В условиях рынка информация является одним из важнейших элементов управления коммерческой деятельностью торгового предприятия. Анализируя коммерческую информацию, предприятие должно грамотно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
Информационное обеспечение включает получение, передачу, обработку, накопление и реализацию выходной информации. Вся эта цепочка связана с многоступенчатым продвижением, анализом и систематизацией информации. При информационном обеспечении устанавливаются состав и структура необходимой информации. Выделяются два вида исходной информации: информация, характеризующая все стороны деятельности торгового предприятия; информация о состоянии рынка и внешней среды, а также распорядительная, исполнительная, нормативная информация, классификаторы и кодификаторы. В настоящее время широко используются персональные компьютеры на торговых предприятиях, в том числе и в коммерческой службе, поэтому одной из задач проектирования информационного обеспечения является создание автоматизированной технологии получения и обработки информации.
Материалы внутренней отчетности на торговых предприятиях создаются в банке данных информационной системы. Они находятся в распоряжении руководства и используются при планировании закупок и продаж товаров, заключения договоров, для решения коммерческих задач.
К информации предъявляются следующие требования: - достоверность – должна быть аргументированной и полной при её получении и выдаче; - надежность – должна постоянно накапливаться в достаточном объёме и обновляться; - оперативность – должна быть конкретной и качественной, чтобы обеспечить своевременное принятие коммерческих решений; - системность – её сбор должен проводиться непрерывно и системно; - комплексность – должна отражать в комплексе деятельность торгового предприятия, а также данные о рынке и внешней среде.
Для создания компьютерной информационной системы внутренней отчетности используются следующие данные:
Товарооборот предприятия и его структурных подразделений, динамику товарооборота за различные периоды, товарооборот на 1м 2 торговой площади и одного работника;
Покупки – количество чеков и покупок по подразделениям;
Цены – динамика розничных цен по товарным группам.
Выручка от реализации товаров в каждом подразделении и ее удельный вес в общем объеме денежной выручки предприятия;
Товарные ресурсы по товарным группам, подразделениям, источникам поступления, учет расхода, прихода, остатков по товарным группам;
Поставщики, их юридические адреса, банковские реквизиты, условия договоров;
Контракты – исполнение контрактов, платежи по контрактам;
Трудовые ресурсы – численность работников, аппарата управления, товарооборот на одного работника торгового зала.
Коммерческая информация состоит из следующих видов информации:
Информация о покупателях и мотивах покупок;
Информация о требованиях рынка к товару;
Информация о конъюнктуре рынка;
Информация о конкурентной среде;
Информация о потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности.
На основе анализа коммерческой информации руководителе торговых предприятий принимают коммерческие решения, то есть управленческие решения, связанные с куплей-продажей товаров.
Коммерческую информацию получают путем проведения комплексных маркетинговых исследований. Ее получают как из внутренних, так и внешних источников. К числу внутренних источников относится бухгалтерская отчетность предприятия, характеризующая результаты коммерческой деятельности. Таким образом получают информацию о ходе реализации товаров, о товарных запасах, ходе закупок, выполнении договорных обязательств поставщиками и т.п.
В качестве внешних источников коммерческой информации используют данные государственной статистики, периодической печати. Используя эту информацию, в магазине выявляют тенденции развития товарооборота, особенности спроса населения на реализуемые товары. Очень важной является также информация о численности и составе населения, доходах и т.д.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Рассмотрение основных особенностей эффективного развития торговой и промышленной политики в России. Сбалансированное ресурсное обеспечение хозяйствующих субъектов как необходимое условие для успешной реализации всей ассортиментной и торговой политики.
курсовая работа , добавлен 14.12.2013
Прибыль и ее значение в хозяйственной деятельности торговой организации. Организационно-экономическая характеристика ОДО "Потеха". Анализ доходов предприятия и расчет показателей его рентабельности. Рост товарооборота и оптимизация расходов на реализацию.
дипломная работа , добавлен 07.02.2012
Доходы от торговой деятельности. Экономическое обоснование размера торговой надбавки. Экономическая сущность прибыли от продажи. Задачи, методы расчета валового дохода. Финансовое обоснование плана прибыли. Расчет валового дохода и прибыли на предприятии.
курсовая работа , добавлен 24.03.2012
Понятие, структура и классификация основных средств. Методы их оценки, показатели эффективности использования. Виды износа, особенности начисления амортизация и исчисления прибыли. Анализ рентабельности, оборачиваемости торговой организации за год.
контрольная работа , добавлен 23.01.2011
История создания Всемирной торговой организации, структура и принципы ее функционирования. Соглашения и преимущества торговой системы ВТО. Современная роль ВТО в формировании глобального торгового режима. Основные проблемы вхождения в ВТО для стран СНГ.
курсовая работа , добавлен 05.04.2017
Характеристика торговой деятельности ООО "Феникс", факторный анализ прибыли предприятия. Анализ показателей рентабельности для оценки эффективности распределения прибыли. Основные направления планирования прибыли, оптимизации процесса ее формирования.
курсовая работа , добавлен 29.09.2014
Общая характеристика торговой организации. Структура аппарата управления предприятием. Характеристика розничной торговой сети и складского хозяйства. Контроль за работой торгового предприятия. Ассортимент, потребительские свойства и качество товаров.
отчет по практике , добавлен 09.03.2009
Финансовые результаты хозяйственной деятельности в торговле и их характеристика. Анализ прибыльности и рентабельности торговой организации. Повышение рентабельности за счет увеличения уровня рентабельности продаж, оборачиваемости собственного капитала.
контрольная работа , добавлен 26.02.2011
Введение
1. Коммерческая информация и её защита 3
1.1 Понятие коммерческой информации и её виды 3
1.2 Виды закрытых документов и сведений 6
1.3 Товарная информация 10
2. Коммерческая информация и её защита в ООО «Мустанг» 13
Литература 18
Введение
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно – правовых форм предприятий, широкое распространение частной инициативы и предпринимательства способствовали развитию оптовой и розничной торговли. За время рыночных преобразований, в торговле сложилась настоящая конкурентная среда.
Ежедневно в оптовые торговые предприятия, в магазины поступает огромное количество товаров, тары, денежных средств. Многообразие торговых предприятий, их высокая насыщенность товарной массой, способствовали появлению большого числа рабочих мест.
В современных условиях рыночных отношений успешно работать могут только те фирмы, руководство и специалисты которых располагают полной, достоверной и своевременной информацией, которая представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Для предпринимателя зачастую наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности предпринимательской деятельности. Конечно, не вся информация может, в случае ее разглашения, создавать эти угрозы, однако существует определенная ее часть, которая нуждается в защите.
1. Коммерческая информация и её защита
1.1. Понятие коммерческой информации и её виды
Коммерческая информация – это сведения о сложившейся ситуации на рынке различных товаров и услуг.
Во всех фирмах и предприятиях создается информационная база, которая хранит и учитывает данные, содержащиеся в научных отчетах, научно – исследовательских организаций и вузов, в статистических материалах различных ведомств, в результатах маркетинговых исследований рынка и др. Под маркетинговым исследованием рынка понимается целенаправленное изучение отдельных элементов рынка: система планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий; определение цен; распределение товаров между выбранными рынками и стимулирование их сбыта с целью удовлетворения потребностей. В процессе маркетингового исследования определяют рыночную проблему, разрабатывают план исследований. Потом организуют сбор информации, такими методами как: эксперимент, наблюдение, опрос, исследование. Анализируют собранные данные и обобщают результаты в общем отчете, которые используют в маркетинговой и коммерческой деятельности фирм.
Виды коммерческой информации
· информация о потенциальных возможностях торгового предприятия, его конкурентоспособности.
Она необходима для оценки сильных и слабых сторон деятельности предприятия, правильного определения направлений развития. Целью является обеспечение устойчивого экономического положения. Анализируются результаты хозяйственной деятельности предприятия и его экономический потенциал.
При оценке конкурентоспособности предприятия учитывают использование передовой технологии и новой техники, финансовую устойчивость, наличие конкурентоспособного товара на рынке. Всё это и многое другое определяют конкурентоспособности предприятия на рынке и спланировать укрепление его позиций.
· информация о конъюнктуре рынка.
Включает в себя сведения о спросе и предложениях на рынке, его сегментах, ёмкости, характере, уровне цен, рыночной конкуренции и т.д. Под конъюнктурой рынка понимается состояние рыночных отношений в определенный период, определенным состоянием спроса и предложения на товар, т.е. фактическими розничными ценами на них.
При изучении информации о спросе и предложении нужно учитывать их соответствие. При повышении спроса над предложением, возникает неудовлетворенный спрос. При нехватке спроса, накапливаются излишки товаров. Так же учитывают географическое положение и месторасположение рынка, его границы и региональные различия, ёмкость и степень открытости, степень насыщенности товарами и уровень цен.
· информация о покупателях и мотивах покупок.
Основа для принятия коммерческих решений. В неё входят: численность населения, состав, традиции и обычаи, уровень доходов, типы покупателей и т.д. Анализ снижает риск выпуска или закупки неходовых товаров, обеспечивает увеличение объёмов реализации товаров, укрепляет финансовую устойчивость торгового предприятия.
· информация о конкурентной среде.
Содержит данные о конкурентах – поставщиках товаров и о конкурентах – покупателях. Информация о конкурентной среде позволяет коммерческим структурам объективно оценивать их реальное положение на рынке. Изучая конкурентов – поставщиков, выявляют их позицию на рынке, характеристику предлагаемых ими товаров, финансовое положение, надежность и гарантии договорных обязательств и др. Изучая конкурентов – покупателей, выделяют их сильные и слабые стороны, оценивают позицию своего предприятия на рынке.
· информация о требованиях рынка к товару.
Необходима для правильного выбора товаров и услуг. Коммерческие службы должны хорошо знать потребительские свойства и особенности товаров, их состав, производство и применение. Рассматривать товары в динамике, учитывать спрос покупателей и объём продаж на протяжении всего периода, когда товар покупается на рынке.
Коммерсанты должны учитывать соответствие цены товара с его качеством, так же учитывают престижность товара – степень его признания на рынке, положительное общественное мнение о товаре, соответственно высокая цена. В зависимости от дохода покупателя, он приобретает товар соответствующий его общественному положению. Поэтому предприятие должно иметь представление о верхних и нижних пределах цен. Упаковка товара и рекламное оформление должны подчеркивать преимущества товара и способствовать ускорению его реализации.
На основе анализа коммерческой информации торговые предприятия принимают коммерческие решения, связанные с куплей – продажей товаров.
1.2. Виды закрытых документов и сведений
Выделяют следующие виды коммерческой информации:
1. Деловая информация:
- сведения о контрагентах;
- сведения о конкурентах;
- сведения о потребителях;
- сведения о деловых переговорах;
- коммерческая переписка;
- сведения о заключенных и планируемых контрактах.
2. Научно-техническая информация:
- содержание и планы научно-исследовательских работ;
- содержание “ноу-хау”, рационализаторских предложений;
- планы внедрения новых технологий и видов продукции;
3. Производственная информация:
- технология;
- планы выпуска продукции;
- объем незавершенного производства и запасов;
- планы инвестиционной деятельности.
4. Организационно-управленческая информация:
- сведения о структуре управления фирмой не содержащиеся в уставе;
- оригинальные методы организации управления;
- система организации труда.
- рыночная стратегия;
- планы рекламной деятельности;
- планы обеспечения конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией других фирм;
- методы работы на рынках;
- планы сбыта продукции;
- анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции.
6. Финансовая информация:
- планирование прибыли, себестоимости;
- ценообразование – методы расчета, структура цен, скидки;
- возможные источники финансирования;
- финансовые прогнозы.
7. Информация о персонале фирмы:
- личные дела сотрудников;
- планы увеличения (сокращения) персонала;
- содержание тестов для проверки вновь принимаемых на работу.
- программы;
- пароли, коды доступа к конфиденциальной информации, расположенной на электронных носителях.
Как правило, именно перечисленная выше информация в наибольшей степени интересует конкурентов, партнеров, банки, криминальные структуры.
Процесс обеспечения сохранности документов, содержащих коммерческую информацию, осуществляется в соответствии с основными стадиями “жизненного” цикла документа. Этими стадиями являются:
1. Получение (отправка) документа. Документ, поступающий в фирму и содержащий гриф (степень конфиденциальности информации), должен быть передан только секретарю-референту или инспектору закрытого делопроизводства и зарегистрирован. Далее, он передается руководителю, а последний определяет непосредственного исполнителя по данному документу, имеющему допуск к этой категории документов, и адресует документ ему. Аналогичный порядок при отправлении документа – подготовка документа, подпись руководителя, регистрация в специальном журнале секретарем-референтом и отправка.
2. Хранение документа. Все документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны храниться в специально отведенных, закрывающихся помещениях, в запертых шкафах, столах или ящиках. Документы же составляющие коммерческую тайну – только в металлических сейфах, оборудованных сигнализацией. Все помещения должны опечатываться. Следует иметь в виду, что при определении степени конфиденциальности документа производится также определение срока в течение которого она действует По истечении срока возможны различные действия: 1) гриф может быть продлен, 2) гриф может быть снят и документ становится открытым, 3) документ уничтожается.
3. Использование документа. Система доступа сотрудников, не имеющих соответствующих прав по должности, к конфиденциальным документам должна иметь разрешительный характер. Каждая выдача таких документов регистрируется (расписываются оба сотрудника – и тот, кто берет документ, и тот кто его выдает) и проверяется порядок работы с ними (например, нарушением считается оставление данных документов на столе во время обеда, передача другим лицам, вынос за пределы служебных помещений).
4. Уничтожение документа. Конфиденциальные документы, утратившие практическое значение и не имеющие какой-либо правовой, исторической или научной ценности, срок хранения которых истек (либо не истек), подлежат уничтожению. Для этого создается комиссия (не менее 3 человек) в присутствии которой производится уничтожение. Затем члены комиссии подписывают акт об уничтожении. Бумажные документы уничтожаются путем сожжения, дробления, превращения в бесформенную массу, а магнитные и фотографические носители уничтожаются сожжением, дроблением, расплавлением и др.
Сотрудники фирмы, работающие с секретными документами и отвечающие за их сохранность, использование и своевременное уничтожение, должны быть защищены от соблазна простым, но надежным способом – высокой заработной платой.
Контроль за соблюдением правил хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию, осуществляется с помощью проверок. Они могут быть как регулярными (еженедельными, ежемесячными, ежегодными), так нерегулярными (выборочными, случайными). В случае обнаружения нарушений составляется акт и принимаются меры, позволяющие в будущем предотвратить нарушения такого рода.
Следует контролировать не только документы, содержащие конфиденциальную информацию, но и бумаги с печатями, штампами, бланки. Бланк – лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа, либо с напечатанным любым способом текстом (или рисунком), используемый для составления документа. Особое внимание следует уделять охране так называемых бланков строгой отчетности, содержащих номер (серию), зарегистрированных одним из установленных способов и имеющих специальный режим использования.
1.3. товарная информация
Товарная информация – это сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.
Производители являются первичными источниками товарной информации, а производственную информацию может дополнять продавец.
По назначению товарную информацию подразделяю на виды:
· Основополагающая, располагает основными сведениями о товаре, которые имеют решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей товарной информации относят: вид и наименование товара, массу нетто, дату выпуска, сорт товара, наименование предприятия – изготовителя, срок хранения или годности.
· Коммерческая, располагает сведениями о товаре, дополняющими основную товарную информацию. Предназначена для изготовителей, поставщиков и продавцов. Она мало доступна потребителю. Коммерческая информация содержит данные о предприятиях – посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховом кодировании.
· Потребительская, располагает сведениями о товаре, предназначенными для создания потребительских предложений. Она предназначена непосредственно для потребителей, содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, гарантии и т.д.
Средства товарной информации : маркировка, технические документы, нормативные документы, справочная, учебная и научная литература, реклама и пропаганда.
Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, предназначенные для доведения покупателей сведений о качественных характеристиках товара. Маркировка должна соответствовать требований стандартов, других нормативных документов.
Маркировка делится на два вида: производственная и торговая.
Производственная маркировка – текст, условные обозначения, нанесенные производителем на товар и упаковку. Носители производственной маркировки: этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, штампы.
Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем не на товар, а на носители.
Носители торговой марки – это ценники, товарные и кассовые чеки.
Структура маркировки
Маркировка может включать в себя три элемента:
· Текст 50-100% (удельный вес);
· Рисунок 0-50%;
· Условные обозначения – информационные знаки 0-30%.
Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.
Есть 4 формы товарной информации:
1. Словесная информация, размещается на упаковке или на самом товаре. Самая доступная информация для покупателя.
2. Цифровая информация – содержит количественные сведения о товаре, такие как объём, длина, масса нетто и масса брутто, дату изготовления и срок хранения. Дополняет словесную информацию.
3. Изобразительная информация – это художественные или графические изображения самого товара или репродукция с других изображений. Дополняет словесную и цифровую информацию.
4. Символическая информация, содержит сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, характерны для производственной маркировки.
Существует большое количество способов получения информации, в том числе и не совсем законных:
1. сбор информации, содержащейся в средствах массовой информации, включая официальные документы, например, судебные отчеты;
2. использование сведений, распространяемых служащими конкурирующих фирм;
3. биржевые документы и отчеты консультантов; финансовые отчеты и документы, находящиеся в распоряжении маклеров; выставочные экспонаты и проспекты, брошюры конкурирующих фирм; отчеты коммивояжеров своей фирмы;
4. изучение продукции конкурирующих фирм; использование данных, полученных во время бесед со служащими конкурирующих фирм (без нарушения законов);
5. замаскированные опросы и “выуживание” информации у служащих конкурирующих фирм на научно-технических конгрессах (конференциях, симпозиумах);
6. непосредственное наблюдение, осуществляемое скрытно;
7. беседы о найме на работу со служащими конкурирующих фирм (хотя опрашивающий вовсе не намерен принимать данного человека в свою фирму);
8. так называемые “ложные” переговоры с фирмой-конкурентом относительно приобретения лицензии;
9. наем на работу служащего конкурирующей фирмы для получения требуемой информации;
10. подкуп служащего конкурирующей фирмы или лица, занимающегося ее снабжением;
11. использование агента для получения информации на основе платежной ведомости фирмы-конкурента;
12. подслушивание переговоров, ведущихся в фирмах-конкурентах;
13. перехват телеграфных сообщений;
14. подслушивание телефонных разговоров;
15. кража чертежей, образцов, документации;
16. шантаж и вымогательство.
2. Коммерческая информация и её защита в ООО «Мустанг - Джинс»
ООО «Мустанг - Джинс» находится в городе Новосибирске, в торговом центре «Сибирский Молл», по адресу ул. Фрунзе 238.
ООО «Мустанг - Джинс» является розничной торговой сетью, занимающейся реализацией джинсовой одежды. По мимо отдела в «Сибирском Молле» так же есть отдел в торговом центре «Мега», в г. Кемерово и в др. городах России. «Мустанг» является концептуальным магазином, предназначенным для продажи джинсовой одежды, а так же трикотажа и сопутствующим аксессуарам. В торговом зале работают продавцы – консультанты и кассир, которые помогают покупателям с выбором товара, размером, расчетом и др.
Здание торгового центра «Сибирский Молл», в котором расположен данный магазин, отвечает всем требованиям, предъявляемым к торговым зданиям:
· технологические: обеспечение рациональной организации торгово – технологического процесса;
· архитектурно – строительные: у здания торгового центра эстетический внешний вид, удобная конструкция, имеется большая автопарковка;
· санитарно – технические: соблюдена система пожарной безопасности, водоснабжения, освещения и др.
Приёмку товаров в ООО «Мустанг - Джинс» осуществляет материально ответственное лицо, которое проверяет качество товаров, их количество, заполняет документы и принимает товар для последующей реализации.
Транспортным документом в ООО «Мустанг - Джинс» является товарно – транспортная накладная. Сопроводительными документами являются: товарная накладная (оформляется в 2х экземплярах, служит для приходывания товара); счет – фактура (для расчета за товары).
В ООО «Мустанг - Джинс» соблюдаются правила и техники пожарной безопасности.
Порядок работы ООО «Мустанг - Джинс» соответствует графику работы торгового центра. Кассу снимают в конце рабочего дня. ООО «Мустанг - Джинс» несет ответственность за качество реализуемых товаров, в соответствии с гражданским кодексом РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с законодательством РФ денежные расчеты с покупателями производятся через ККМ «Миника».
В ООО «Мустанг - Джинс» следующие виды коммерческой информации:
1. информация о покупателях и мотивах покупок – основа для принятия коммерческих решений, сюда входит численность обслуживающего населения, его состав, уровень доходов и др. Такая информация используется для более целенаправленной работы с покупателями, для увеличения объёмов продаж и получения высокой прибыли.
2. информация о требованиях рынка к товару необходима для правильного выбора товаров, которые будут предложены покупателям. При исследовании этапов жизненного цикла каждого вида товаров учитываются изменения в спросе покупателей, сезонности и моде на протяжении всего периода.
3. информация о конъюнктуре рынка – это сведения о спросе и предложении на рынке. Этим определяют товарное предложение с помощью информации об объёмах, структуре, динамике производства и товарных запасах.
4. информация о конкурентной среде – это данные о данные о конкурентах – поставщиках товаров. Такая информация позволяет объективно оценивать сложившуюся ситуацию на рынке.
5. информация о потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности. Она необходима для оценки сильных и слабых сторон его деятельности, правильного определения направлений в развитии.
При оценке конкурентоспособности ООО «Мустанг - Джинс» учитывает использование передовых технологий, новой техники, наличие конкурентоспособного товара, финансовую устойчивость и свой имидж. Это позволяет определить потенциальные возможности ООО «Мустанг - Джинс» и спланировать мероприятия по укреплению его конкурентных позиций на рынке.
Виды закрытых документов и сведений.
Деловая информация ООО «Мустанг - Джинс»:
1. сводные отчеты по финансовой деятельности (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, налоговые отчисления);
2. крупные договоры с банками (на обслуживание расчетного счета);
3. договоры купли – продажи, контракты на поставку товаров;
4. данные о цене (стоимости) товаров;
5. деловые планы и планы производства новых товаров (бизнес план, стратегический план);
6. списки персонала, информация о сотрудниках.
Товарная информация
В ООО «Мустанг - Джинс» следующие виды товарной информации:
· основополагающая товарная информация, содержит основные сведения о товаре, предназначенные для всех субъектов рыночных отношений:
Наименование товара;
Наименование предприятия – изготовителя;
Дата выпуска, срок гарантии;
Розничная цена.
· Коммерческая товарная информация, содержит сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначены для изготовителей и продавцов.
· Потребительская товарная информация, содержит сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие покупки конкретного товара.
Формы товарной информации в ООО «Мустанг - Джинс»
1. словесная – размещается на ценнике или на этикетке товара. Она наиболее доступна для населения.
2. цифровая – количественная характеристика сведений о товаре (размеры, даты и сроки).
3. символическая – содержит сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков (сведения по уходу за товаром).
В ООО «Мустанг - Джинс» используют как производственную маркировку (ярлыки на джинсах и трикотаже, лейблы, этикетки), так и торговую (товарные ценники содержат информацию о товаре). Так же маркировка содержит информационные знаки.
Проходя коммерческую практику в ООО «Мустанг - Джинс» я пришла к выводу, что для более эффективной работы предприятия нужно сделать следующее:
Расширить площадь торгового зала;
Поставить аппарат по безналичному расчету;
Расширить ассортимент товаров в соответствии со спросом покупателей;
Список литературы
· Каплина С.А.: Организация коммерческой деятельности. Учебное пособие. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2002 – 416с.
· Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006 – 648с.
· Казакевич О.Ю., Конев Н.В., Максименко В.Г. и др. Способы защиты коммерческой информации. Практическое руководство. - М.: Издательство ПРИОР, 1992 - 146.