1. Сыродел-мастер 5-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность сыродела-мастера 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы от года.
3. Сыродел-мастер 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).
4. Сыродел-мастер 5-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Устройство обслуживаемого оборудования;
Нормы расхода используемых сырья и материалов;
Правила ведения учета и отчетности;
Требования, предъявляемые к качеству масла;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности сыродел-мастер 5-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Сыродел-мастер 5-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия сыродела-мастера 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями сыродела-мастера 5-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.
Учет поступающего сырья.
Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.
Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.
При необходимости изготовление бактериальной закваски.
Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.
Определение готовности сырного зерна перед формованием.
Контроль за процессом формования и прессования сыра.
Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.
Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.
Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.
Ведение учета и отчетности.
Участие в оценке качества сыров.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Ведение установленной технической документации
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сыродела-мастера, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция сыродела-мастера выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать сыродел-мастер. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Сыродел-мастер относится к категории рабочих.
2. На должность сыродела-мастера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы ________ лет.
3. Сыродел-мастер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Сыродел-мастер должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— нормы расхода используемых сырья и материалов;
— правила ведения учета и отчетности;
— требования, предъявляемые к качеству масла;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности сыродел-мастер руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Сыродел-мастер подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия сыродела-мастера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности сыродела-мастера
Должностными обязанностями сыродела-мастера являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях.
— Учет поступающего сырья.
— Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики.
— Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента.
— При необходимости изготовление бактериальной закваски.
— Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях.
— Определение готовности сырного зерна перед формованием.
— Контроль за процессом формования и прессования сыра.
— Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом.
— Взвешивание и передача сыра в солильное отделение.
— Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.
— Ведение учета и отчетности.
— Участие в оценке качества сыров.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права сыродела-мастера
Сыродел-мастер имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность сыродела-мастера
Сыродел-мастер несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция сыродела-мастера - образец 2019 года. Должностные обязанности сыродела-мастера, права сыродела-мастера, ответственность сыродела-мастера.
История профессии
Об употреблении сыра
упоминается еще в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. Технология швейцарского сыра известна более тысячи лет, рокфора - 900 лет. В настоящее время в мире известно около полутора тысяч видов и разновидностей сыра.
Выпускаются сыры твердые, мягкие, рассольные, плавленые. Каждый вид сыра отличается содержанием жира, влаги, соли, сроками созревания, особым вкусом, запахом. Форма, размер, вес сыра определяются технологией изготовления и историческими традициями. Потребности в сыре увеличиваются, так как сыр, пожалуй, наиболее ценный продукт, получаемый из молока. Он очень высококалориен и полностью усваивается организмом. Его калорийность выше калорийности свинины, ветчины и даже икры. Во все времена ценилось мастерство сыроделов. Римский агроном Луций Колумелла считал, что люди, делающие сыр, - волшебники и чародеи.
Наполняет молоком сырные ванны или сыроизготовители. Для доведения молока до нужной жирности добавляет в молоко сливки. В определенных дозах вносит минеральные соли, бактериальную закваску и свертывающий фермент. Определяет готовность сгустка (по вкусу, цвету, запаху, консистенции). Дробит механическими ножами сгусток, размечает для разрезки пласт сырной массы. Придает разрезанной сырной массе определенную форму, прессует ее и отправляет на посолку и дозревание в сырохранилище. Мастер-сыродел вникает во все стороны процесса выработки сыра - проверяет режимы сепарирования, тепловой обработки молока (пастеризации), которая обеспечивает его бактериальную чистоту, приготовление и качество бактериальной закваски, от которой во многом зависит качество сыра. Мастер строго следит за санитарным состоянием цеха, своевременной и тщательной мойкой оборудования и инвентаря, соблюдением рабочими правил личной гигиены.
Весь ход технологического процесса, режим выполнения отдельных операций мастер фиксирует в технологическом журнале, ведет ежедневный учет материальных ценностей сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.
Квалификационные требования
Должен знать состав и физико-химические свойства молока и сыра, технологию производства сыров, возможные пороки сыра и методы их предупреждения, требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра, нормы расхода используемых сырья и материалов, правила ведения учета и отчетности.
Профессионально важные качества:
- подвижность;
- внимательность;
- наблюдательность;
- хорошее зрение и обоняние;
- хорошая зрительная память.
Медицинские противопоказания
Инфекционные и кожные заболевания.
Родственные профессии
Маслодел-мастер, мастер производства молочной продукции, аппаратчик пастеризации, прессовщик, сыросол.
Материалы о профессии:
- Сыр любит хорошее настроение (Газета "Алтайская правда" №159 26.08.2017)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Сыродел-мастер
§ 61. Сыродел-мастер 5-го разряда
Характеристика работ . Руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях. Учет поступающего сырья. Сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики. Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента. При необходимости изготовление бактериальной закваски. Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях. Определение готовности сырного зерна перед формованием. Контроль за процессом формования и прессования сыра. Периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом. Взвешивание и передача сыра в солильное отделение. Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря. Ведение учета и отчетности. Участие в оценке качества сыров.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.