность.

Профессионально важные качества:

  • внимательность;
  • аккуратность;
  • наблюдательность;
  • высокое чувство ответственности.
  • Квалификационные требования: ПТУ, обучение на производстве.

    Медицинские противопоказания:

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • болезни, ограничивающие движения кистей и пальцев рук.
  • Значения в других словарях

    Аппаратчик дозирования

    Содержание труда: Составляет различные смеси жидких и сыпучих веществ с помощью дозаторов, рассчитывает необходимое количество и качество смеси по соотношению компонентов, по трубопроводу или с помощью транспортных средств подает их в бункер, приемные баки, контролирует количество и качество смеси по соотношению компонентов, отбирает пробы и проводит анализы, выявляет и устраняет неисправности в о...

    Аппаратчик производства муки

    Содержание труда: Обслуживание автоматической поточной линии по производству муки, очистка зерна от примесей, сортировка зерна, измельчение его на вальцовых станках, регулирование нагрузки на различные машины.Должен знать: Устройство и конструкционные особенности обслуживаемого оборудования, режимы помола, размола, просеивания, обогащения и формирования сортовой муки.Профессионально важные качеств...

    Аппаратчик химводоочистки

    Содержание труда: Ведение процесса химической очистки воды, обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды, выявление и установление неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.Должен знать: Устройство...