Сотовый мед бизнес. — Пчелиный яд никому не нужен? Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта - дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля - в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса - производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля - дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля - процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы - например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения - главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Какое оборудование понадобится для расфасовки меда?

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент - транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

        • Похожие бизнес-идеи:

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем - для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности - можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус - для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ - закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда - отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел - тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров - от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) - от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы - еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела - найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая - вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда. С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис). От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения - устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой - за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора - это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах. Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Организовать медовый бизнес не так-то просто. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания поможет начинающему пчеловоду сделать собственный бизнес прибыльным.

Как работать с «полезными» насекомыми

Прежде чем приступать к созданию собственной пасеки не помешает определиться с вашей степенью готовности работы с пчелами. Проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на яд пчелы, иначе организация медового бизнеса может стать неактуальной.

Если аллергии нет, уделите некоторое время изучению особенностей поведения пчел. Это чуткие и трудолюбивые насекомые, которые ревностно охраняют свой мед. Но они никогда не нападают первыми, если только их улей кто-то не потревожит. Никаких опасений по этому поводу у вас быть не должно.

Перед непосредственной работой с пчелами следует протирать руки мятой или мелиссой, так как этот запах успокаивает насекомых.

Пчелы не выносят черный цвет и запах шерсти. Белый халат и специальная маска должны стать вашим основным снаряжением на пасеке.

Для уборки ульев рекомендуется использовать дым, так как его боятся пчелы (считают тревожным сигналом о пожаре). Ни в коем случае нельзя поддаваться агрессии. Хороший пчеловод – это спокойный, эмоционально уравновешенный человек, у которого все ладится. Пчелы слишком хорошо чувствуют человеческую нервозность и тоже начинают вести себя беспокойно. Не следует постоянно трогать и волновать пчел. К примеру, осмотр пасеки лучше производить в теплое время года, когда пчелы заняты сбором меда.

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, постарайтесь организовать пасеку по всем правилам. Рекомендуется размещать ее вблизи растений с различными сроками медоноса. Наилучшим местом станет лесная местность или фруктовый сад.

Повышенная влажность оказывает на пчел неблагоприятное воздействие. Размещать пасеки около водоемов не рекомендуется. Лучше разместить «домики» для пчел в месте, защищенном от сильных ветров. Выбирайте площадку с небольшим уклоном на солнечной стороне. Размещение в низинах и котлованах – это неверное решение.

Для защиты пасеки от ветра можно использовать естественную изгородь из крупных и плотно посаженных кустов. Если такой возможности нет, потребуется возвести забор высотой до двух метров. Пчелы очень чувствительны к электромагнитным колебаниям, поэтому размещение пасеки вблизи электростанций является плохой идеей. Нежелательно, чтобы неподалеку находилась другая пасека, которая может создавать вашей конкуренцию. Наличие вблизи от места разведения пчел сельскохозяйственных посевов, обрабатываемых химикатами, не является хорошим знаком.

После того, как вы определитесь с местонахождением пасеки, нужно будет подготовить территорию для размещения ульев, зимовника и сотохранилища с учетом количества пчелиных семей.

Оптимальный вариант для начинающего пчеловода – это приобрести 3-4 семьи пчел. По мере расширения производства их количество может постепенно увеличиваться. Покупку насекомых лучше производить:

  • Весной.
  • В начале лета.

При таком подходе получится не только себя обеспечить глобальными запасами меда на зиму, но еще и выставить небольшое его количество на продажу.

Размещать ульи необходимо с учетом защиты от жаркого полуденного солнца. На сильном пригреве пчелы становятся вялыми и неохотно собирают мед. Если места мало, ульи можно располагать на расстоянии до метра друг от друга с летками в разные стороны. Рекомендуется красить ульи в разные цвета – синий, голубой, белый и желтый. Для установки предварительно нужно вбить колышки на уровне до 40 см от земли или сделать специальные подставки. Желательно каждому улью присвоить номер, чтобы быстрее ориентироваться в своих владениях.

Какой улей выбрать начинающему

Для размещения пчел на собственной пасеке потребуется сделать или приобрести готовый улей. В типовых сооружениях толщина донья и стенок не должна быть меньше 50 мм. Тонкостенные ульи – это плохое решение для пчел, так как им будет сложно поддерживать внутри оптимальную температуру.

При выборе нужно особое внимание обратить на материал. Лучшие ульи изготавливают из липы, пихты и хорошо просушенной осины. Наружная часть должна быть обработана олифой.

Современные пчеловоды используют два вида рамочных ульев. Речь идет о вертикальном улье или стояке и горизонтальном улье. Расширение гнезда осуществляется от нижней части к верхней при помощи установки дополнительных магазинов и корпусов. Стояк предоставляет возможность для создания трудоспособных пчелиных семей. Что касается недостатков вертикального улья, то он имеет плохую устойчивость. Содержать запасные матки в нем также очень неудобно.

В горизонтальном варианте (лежаке) гнездо расширяется методом установки дополнительных рамок. Это оптимальный вариант для разведения маток.

Правила сбора меда

Помимо информации о пчелах и расположении пасеки начинающему бизнесмену необходимо полностью разобраться в том, как и, когда следует собирать медовый «урожай».

Следует внимательно осмотреть рамку, если она полностью запечатана, мед считается созревшим. Сокращение гнезд рекомендуется начинать в конце лета. Недостроенные рамки надлежит убрать, а маломедные – поставить подальше от других. Мед с них будет перенесен пчелами в улей. В пчелиных семьях остаются рамки с расплодом и полноценные рамки с медом. Можно не убирать пару рамок с пергой.

Рекомендуется оставлять по 2,5 кг меда на каждую улочку пчел. Он должен оставаться запечатанным. Если не хватает подкормки, пчеловоды могут использовать сахарный сироп. Следующий осмотр нужно проводить только в сентябре. При каждом осмотре гнезда тщательно перебирают. Собирая их, нужно учитывать силу пчелиного семейства. Пчелы должны плотно обсиживать рамки и иметь достаточное количество корма.

Необходимо хорошо позаботиться о пчелиных ульях в зимний период времени – хорошо утеплить соломенными матами внутри и обставить их снаружи. Весной переднюю стенку нужно немного затемнить, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Видео: пчеловодство как бизнес-план, медовый бизнес

Медовый бизнес – это не только полезное и приятное дело. Оно может быть еще и очень прибыльным, если найти правильный подход.

Согласно статистическим данным большинство людей покупает мед у своих знакомых или в крупных магазинах. Главная проблема частных пчеловодов заключается в том, что большие розничные сети сотрудничают только с крупными поставщиками. У частника же за год не наберется более пяти бочек меда. Да и сотрудничать с крупными потребителями не всегда выгодно, так как закупочная цена может не превышать 30-40 рублей за килограмм.

Фасовка и продажа собственного меда частным хозяйства – это уже более реальный вариант, но тоже далекий от получения нормальной прибыли. Эксперты рекомендуют получать прибыль от смешанного изготовления, то есть от создания собственного пчелиного бизнеса и дополнительной закупки готового меда. Такой подход позволит снизить расходы на фасовку.

Именно от реализации меда российские пчеловоды получают до 70% прибыли. Другие продукты (воск, прополис, матовое молочко) таким успехом на отечественном рынке не пользуются.

Если частный предприниматель совершенно далек от пчеловодства, не стоит сразу же заниматься собственной пасекой. Эксперты рекомендуют некоторое время поработать в компании, связанной с пчеловодством, к примеру, в качестве управляющего. Это поможет изучить концепцию данного вида предпринимательской деятельности.

Перепродажа меда в качестве сырья – это приемлемый вариант, если месячный оборот превышает 10 тонн. В противном случае не получится получать более 30% дохода.

Что касается расходов, то для одной только фасовки потребуется приобрести:

  • Специальные смесители для купажирования меда.
  • Термокамеры.
  • Прочее оборудование.

Для проведения анализа меда на качество нужна будет мини-лаборатория. Такие расходы может позволить себе не каждая фирма. Лучше начинать с малого. Но важно получить лицензию на проверку меда в небольших лабораториях.

Если вы запланировали создание собственного медового бизнеса, приготовьтесь к серьезным расходам. На одно только сырье уйдет более половины всех сделанных вложений. Общее количество семей должно быть не меньше сотни, чтобы окупать производство и получать небольшой доход. Но по мере развития бизнеса и увеличения семей прибыль также будет расти.

Что касается персонала, то на это значительные средства не уйдут. Практически все функции (фасовщика, грузчика и сборщика) могут выполнять один или два человека. Только на время сбора меда потребуется нанять пару рабочих. Но это не сделает серьезную брешь в вашем бюджете.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми предстоит столкнуться начинающим пчеловодам, медовый бизнес является прибыльным делом. Спрос на этот продукт на внутреннем и внешнем рынках неумолимо стремится вверх. Закупочные цены тоже возрастают. Сегодня в России основной товарооборот обеспечивают пасечники-любители. Но и для крупных, и для мелких поставщиков меда открываются хорошие перспективы для его продажи на отечественном рынке или экспорта.

18.11.2016 5

Бизнес в сельском хозяйстве – дело, о котором многие задумываются, но не каждый отваживается на столь решительный шаг. Еще больше возникает вопросов и сомнений, когда речь идет о таком бизнесе, как пчеловодство: как его организовать, что для этого нужно и каков доход. Чтобы вложения не оказались пустыми, необходимо заранее продумать план действий и просчитать возможные риски. Планирование в этом деле, как и в любом бизнес-направлении, является обязательным условием и требованием.

Преимущества и недостатки пчеловодства

Бизнес на пчелах имеет массу положительных свойств, которые обусловливают его популярность среди предпринимателей:

  1. Низкие первоначальные затраты.
  2. Высокий уровень дохода при небольших вложениях.
  3. Возможность отказаться от лишних затрат по найму персонала в случае самостоятельного и единоличного бизнеса на пасеке. Также выгодно работать совместно с членами семьи.
  4. Отсутствие на рынке готовой продукции единого монополиста.
  5. Пчеловодство может рассматриваться как самостоятельный бизнес и в качестве подработки.
  6. Чтобы разводить пчел, достаточно пополнить свой багаж знаний минимальными представлениями об этом деле.

Пасека как бизнес таит в себе некоторые риски, о которых всегда нужно помнить:

  • растущая конкуренция, которая обусловлена нестабильной экономической ситуацией во многих странах мира, ростом уровня безработицы;
  • пчеловодческий бизнес требует формирования клиентской базы, что затруднено высокими ценами на готовую продукцию.

Планирование бизнеса: ключевые тонкости

Чтобы бизнес не прогорел в стартовый рабочий сезон, следует четко спланировать все детали. Это позволит выйти на чистую прибыль уже после первого летнего периода пчеловодства. Опытные пасечники советуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Медовый бизнес позволяет работать в одиночку при наличии загородного дома или дачи с большим участком, где можно организовать пасеку. Если отказаться от самостоятельного ведения бизнеса, то есть возможность прибегнуть к помощи некоего управляющего. По найму он будет осуществлять уход за пчелами и производить откачку меда. Такой вариант ведения бизнеса предполагает дополнительные расходы на оплату труда данного помощника.
  2. Никак нельзя обезопасить себя от риска потери пчелиных семей. Гибель целого улья могут спровоцировать вещества, которыми опыляют поля. Собирая пыльцу с растений, пчелы захватывают ядовитые частицы и приносят их в свой «дом». Такая негативная ситуация – всегда большая финансовая потеря для пчеловода.
  3. Любые искусственные добавки в настоящий готовый продукт могут привести к полной потере клиентской базы. Часто недобросовестные пасечники разбавляют мед сахарным сиропом, чтобы получить больше продукта и заработать лишние деньги. Такие «махинации» могут полностью разрушить бизнес.
  4. Наличие аллергических заболеваний у потенциального пасечника является поводом задуматься о целесообразности такого бизнеса. Это связано с тем, что пчелиные укусы способны спровоцировать анафилактический шок и даже летальный исход.
  5. Бизнес по продаже меда будет приносить хороший доход, если разнообразить готовую продукцию. В этом деле такая задача весьма трудная, но выполнимая. Чтобы получать другие сорта меда, достаточно перевозить пасеку на места, где пчелы могут собирать пыльцу с разных растений.
  6. Планирование бизнеса предполагает расчет затрат на несколько лет вперед. Об этом не следует забывать, так как ульи нуждаются в постоянном уходе. Заранее следует позаботиться и обустроить место для зимовки, предусмотреть расходы на подкормку, утепление, обработку от вредителей.
  7. Пчелиная матка способна содержать сильную семью в течение двух лет. После этого срока потомство слабеет, требуется замена матки.
  8. Отзывы опытных пасечников свидетельствуют о том, что пчеловодство как бизнес требует ответственного подхода: важно рассчитать все затраты, риски, подготовить клиентскую базу, оформить план работы.

Расчет капиталовложений

Если финансовые возможности крайне ограничены, то бизнес на пчеловодстве можно начать с нескольких пчелиных семей. Избежать расходов по оплате наемного труда можно, если вести обслуживание пасеки самостоятельно. В этом деле может потребоваться помощь членов семьи.

Опытные пчеловоды с уверенностью заявляют, что для производственных масштабов и хорошей окупаемости за первый рабочий сезон необходимо около 40 семей. Эта цифра будет основой для расчета капитальных затрат:

В перечень дополнительных расходов, которые могут меняться, следует добавить оплату наемного труда, приобретение веществ для обработки от вредителей, ежемесячные налоги и отчисления. Если пасека не имеет стационарной летней базы, то в перечень придется заложить расходы на транспортировку ульев с одного места на другое. Чем больше количество ульев, тем больше средств понадобится, чтобы организовать «кочевую» пасеку.

В летний период пчелы активно роятся. В результате этого процесса образуются новые семьи. Для них необходимы новые ульи.

Практическое пчеловодство: основные шаги

Когда все теоретические вопросы решены, создан план работы, рассчитаны предварительные затраты, можно приступать к практической части. Разведение пчел как бизнес предполагает выбор оптимального места, где сможет разместиться полноценная пасека. Один улей должен занимать площадь 40 м2. Целесообразно выбирать низменную площадку, которая удалена от медоносов не больше, чем на пару километров.

Если рядом имеются другие пчеловодческие хозяйства, то пасеку следует отгородить от них. Для этого используют сплошной высокий забор. Чтобы накачать больше меда, необходимо расположить пасеку в непосредственной близости от полей с гречихой, подсолнечником, мест произрастания акации, клевера, липы.

После выбора места осуществляется процедура согласования с собственником земли и регистрация в муниципальном органе. По традиции в сельской местности этими полномочиями наделяется представительный орган. Для проведения процедуры потребуется следующий пакет документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копия паспорта;
  • квитанция, которая засвидетельствует оплату государственной пошлины.

Вне зависимости от количества наемных рабочих, владелец пасеки обязан ежемесячно оплачивать страховые и пенсионные взносы. Очередной шаг – ветеринарная экспертиза и регистрация самой пасеки. Эта процедура проводится по личному заявлению.

При благополучном исходе владелец ульев получает специальный паспорт, который может понадобиться при транспортировке ульев с одного места на другое. Его всегда нужно брать с собой, когда мед везут продавать.

Пчелиный бизнес будет успешным, если правильно выбрать породы насекомых для разведения. Оптимальными являются те, которые типичны для региона. Их необходимо приобрести до конца мая, но не раньше апреля. Важными характеристиками семьи являются:

  1. Условная «производительность» матки.
  2. Устойчивость к морозам и болезням.
  3. Работоспособность и численность рабочих насекомых в семье.

Привлекательными породами для средней полосы с умеренным климатом являются:

  • лесная темная;
  • серая кавказская;
  • желтая итальянская.

Чтобы пасека полноценно функционировала, ее следует укомплектовать необходимым оборудованием и аксессуарами:

  1. Вертикальные или горизонтальные ульи с рамками.
  2. Спецодежда для пасечника.
  3. Дымарь с опилками.
  4. Ящик для рамок.
  5. Емкости для маток.
  6. Кормушки и поильники.
  7. Стол для обработки сот и рамок.
  8. Устройство для растапливания воска.
  9. Сито.
  10. Медогонное оборудование.

Видео: бизнес на меде.

Сколько можно заработать на продаже продуктов пчеловодства?

За один сезон с каждой семьи пчел можно получить от 30 до 50 килограммов меда. Розничная цена сейчас составляет в среднем 300 рублей за килограмм. Несложные подсчеты говорят, что можно заработать от 9 до 15 тысяч рублей, а со всей пасеки – от 360 до 600 тысяч рублей. Дополнительно можно продать продукты пчеловодства – воск, прополис, пыльцу, заработав при этом от 108 до 180 тысяч рублей.

Такие цифры являются прямым свидетельством того, что первый удачный пчеловодческий сезон сможет полностью покрыть расходы на организацию пасеки и даже принести немалую чистую прибыль. Это возможно при готовой клиентской базе или хорошей рекламной кампании.

Если процесс роения пчел прошел успешно, то количество семей стремительно растет. Их необходимо отсадить в новые ульи. На следующий год доход кратно увеличится: семей будет больше, значит, будет больше меда. Заработать можно и на продаже семей. Средняя цена на них составляет 5 тысяч рублей.

Современные технологии на несколько шагов обгоняют нашу повседневную жизнь. Но есть потребности, которые не удовлетворит ни одно изобретение рук человека. Отличный пример – мед и все субпродукты пчеловодства. Огромное содержание полезных микро- и макроэлементов превращают мед в незаменимую сладость. А прочие продукты от производства меда: маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск повсеместно используются в медицине. Бизнес-план по производству меда с расчетами поможет вам разобраться в теме, оценить всевозможные риски и вникнуть в детали.

Выбор места для размещения и создания улья

Прежде чем составлять бизнес-план по производству меда, следует ознакомиться с методом производства полезного продукта. В первую очередь, нужно найти медоносное место с большим количеством цветущих растений. Именно от места будет зависеть время сбора и начало работ. Пасечник должен знать периоды и время цветения распространенных растений. Приведем календарь цветения в средней полосе России.

Выбранный участок должен находиться под небольшим уклоном или на ровной поляне в окружении деревьев для защиты от ветров и солнцепека, вдали от больших открытых водоемов и промышленных и пищевых заводов. Минимальное расстояние от других пасек – 7 километров. Пасека должна располагаться поблизости от питьевых источников воды. Ульи ставятся в шахматном порядке. Следует соблюдать расстояние между семьями – около 6 метров, а между рядами – не менее четырех метров. Улей следует располагать не менее чем в 30 сантиметрах от земли.

Также от места будет зависеть и породы пчел. Для сбора пыльцы с гречихи и липы подойдут среднерусские пчелы или степные украинские пчелы. Первые практически не укрывают собранный мед от пасечника, а вторые легко переносят холода на воле. Для разнотравных и горных растений лучше подойдут кавказские пчелы.

От вышеперечисленных факторов зависит и улей. Они бывают:

  • Одноуровневыми горизонтальными.
  • Двухкорпусными.
  • Многокорпусными.
  • Книжными.
  • Выдвижными.

В любом из типов ульев должна быть хорошая теплоизоляция и вентиляция, иначе пчелы могут или замерзнуть, или задохнуться.

Регистрация

Бизнес-план по продаже меда хорош тем, что его можно начать на собственном приусадебном участке. Помещение же для хранения оборудование может быть небольшой площади – достаточно сарая. В качестве формы собственности идеально подойдет ИП на ЕСХН. Вид экономической деятельности попадает под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Несмотря на то что обязательному лицензированию производство меда не подлежит, нужно в обязательном порядке получать разрешение от ветеринарных служб. Для получения разрешения и ветеринарного паспорта нужно пройти следующие этапы:

  1. Написать заявление главному санитарному врачу населенного пункта. Заявление содержит информацию о месторасположении пасеки, количестве семей пчел и данные владельца.
  2. Далее на пасеку с проверкой приходит ветеринарная служба. Аудитор проводит проверку и фиксирует информацию: технические характеристики пасеки, корм, ветеринарную обработку, описывает одежду пасечника. Потенциальный предприниматель должен изучить все характеристики для получения паспорта. Оценивается много факторов, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.
  3. Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  4. Только по итогом полной и успешной проверки пасечник может получит паспорт.
  5. Ежегодно в паспорте делаются отметки о санитарном состоянии пасеки, ветеринарном осмотре, результатах лабораторных исследований меда, профилактике и лечении пчел. После того как паспорт заполнен полностью, его нужно менять.
Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Получение медицинской книжки и медосмотр 3000
Получение справки из администрации о наличии пасеки 30
Получение разрешения от соседей на содержание пасеки
Вызов эксперта на пасеку для получения паспорта 300
Экспертиза пчел 300
Анализ меда 500
Получение ветеринарного свидетельства 200
Ветеринарное сопровождение на год 10 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 15 130

*Указаны средние цены на услуги. В зависимости от региона стоимость может меняться.

Для регистрации пасеки нужно минимум средств, но, чтобы получить все необходимые документы, придется затратить около 3-4 месяцев.

Техническое оснащение

Статья расходов Кол-во Стоимость единицы, в рублях Итого, в рублях
Улей с корпусами на 16 рамок «Добрыня» 30 4 500 135 000
Пчелопакеты (среднерусская порода) 30 4 000 120 000
Ветеринарные препараты 30 3 300 99 000
Страхование пчелосемей с ульями (5% от страховой суммы) 30 400 12 000
Защитный костюм пчеловода 3 1 500 4 500
Разнокалиберная тара для меда 1950 30 58 500
Прочее мелкое оборудование типа стамески, проволок, вощины и т.п. 15 000
Медогонка 1 15 000 15 000
ИТОГО 459 000

Штат

Количество работников на пасеке высчитывается следующим образом: на 1 улей в неделю необходимо уделять 4 часа. На 30 ульев в неделю потребуется 120 часов. Таким образом, достаточно нанимать 3 временных работников, чтобы справиться с представленными объемами в самый пик сезона. В остальное время (октябрь-март) владелец может самостоятельно следить за состоянием пчел и ульев. Для каждого пасечника фонд заработной платы составит 25 тысяч рублей. С учетом отчислений выйдет 32 550 рублей. На троих фонд заработной платы выйдет в 97 650 рублей в месяц. Бухгалтерских проволочек будет не слишком много, поэтому весь документооборот и учет может вести владелец производства посредством онлайн-сервисов.

Маркетинг

Для продвижения сельскохозяйственной продукции можно не прибегать к агрессивному маркетингу, а использовать консервативные способы продвижения:

  • Налаживать прямые контакты с реализаторами.
  • Искать прямых покупателей.

Для поиска прямых покупателей предлагается прибегнуть к следующим мероприятиям:

Это разовая трата, и ежемесячных расходов на рекламу не будет.

Объем первоначальных вложений

Производственный цикл

Бизнес является сезонным, и его открытие стоит приурочить к цветению местных трав и растений. Так как первые соцветия появляются в конце апреля, купить оборудование и установить ульи, пересадить туда пчелопакеты нужно уже в середине апреля, в солнечный день. Попутно можно получить ветеринарный паспорт. В следующем году, когда уже будут сформированы пчелиные семьи, можно самостоятельно начать работу уже с января. Получать мед можно каждые пару недель, до самой середины сентября. Далее пчелиные семьи нужно готовить к зимовке и приводить в порядок ульи.

Финансовые показатели

Среди ежемесячных расходов наибольший удельный вес составляют затраты на зарплату:

  • Фонд заработной платы – 97 650 рублей.
  • Коммунальные платежи за воду и электричество – 3 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Налоги – 1 761 рубль.

Доходы же напрямую будут зависеть от того, сколько смогут произвести пчелы. При самом благополучном исходе, за весь сезон с одной рамки можно собрать 2 килограмма меда, однако стоит учитывать, что в крайних сотах меда вполовину меньше, чем в середине. На практике, одна рама принесет около 1,5 килограмма меда. Имея 30 ульев по 16 рамок, можно получить 540 килограмм меда. Средняя цена меда – 450 рублей за килограмм. За 1 сезон можно собрать мед трижды. За сезон пасечник может получить 2 160 килограмм меда. Из них 660 кг нужно оставить пчелам на зиму. Для продажи пасечник имеет 1 500 килограмм меда. Итоговая доходность за сезон – 675 000 рублей. Чистая прибыль за сезон составит 137 945 рублей. Первоначальные вложения окупятся за 4 года. Рентабельность составляет 20%.

Риски

Нельзя отрицать тот факт, что пчеловодство является рискованным видом деятельности. Приведем ряд фактов, которые могут отразиться на результате работы:

  • Переоценка медоносного потенциала местности.
  • Необходимость расположения пасеки с ориентацией на возможные места нахождения скота, стоячих вод, деревьев.
  • Зависимость от климатических условий.
  • Ошибки с выбором породы пчел.
  • Низкое качество ульев.
  • Гибель пчел во время зимовки.
  • Неправильный просчет питания, необходимого для зимовки пчел.

Немаловажным фактором является и совокупность опыта и знаний пасечника. Помимо ухода за ульями, пасечник должен следить за настроениями в семьях, предотвращать роение, уметь разводить сильные семьи. Только при соблюдении всех факторов можно добиться хорошего сбора меда и пчелопродуктов.