Деловой завтрак и бизнес-ланч. Американский и европейский столовый этикет

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности. Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные) , особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

Место встречи

При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

Организация

Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

Рассадка за столом

Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

Оплата

Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой - пригласивший берет все расходы на себя.

Благодарность

После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

Просмотры: 1 858

В последнее время во многих городах Юга России и в нашем регионе в частности, в среде бизнесменов стал очень популярен формат «Бизнес-завтрак». Их организовывают самые разные компании и предприниматели, зачастую преследуя цели решения корпоративных задач или продвижения на рынки своей продукции или услуг. Также используют с целью пиара компании организатора ивент-мероприятий или раскрутки нового бренда. Изучив этот своеобразный сегмент, мы нашли одну, на первый взгляд, ничем не примечательную, но очень активную и быстро развивающуюся, и побеседовали с её руководителем Олесей Попович.

Добрый день, Олеся. Поясните нам, что такое формат бизнес завтрака? Что он под собой подразумевает? Чем он интересен участникам?

Олеся: Формат бизнес — завтраков это бизнес встречи, в камерной, спокойной обстановке. Это отличный инструмент пиара для компаний, работающих на рынке B2B, для СМИ, общественных организаций. Он одновременно может быть и деловой, и торжественный. Люди в спокойной атмосфере обсуждают деловые вопросы.

Существует два формата; первый — когда компания приглашает людей по определенной теме на завтрак, обсуждается тема, ради которой все собрались. Попутно мелькает реклама компании: канцелярия, плакаты, буклеты и т.д. Цель такого бизнес-завтрака — это PR, так как такого рода мероприятия являются привлекательным информационным поводом, коммуникация со своей аудиторией и привлечение новых клиентов. Второй формат – информативный. Заявлен спикер, люди приходят на конкретную тему. Так же в программу входит Нетворкинг (бизнес-знакомства). Плюс в том, что всё проходит неспешно, в неформальной обстановке, участникам легко знакомиться, обмениваться опытом, рассказывать о себе и своём бизнесе, находить новых бизнес-партнеров. Общение со спикером проходит в формате вопрос-ответ. Каждый участник может задать интересующий его вопрос.

Есть также закрытый формат. Он является оной из разновидностей информативного бизнес-завтрака. Это могут быть дебаты собственников и руководителей бизнеса. Участники приходят по личным пригласительным. С таким форматом бизнес-завтраков я познакомилась в Донецке.

Информативный формат больше напоминает «круглый стол», так скажем.

Олеся: Для спикера бизнес-завтрака- это личный PR и возможность получить обратную связь от участников. Узнать, что их интересует в рамках его темы, с каким опытом в бизнесе они столкнулись. Какие инструменты являются наиболее эффективными в их деле, и каких знаний им не хватает для успешного ведения бизнеса.

А откуда у Вас такой опыт в Донецке? Вы жили там долго до переезда в Краснодар?

Олеся: Да, в Донецке я работала в брендинговом агентстве, моя специализация – персональный брендинг. В мои обязанности входило продвижение агентства и построение персонального бренда собственника. Это был очень интересный опыт. Наиболее ярко мне запомнилась разработка стратегии продвижения его книги и создание проекта бизнес-клуба.

А можете для наших читателей пояснить, что такое «персональный брендинг»?

Олеся: Персональный бренд — это образ личности, который формируется в сознании общества. Существует карьерный брендинг, бренд творческой личности, бренд человека бизнеса, политический, бренд эксперта или бизнес-тренера. В отличии от корпоративного или продуктового бренда, в персональном создается вербальный и визуальный образ для конкретного человека. Яркие примеры персональных брендов – Ричард Брэнсон, Элон Маск и конечно Стив Джобс.

Я бы сказал, это вершины персонального бренда!

Олеся: На примере Ирины Хакамады мы можем видеть, как политическая деятельность становиться отличной платформой для написания книг и построения бренда бизнес-тренера. Для меня познание персонального брендинга тоже началось с политтехнологий. Эта тема сейчас набирает обороты, заставляет многих задуматься о том, какой образ они формируют в глазах окружающих. Важна каждая деталь, даже банально, наши фото, публикации в социальных сетях.

Есть ли у Вас связь между мероприятиями, которые Вы проводите и Вашим профилем, персональным брендированием? Используете ли здесь свои знания? Или же брендинг в прошлом?

Олеся: Брендинг не может быть в прошлом! Однажды поняв механизмы формирования личного имиджа, невольно применяешь их во всех своих проектах. Персональный брендинг становиться все более востребованной услугой, особенно в сфере интернет-бизнеса. Бывают даже запросы о том, как добиться мировой популярности.

Для начала, думаю многие хотят выйти с регионального на российский уровень.

Олеся: На самом деле нет смысла выходить на интернет просторы с целью завоевать российскую аудиторию. Хотя бы СНГ, Европа. Собственно говоря, многие стремятся к мировой известности.

Был ли у Вас опыт в каких-то других проектах? Может, с другими регионами Юга России?

Олеся: У меня был отличный опыт сотрудничества с молодежной организацией. Вообще очень люблю работать с людьми наполненными, особенно приятно, когда это молодежь. Я проводила тренинги по персональному брендингу в нескольких городах, но особенно любила работать в Ялте. С молодежью очень приятно работать, они полны энтузиазма и желания познавать новую и полезную, для себя, информацию. В силу возраста у них менее шаблонное восприятие. Они очень креативные и полученные знания сходу применяют в жизни.

Есть ли у Краснодарского края какие-либо отличия от пост-украинских регионов от Донецка, Луганска, Ялты?

Олеся: Да, отличия есть, разумеется больше сужу по рекламе. Первое время меня поражали некоторые «перлы рекламного творчества». Сейчас вижу насколько выше стало качество рекламы. Краснодарский Край очень динамично развивается во всех отношениях. Получается такой потрясающий коктейль талантливых, творческих и прогрессивных людей из разных регионов Росси и Украины. Собираясь за одним столом, они находят общий язык, придумывая прекрасные идеи. Поэтому сейчас я вижу только положительную тенденцию, что меня очень радует.

А как насчет отдачи? Вы видите уже результаты своих трудов?

Олеся: Конечно, мероприятие посещают начинающие предприниматели и профессионалы. Участники всегда обмениваются не только визитками вначале, но и услугами в дальнейшем. Идеи о сотрудничестве приходят уже во время бизнес-завтрака. Мероприятие очень атмосферное, поэтому у людей быстро завязываются теплые дружеские отношения. А по горящим глазам и счастливым улыбкам участников, я понимаю, что мероприятие прошло на высоте.


Как Вы столкнулись вообще с этим форматом?

Олеся: Именно тот формат, в котором предпочитаю проводить встречи, увидела в Москве на бизнес-завтраке с Романом Дусенко. Мы с ним общались по поводу презентации книги моего руководителя. Тогда, меня поразило, что мероприятие проходит в неформатной обстановке, в кафе, а не в лектории, люди имеют возможность задавать вопросы и получают на них честные, своевременные и точные ответы. Участники были расслаблены, с одной стороны, а с другой, все были сдержаны и сосредоточены.

Какие планы на ближайшее будущее?

Олеся: В ближайшем будущем запускаются еще два формата бизнес-встреч. Это бизнес-завтрак Woman, он создан для бизнес-леди. Ведь бизнес по-женски все же отличается от мужского. И второй: workshop/тренинг-мастерская. Здесь будет не теория, а практика и оттачивание навыков. Ну а само мероприятие «бизнес-завтрак» в скором времени преобразуется в «клуб предпринимателей». Тем более ядро клуба сформировано еще со второй встречи и увеличивается с каждым новым мероприятием.

Нам остаётся только пожелать Вам успехов!

Беседовал Главный редактор Новости Юга Самков Юрий Леонидович

Все-таки, парадоксальная у нас страна – прямой перевод иностранного термина может быть не “подстрочником”, а нести в себе совершенно иной смысл. Бизнес–ланч, например, можно легко заказать практически в каждом кафе, Напротив «Деловой завтрак» (или обед) – мероприятие на грани пиара, презентации и дипломатии. В преддверии очередного завтрака, организуемого нами совместно с кулинарной студией Ильи Лазерсона корреспондент лично продегустировал все нюансы этого процесса и теперь знает, с чего стоит начинать утро…

Как это по-русски?
Вообще-то, сам по себе завтрак англоговорящие, как известно, называют brekfast, а lunch –это уже второй завтрак или практически обед, что подтверждает наличие первых блюд в меню. И в наших петербургских кафе его можно заказывать с 11 утра до 16-17 часов дня. Как отмечают специалисты по кухне и этикету, Ланч – это встреча в кафе или небольшом ресторанчике на нейтральной территории и либо просто перекус с партнерами или коллегами, либо общение с элементами переговоров.

“Деловой завтрак”, начинающийся не позже 9-10 часов утра несет в себе совсем иную нагрузку. Здесь неформальная обстановка служит фоном для знакомства гостей (то есть, потенциальных деловых партнеров или клиентов). - Сторона, организующая такую встречу может выбирать один из двух сценариев – провести ее среди равных участников или пригласив профильных экспертов – объясняет нам Ольга Фролова, генеральный директор тренинговой компании “Лиона” .
Все зависит от цели мероприятия и позиционирования компании на рынке – уточняет наша собеседница.

С ней согласна Юлия Погодина (генеральный директор агентства «Со-общение») , по словам которой одна из ошибок проведения деловых трапез была повторена многими еще в 90-е годы. Чтобы показать финансовые возможности фирмы ее хозяева могли устроить такое мероприятие в неподходящих, излишне помпезных кафе и ресторанах. Это помимо всего прочего, отвлекает приглашенного от цели визита (соответствовать ей должны даже блюда в меню – но об этом позже).

Секреты мастерства
- Обычно такая встреча назначается, если компании есть что сказать. И это достаточно эффективно – из 10-12 гостей, один – два как правило становятся постоянными партнерами – констатирует Юлия.
Секрет успеха по ее мнению – предлагать гостям то, что им действительно будет интересно и, что называется, “по карману”.
- Понятно, что приглашая эксперта к качестве специального гостя и договариваясь с ним об освещении определенной темы, вы автоматически поднимаете стоимость самого завтрака - объясняет Ольга Фролова. Приглашенные конечно это оценят только на глаз и на вкус – за участие в завтраке они, как правило, не платят. Зато в случае успеха невольно сами включают “сарафанное радио”, что должно окупаться многократно.

Так или иначе, меню делового завтрака строится по одному простому принципу.
- Главное – чтобы процесс поглощения пищи не отвлекал людей от деловой беседы. Например, яйца, сваренные без скорлупы, иначе, в процессе ее очистки могут быть какие-нибудь неприятные казусы. Можно добавить к этому элементы “континентального завтрака” – круассаны и джем – делится опытом Илья Лазерсон, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга .

Что касается этикета и в частности дресс-кода, здесь нет очень уж строгих правил, однако если в приглашении указан определенный стиль, лучше его не игнорировать - предупреждает Лилиана Модильяни, руководитель "Имидж-студии 28", основатель школы стилистов-имиджмейкеров Петербурга .

Надеть на завтрак лучше серый или синий деловой костюм - как мужчинам, так и женщинам - в сочетании со светлой рубашкой-сорочкой. Главное же в дресс-коде - соответствие ситуации, отсутствие вычурности и удобство – резюмирует она эту часть требований.
Процесс делового общения и его успех во многом строится, как это ни банально прозвучит для многих, на принципах, изложенных еще Дейлом Карнеги. Вот как они звучат в изложении Лилианы Модильяни:

Искренний интерес. Внимательность. Задавайте вопросы, на которые хотите получить ответы - тогда вопрос прозвучит искренне, и собеседник польстит то, что он вам действительно интересен. - Открытость новым идеям. Не будьте чересчур консервативны - не известно, каким окажется ваш следующий клиент. - Постарайтесь узнать заранее, кто приглашен на мероприятие, соберите информацию об участниках. Это поможет заранее продумать беседу, а также даст вам конкретные идеи сотрудничества с ними. - Комплименты. Если разговор зашел в тупик, можно сделать небольшой комплимент собеседнику, чтобы разрядить обстановку.

При всей кажущейся неформальности мероприятия, есть темы, которые даже здесь считаются дурным тоном. Это и неприятности, и болезни, и личная жизнь и злословие в отношении других людей. Плюс, отсутствие навязчивости с предложениями о партнерстве. Дело здесь не только в этикете. Просто и клиенты, и будущие партнеры хотят видеть в вас успешного, уверенного в себе человека и руководителя.

Кому это надо
Все эти тонкости организации деловых завтраков особенно актуальны для тех компаний, которые только вступают на путь их постоянного проведения. Удовольствие не из дешевых, но как отметила Елена Плысенко, коммерческий директор компании “Петрохолод – пищевые технологии” , “Сколько бы ни стоил этот завтрак для приглашающей стороны – это гораздо дешевле, чем организовать фокус-группу. На самом деле эффект тот же – вы видите и слышите, о чем говорят и о чем думают люди”. Многие компании проводили деловые трапезы довольно активно еще до кризиса, а потом “за ненадобностью” стали экономить на штатных единицах, увольняя своих маркетологов и специалистов по связям с общественностью. Меньше стало и самих завтраков.

Впрочем, как считает Андрей Минин, президент клуба петербургских маркетологов , подобные встречи не часто используются в качестве инструмента PR. Скорее их рассматривают как возможность для установления контактов, то есть, как инструмент коммуникации.

А вот в каком русле использовать это общение и полученную информацию – каждый решает сам.

Елена Петровская

Кстати,
На сегодняшний день средняя цена бизнес-ланча в кафе и ресторанах Петербурга – От 150 рублей до 600. Можно и дороже – все зависит от бренда заведения и квалификации шеф-повара.

Организовать деловой завтрак : будьте готовы, что кафе или ресторан, который выбран в качестве площадки для мероприятия попросит около 1500 р. с одного человека. При этом гости, приглашенные на мероприятие, участвуют в нем бесплатно.

От первого лица:
Сергей Володарский, коммерческий директор сайт Главная выгода для тех компаний, которые мы приглашаем на свои завтраки (ближайший из них – 19 февраля) в том, что они могут представить свою продукцию. А мы ее фотографируем и выкладываем в пост-релизе. Также есть возможность стать официальным поставщиком продуктов для таких завтраков или партнером кулинарной студии Ильи Лазерсона, где и все и происходит. Что касается тем, то они каждый раз формулируются по-разному, но в любом случае касаются продвижения продуктов в Интернете.

29 августа сеть сообществ “Mix Life” устраивает очередную встречу в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес-завтраки”. На встречу приглашены женщины предприниматели, добившихся впечатляющих результатов.

Экономические изменения, происходящие в стране формируют новые реалии и являются серьёзным мотиватором для предпринимателей, которые ищут новые пути развития. Пребывая в поиске ниш и наиболее выгодных решений, предприниматели, и в особенности начинающие, объединяются в сообщества. Синергетический эффект таких объединений достаточно высок, ведь общение с единомышленниками крайне важно. Зачастую поддержка единомышленников оказывается не на словах или лайках и комментариях в соцсетях, а реальными действиями. Так например, предпринимательские сообщества сети “Mix Life” практикуют еженедельные встречи в рамках нетворкинг-проекта “Бизнес завтраки”.

Формат “Бизнес завтрака” хорош тем, что позволяет не только выпить чашку в приятной компании, но и завести приятные знакомства.

“Со своей стороны, я как специалист по развитию личности, — говорит Анжелика Магм, — стремлюсь выслушать каждого гостя, понять его ситуацию и по возможности, дать квалифицированный совет…”.

Анжелика не только помогает предпринимателям, но является евангелистом проекта “Бизнес завтраки”.

Впрочем, 29 августа на встрече будут присутствовать женщины предприниматели. Например, beauty-эксперт Елена Франк, создавшая студию дизайна бровей и ресниц. На мероприятии эксперт поделится опытом, продемонстрирует ряд кейсов и пообщается с гостями. Совет профессионала, одного из лидеров brow-направления на beauty-рынке всегда ценен. С этим заявлением согласна и Анастасия Царёва, yoga-тренер. Анастасия славится своим авторским курсом “Утрення йога”, благодаря которому много активных граждан, в том числе бизнесменов по новому взглянули на жизнь.

Заметим, что встречи проходящие утром в коворкинг-кофейне “Улей”, что на Таганке стали доброй традицией. Несмотря на необходимость предварительной записи и декларируемый организаторами полузакрытый формат мероприятия, встречи больше напоминают клубные. Многие гости уже знакомы друг с другом, создают собственные проекты и неизменно общаются в сообществах, находящихся под управлением Telegram-бота RevolutorBot . Благодаря боту пользователи скандально известного мессенджера решают множество задач, повышают свою эффективность, находят партнёров по бизнесу и никогда не испытывают дефицита в общении.

  • Напомним, что очередная встреча нетворкинг проекта “Бизнес-завтраки” пройдёт в среду, 29 августа 2018 года, с 9:00 до 11:00.
  • Посмотреть историю встреч можно на странице в социальной сети “Вконтакте:

Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская, вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова и другие топ-менеджеры российских компаний рассказали о московских кафе, в которых они обычно проводят деловые завтраки. Получился внушительный и полезный список.

Фото: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения из-за быстрого Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.