Стоимостное содержание затрат живого труда. Трудовая концепция издержек

Рост производительности труда – главный фактор повышения эффективности общественного производства.

Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукция в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

Это соотношение можно выразить формулами:

где П тр – производительность труда (выработка в единицу времени)

М – масса выработанной продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Т р – трудоемкость (время, затрачиваемое на единицу продукции).

Следовательно, показателем роста производительности труда является или увеличение выпуска продукции за определенное время, или уменьшение затрат труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенной продукции.

Изменение производительности труда происходит под воздействием всеобщего экономического закона, в соответствии с которым общественные затраты на производство совокупного продукта постоянно падают, а результаты человеческого труда постоянно становятся производительнее.

Различают понятия: производительность общественного труда и производительность живого труда.

Производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Эффективность непосредственных индивидуальных затрат живого труда называется производительностью индивидуального (живого) и общественного труда. При этом под индивидуальными затратами живого труда понимаются затраты труда не только отдельного, но и «совокупного» рабочего, т. е. всех работников данного предприятия. Однако труд, затраченный на производство той или иной продукции, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного в оборудовании, сырье, материалах и т. п.

Производительность труда, определяемая как эффективность затрат не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. В общем виде показатель производительности труда может быть выражен следующей зависимости:

где Р – объем произведенной продукции в единицу времени;

Т 1 – затраты овеществленного труда;

Т 2 – затраты живого труда (человеко/час, человеко/месяц).

При этом затраты живого и овеществленного труда должны быть определены в соизмеримых показателях.

Показатели производительности живого труда. Когда производительность труда определяется как эффектность затрат только живого труда, общая формула производительности труда может быть выражена как

В первом случае производительность труда будет характеризоваться выработкой продукции в единицу рабочего времени, во втором – трудоемкость единицы продукции. На предприятиях производительность труда определяется по затратам только живого труда.

Измерение производительности труда по затратам живого труда вполне оправдано и необходимо в силу следующих обстоятельств:

1. достаточно точный учет затрат прошлого труда в единицах рабочего времени на предприятиях и отдельных участках производства в настоящее время невозможен – средства производства учитываются только в денежном выражении;

2. только живой труд обладает производительной силой и только конкретный труд создает потребительную стоимость; труд же, овеществленный в средствах производства, пассивно переходит из одной потребительской стоимости в другую и его экономия имеет определенное значение для рота производительности общественного труда;

3. несмотря на большое различие в уровне производительности труда при измерении ее с учетом или без учета прошлого труда темпы роста производительности общественного и индивидуального труда сравнительно близки.

Однако различать общественную или индивидуальную производительность труда необходимо. Уровень производительности индивидуального труда определяется факторами и условиями, непосредственно связанными с деятельностью того или иного рабочего или коллектива : технической вооруженностью труда, мощностью оборудования, качеством материалов, социальной средой, квалификацией работников, интенсивностью и труда и т. д. Производительность же общественного труда определяется, кроме того, и рядом обстоятельств, не связанных непосредственно с трудом на отдельном рабочем месте: политическое и социальное состояние общества, структурная политика государства, стагнация или экономический рост в народном хозяйстве, характер общественной организации труда, распределение и использование трудовых ресурсов, размещение производительных сил и др.

В каждом конкретном случае надо знать, когда и какой метод и показатель следует определять и применять, так как каждый из них может быть лучшим для решения какой-либо конкретной задачи экономического исследования. Так, уровень и динамику производительности общественного труда необходимо измерять во всех случаях при значительном изменении условий производства – внедрении новой техники, переходе на новую технологию, изменении естественных условий и т. п. при этом следует определять изменение затрат как живого, так и овеществленного труда и обеспечивать такую организацию производства, при которой повышение материальных затрат полностью перекрывается экономией живого труда.

Трудовая концепция издержек базируется на трудовой теории стоимости (основные положения которой изложены в гл. 3 и 4 учебного пособия). Поэтому, не повторяясь, заметим лишь, что ей присущ учет в ценообразовании как затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию товаров, так и соотношения спроса и предложения по их поводу. Это в полной мере относится не только к ценообразованию на конечную продукцию, но и к ценообразованию на ресурсы. Причем, рассматривая расходы фирм по созданию и сбыту товаров, трудовая концепция различает:

  • 1) затраты живого и прошлого (овеществленного) труда;
  • 2) издержки капитала.

Проанализируем эти два подхода, тесно взаимосвязанные между собой.

Издержки производства как трудозатраты

Само название трудовой концепции издержек говорит о том, что они рассматриваются, прежде всего, в качестве трудозатрат. Такая трактовка издержек исходит из трудовой теории стоимости и фиксирует тот самоочевидный факт, что все богатство (помимо даров природы) дает человеку труд. При этом трудозатраты имеют определенную структуру, которая отражает номенклатуру и объем применяемых ресурсов. В структуре трудозатрат выделяют следующие компоненты:

  • 1. Затраты прошлого, или овеществленного, труда. Они представляют собой издержки средств производства, созданных в предшествующих производственных процессах (прошлым трудом, овеществленным в них) и которые используются в качестве вещественных факторов производства новой продукции. Затраты прошлого труда состоят из:
    • а) издержек средств труда: пассивных - здания, сооружения, внутрипроизводственные коммуникации; активных - машины, оборудование и инструменты. Они изнашиваются, утрачивая свои полезные производственные свойства и (соответственно физическому и моральному старению) переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию в виде амортизации. Амортизационные отчисления адекватны прежде всего цене соответствующего средства труда и сроку его службы. Представленные в амортизации издержки средств труда фиксируют их производственное потребление;
    • б) расходов предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергии, которые переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в соответствии с их ценами и по мере производственного использования каждого из них при выпуске определенной партии товаров. Когда средства производства приобретены в кредит или за заемные средства, тогда их издержки должны включать и погашение соответствующих процентных платежей. Если средства труда были арендованы, то в их затраты входит выплата арендной платы, в которой заложена определенная часть цены данных средств труда и процентные платежи за их найм у арендодателя.
  • 2. Затраты живого труда, т. е. реализация способности к труду занятых работников (их рабочей силы, различной профессиональной подготовки, разного уровня квалификации и опыта), требуемых для осуществления соответствующих операций, в том числе управленческих. Издержки живого труда подразделяются на:
    • а) затраты необходимого труда, воспроизводящие необходимый продукт (необходимую стоимость), который адекватен стоимости тех благ, какие требуются для восстановления и развития личного фактора производства, включая и удовлетворение нормальных нужд членов семьи работников (стоимость продовольствия, одежды, обуви, жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры и др.), а также отчисления на социальное страхование и обеспечение. Необходимый труд непосредственно создает фонд жизненных средств работников и их семей, который представлен в современных условиях прежде всего фондом оплаты труда и разнообразными фондами социального страхования и обеспечения (составляющими в масштабах народного хозяйства необходимый продукт);
    • б) затраты прибавочного труда, образующего прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Он представляет ту часть новой стоимости, создаваемой живым трудом, которая превышает необходимую стоимость. Стоимость прибавочного продукта - прибавочная стоимость - результат прибавочного труда и выражение его производительности, позволяющей работникам создавать большую стоимость, чем та, которую имеет их рабочая сила и которая составляет необходимую стоимость. Эта производительность живого труда достигается на известной ступени развития, как самой рабочей силы, так и средств производства.

Хотя определенный уровень развития вещественного фактора производства является объективной предпосылкой создания прибавочной стоимости (наряду с квалификацией рабочей силы), источником прибавочной стоимости может быть только живой прибавочный труд работников, обладающих как личный фактор производства творческим созидательным потенциалом (в то время как средства производства лишь переносят на новую продукцию свою старую стоимость, представляющую овеществленные затраты прошлого труда).

Прибавочная стоимость является источником новых капиталовложений, финансирования непроизводственной сферы, а также доходов собственников материальных ресурсов, получаемых в виде прибыли, дивидендов, процента и ренты. Механизм распределения прибавочной стоимости на прибыль, дивиденды; процент и ренту мы рассмотрим во второй части курса.

Что касается природных ресурсов, то многие из них и сегодня являются чистыми дарами космоса, присвоение которых ничего не стоит людям. Поэтому применение таких даров в хозяйственной деятельности никак не включается в стоимость продукции, например, сила всемирного тяготения, солнечная энергия (тепло и свет), воздух, ветер, осадки, течения в водных бассейнах, значительная часть водных ресурсов, продукты гниения (перегной, образующий питательную среду почв), все блага дикого растительного и животного мира. Конечно, если при их задействовании в экономическом обороте нужны какие-то затраты живого и прошлого труда, то на их величину повышается и стоимость производимой с их помощью продукции. При этом следует заметить такой простой и понятный факт: чем богаче дары природы в той или иной местности земли, тем дешевле там та продукция, которая вырабатывается с участием или на естественной базе этих даров. Данный факт недвусмысленно доказывает: природные ресурсы в их, так сказать, девственном виде (без приложения к ним труда) не включаются в стоимость выпускаемых на их основе товаров, а напротив, прямо влияя на производительность труда, уменьшают их стоимость там, где эти природные ресурсы обильнее, и увеличивают ее там, где они беднее. Разумеется, речь идет только о тех дарах природы, которые непосредственно воздействуют на производительность труда, создающего соответствующую продукцию.

В гл. 4 говорилось, что стоимость любого товара как объективная база его цены представляет собой не индивидуальные, а общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Показывая процесс их формирования на условном примере, мы подчеркивали, что ОНЗТ умозрительно нельзя определить, так как они выявляются в процессе обмена при равенстве спроса и предложения. Тут мы снова приведем абстрактный пример расчета стоимости товара с учетом уже разбивки трудозатрат на издержки овеществленного и живого труда по их частям.

Гипотетические данные приведены в табл. 10.1.

Пример предполагает следующие допущения:

  • 1) речь идет о затратах живого и прошлого труда на выпуск продукции четырьмя фирмами, причем абсолютно одинаковой продукции по ее потребительской стоимости и качеству;
  • 2) хотя фирм всего четыре (можно было бы взять и гораздо больше, но это лишь перегрузило бы пример), между ними существует совершенная конкуренция;
  • 3) предполагается равенство спроса и предложения по поводу данных товаров, а следовательно, их стоимость совпадает с ценой реализации;
  • 4) увеличение амортизации от износа средств труда обусловлено большей технической вооруженностью и большими масштабами мощностей соответствующих фирм;
  • 5) крупные фирмы экономят на масштабах производства, в том числе при закупке большими партиями предметов труда по меньшим ценам, а также на управленческих расходах;
  • 6) мелкие фирмы используют менее производительные средства и менее квалифицированную рабочую силу, численность которой на единицу продукции оказывается большей, чем у крупных фирм, за исключением фирмы В;
  • 7) затраты живого и прошлого труда даются в денежном выражении.

Эти абстракции свидетельствуют об условности приведенного примера. Но он позволяет выяснить рыночный механизм формирования ОНЗТ по элементам трудозатрат.

Из табл. 10.1 видно, что ОНЗТ на единицу товара определяются путем деления общих издержек по валовому выпуску всех фирм (1060) на общий объем их производства за день (90). Они равняются приблизительно 11,8 и совпадают с индивидуальными затратами на единицу товара у фирмы Г, которая дает 50% совокупной дневной выработки. Следовательно, она имеет нормальную выручку и присваивает с каждой единицы товара ту прибавочную стоимость, которая соответствует затратам прибавочного труда ее работников.

Таблица 10.1. Расчет стоимости товара (гипотетические данные по выпуску

за рабочий день)

Выпуск и затраты Фирма Всего
А Б В Г
Количество товаров 10 15 20 45 90
Амортизация 10 15 18 43 86
Затраты предметов труда 100 140 170 410 820
Затраты необходимого труда 10 13 16 39 78
Затраты прибавочного труда 10 12 16 38 76
Общие издержки на валовый выпуск 130 180 220 530 1060
Удельные общие издержки труда 13 12 11 11,8 11,8

Фирма А имеет индивидуальные затраты на единицу продукции, равные 13, т. е. на 1,2 больше ОНЗТ. Соответственно, ее общая выручка от десяти произведенных ею за день товаров составляет 118 (11,8 10), хотя ее индивидуальные общие издержки равны 130. Она не сможет присвоить прибавочную стоимость (результат прибавочного труда - 10) и даже покрыть еще часть других издержек (две единицы).

Фирма Б несколько в лучшем положении: ее индивидуальные издержки на единицу товара (12) выше ОНЗТ (11,8) на 0,2. Продавая свои 15 шт. дневной выработки за 11,8, она получит выручку, равную 177 (хотя ее общие издержки 180) и, таким образом, из 12 единиц затрат прибавочного труда не присвоит только три.

Самой передовой оказалась фирма В, у которой индивидуальные затраты на единицу товара составляют 11 и на 0,8 меньше ОНЗТ. Поэтому, реализуя свои 20 шт. дневного выпуска за 11,8 каждую, она не только покроет из выручки все свои расходы, но и присвоит, помимо прибавочной стоимости, созданной ее работниками (16 единиц), еще 16 единиц сверхприбыли благодаря своему превосходству в техническом уровне и организации производства.

В абстрактном примере, кроме всего прочего, предполагается, что все природные условия, в которых осуществляется деятельность фирм, и естественные ресурсы, какими они пользуются, являются одинаковыми. Иначе результативность затрат живого и овеществленного труда была бы разной: там, где они лучше, производительность оказалась бы больше и индивидуальные издержки на единицу товара ниже, а там, где они хуже, производительность была бы меньше и индивидуальные затраты на единицу продукции выше. Такое влияние естественных условий и природных ресурсов убеждает в том, что они воздействуют на индивидуальные издержки и через них на ОНЗТ, детерминируя стоимость продукции. Но эта детерминация стоимости товаров естественными факторами носит не прямой характер, т. е. выражается не в том, что они сами вкладывают некий природный элемент в стоимость, а проявляется опосредованно, через повышение или понижение отдачи трудозатрат. Следовательно, трудовая концепция издержек не отрицает, напротив, учитывает определение стоимости природной средой, однако лишь посредством ее влияния на производительность труда.

Основы трудовой концепции издержек заложили У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Но наиболее последовательно она представлена в работах К. Маркса, особенно применительно к капиталистическому строю. На базе трудовой теории стоимости он разработал свою теорию прибавочной стоимости.

Создание прибавочной стоимости характерно (хотя и не всегда) уже для так называемых простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), которые за счет нее осуществляли расширение своего хозяйства. Но капиталистическое производство просто немыслимо без присвоения прибавочной стоимости. К. Маркс писал в связи с этим: "Если бы рабочего дня хватало только на поддержание жизни работника, т. е. только на воспроизводство его рабочей силы, то, абсолютно говоря, труд был бы производителен, так как он воспроизводил бы, т. е. постоянно возмещал бы, потребленные им стоимости (сумма которых равна стоимости его собственной рабочей силы). Но он не был бы производителен в капиталистическом смысле, так как не производил бы никакой прибавочной стоимости" *30 . Это выявляется при характеристике капиталистических издержек.

*30: {Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 26. Ч. 1 – С. 134.}

Показатель уровня производительности труда в зависимости от выбора единиц измерения продукции может быть рассчитан тремя методами - натуральным, трудовым и стоимостным.

Если учет произведенной продукции осуществляется в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, тоннах и т. д.), то показатель уровня производительности труда рассчитывается натуральным методом . В этом случае данный показатель выражается количеством штук, метров, тонн и т. д. продукции, произведенных в единицу времени:

где Q - объем продукции в натуральных единицах измерения.

Достоинства натурального метода заключаются в простоте расчетов, наглядности и объективности измерения уровня производительности труда. Основным недостатком данного метода является ограниченность сферы его применения. Он может использоваться только на предприятиях или в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Однако сфера применения натурального метода несколько расширяется за счет использования условно-натуральных единиц измерения продукции.

Если учет произведенной продукции осуществляется в нормо-часах рабочего времени, то показатель уровня производительности труда рассчитывается трудовым методом . В этом случае соизмерителем различных видов продукции или работ является нормативная трудоемкость:

где Q - объем производства в трудовых единицах измерения.

Достоинство трудового метода заключается в том, что с его помощью можно измерить производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Однако данный метод также характеризуется ограниченной сферой применения, т. к. нормативы трудоемкости на различных предприятиях не совпадают. Трудовой метод применяется на уровне отдельных участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию.

Если учет произведенной продукции осуществляется в денежном выражении, то показатель уровня производительности труда рассчитывается стоимостным методом . В этом случае сопоставляются объем продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

где Q - объем продукции в денежном выражении.

Т- трудозатраты

Основное достоинство стоимостного метода заключается в том, что с его помощью можно измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Также данный метод обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

В различных отраслях экономики применяются разные показатели производительности труда:

  • 1) в промышленности - объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;
  • 2) в сельском хозяйстве - выработка продукции в денежном в расчете на одного среднегодового работника, на один отработанный человеко-день; выработка сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производство единицы продукции;
  • 3) в строительстве - объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-производственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или человеко-час;
  • 4) в торговле - товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ-водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:


В дн = В час × П см,

где П см — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

В мес = В д × Т ф

В мес = В час × Т ф × П см,

где Т ф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Т р ) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Т р = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (С н) процентов, то норма выработки увеличивается на (У в) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на У в = (100 × 20)/(100 - 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на С н = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4 . Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ся) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т вспом + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл.

Трудоемкость управления производством (Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Т тв ) рассчитывается по следу-ющей формуле:

где T i — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова-ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете — улучшения жизни народа.

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.

Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.

Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход о пределения производительности труда может быть выражен формулой:

Пт - производительность труда;

П - продукт в той или иной форме;

Т - затраты живого труда.

Формы проявления

Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно - абсолютное снижение трудовых издержек , необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент - результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда . Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом - затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта . Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда - все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота , что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Эффективность производства

Производительность труда является важным показателем в системе измерения эффективности производства. В то же время на нее важное влияние оказывают величина и особенно качество фондовооруженности труда, то есть мера оснащенности труда основным капиталом.

Фондовооруженность , в свою очередь, измеряется отношением величины стоимости основного капитала к затратам живого труда (численность работников):

Фв - фондовооруженность;

Ф - величина стоимости основного капитала.

Эту зависимость следует принимать во внимание при рассмотрении влияния производительности труда на общую эффективность производства.

Дело в том, что эффективно не любое повышение производительности труда, а только такое, когда экономия живого труда окупает дополнительные затраты на рост его технической оснащенности, причем в возможно более короткие сроки.

Фондоотдача характеризует эффективность использования основного капитала. Она измеряется количеством произведенных товаров, приходящихся на данную величину основного капитала:

Между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью существует тесная связь, которая может быть выражена формулой:

Пт = Ф0 х Фв .

Из этой зависимости вытекает, что производительность труда повышается при условии, если растут фондоотдача и (или) фондовооруженность, и падает в обратной зависимости. В то же время если производительность труда растет быстрее, чем его фондовооруженность, то растет фондоотдача. И наоборот, фондоотдача падает, если динамика производительности труда отстает от роста фондовооруженности.

По мере научно-технического прогресса и совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция заключается в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

Устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

Позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

Сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

в = -- ;

t = -- ,

в - выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В - стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т - время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех ) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс ) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр ) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол ) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр .

Резервы повышения

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства. Среди его основных направлений - механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.

Улучшение организации производства и труда. Оно предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных условий. Речь идет о социализации, приспособлении к потребностям современного труженика, о достижении экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.

Структурные изменения в производстве. Они включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.

Создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры. Она призвана решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников можно определить по формуле:

∆P = -------- ,

∆В - доля прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

∆Рn - доля уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по формуле:

dk1 , dk0 - удельный вес корпоративных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах (в %).

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

∆P = ------- x 100 ,

Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах (в чел.-ч).

Отдельное предприятие, определяя необходимое количество рабочих, которых следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы.

Цена же спроса на любой фактор производства и труд зависят от предельной производительности . Она представляет собой приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. Дело в том, что трудно вынудить предприятие поступить иначе, так как под угрозой оказывается интерес его выживания в конкурентной среде. В такой ситуации возможны различные варианты.

Стратегия конкурентоспособности

Для предприятия-аутсайдера рынка можно предложить несколько направлений повышения конкурентоспособности:

Радикальную реорганизацию путем пересмотра используемых базовых стратегий конкуренции;

Увеличение дохода за счет повышения цен и расходов на маркетинг;

Снижение издержек и всемерную экономию;

Сокращение активов;

Комбинирование различных методов.

Предприятие, имеющее слабую конкурентную позицию, располагает, по существу, тремя основными выходами из такой ситуации.

Ему предстоит повысить свою конкурентоспособность на основе работы с дешевой продукцией либо путем использования новых методов дифференциации. Эффективен метод сохранения и удержания объемов продаж, доли рынка, рентабельности и конкретной позиции на существующих уровнях. Наконец, важны реинвестиции в бизнес на уровне едва достаточного минимума. Их цель - получить краткосрочные прибыли и (или) максимизировать краткосрочный приток средств.

Предприятие, имеющее сильную конкурентную позицию, призвано заниматься дальнейшим поиском свободной рыночной ниши и сконцентрировать усилия на том, чтобы она позволяла наращивать собственный потенциал. Для такого рода предприятий возможно также приспособление к конкретной группе потребителей. Еще один путь - создание лучшего товара. Не исключается и следование за лидером. Иногда практикуется захват небольших фирм. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов создание позитивного отличительного имиджа данного предприятия.

Конкурентоспособность предприятия, под которой понимают его способность участвовать в экономическом состязании товаропроизводителей за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья, требует ее поддержания, а иногда даже улучшения.

Для этого лидеру необходимы как минимум продолжение наступательной экономической политики, сохранение текущих позиций, конфронтация с конкурентами.

В любом случае, какую бы позицию предприятие ни занимало в рыночной среде, важным условием его выживания и повышения конкурентоспособности является рост производительности труда. Именно более высокая производительность труда всегда обеспечивала и обеспечивает преимущества, а в конечном счете победу не только отдельным предприятиям, их объединениям, отраслям, но и странам.