Кастильское мыло с нуля холодным способом. Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления Твердое мыло в жидкое кастильское

Кастильское мыло - единственный вид натурального мыла, состоящий на 90% из оливкового масла холодного отжима. В состав мыла входят другие виды масел для придания твердой консистенции, как правило, это и масла.

Производство такого мыла стоит дорого, ведь в его основе оливковое масло, а не ставшие привычными нам нефтепродукты. Мыло редко встречается в России из-за высокой цены, проблем с логистикой и сложности производства.

В средние века кастильским мылом пользовалась аристократия, но после промышленной революции его вытеснили более доступные синтетические решения. Даже на сегодняшний день, во время ренессанса органической косметики, кастильское мыло является редким гостем в наших домах. Помимо того, что оно стоит явно дороже конкурентов, мы еще и ничего о нем не знаем!

Мыло может различаться в зависимости от способа изготовления. Так мыло обладающее ярким ароматом (в нем сохраняются эфирные масла) готовится горячим способом, поэтому оно является мягким на ощупь. Твердое кастильское мыло, которое готовится холодным способом, выдерживается от 6 до 10 месяцев, за это время эфирные масла испаряются, поэтому твердое мыло не обладает ярким запахом.

Такое наименование вправе иметь лишь мыло сваренное на 90% из масла Extra Virgin. Если вы увидите любые указания о том, что в мыле большой объем масла, но он не добирает до 90% - перед вами подделка.

Настоящее мыло обладает приятным ароматом, оно может слабо пениться, но после него кожа становится мягкой и приятной на ощупь. Такое мыло не должно сушить кожу, но от него можно ожидать увлажнения кожи благодаря глицерину. Для того чтобы мыло пенилось как привычные нам синтетические решения, современные производители могут использовать сторонние добавки. Такое мыло все равно считается кастильским, если объем оливкового масла превышает 90%.

При анализе данного вида мыла оценивается содержание олеиновой кислоты, от которой можно определить объем оливкового масла, использованного при приготовлении продукции.

Поскольку кастильское мыло относится к "премиум" сегменту, в него часто добавляют алоэ, масло ши, эфирные масла. То есть, ингредиенты мыла тоже относятся к высшему качеству.

Мыло делают из нерафинированного масла (оно обладает большим количеством полезных свойств) или рафинированного масла (оно мягкое и приятное, но содержит меньше полезных веществ).

Если вы не химик и не собираетесь проверять мыло в лаборатории, то вам помогут следующие признаки

Полезные свойства кастильского мыла

Все дело в оливковом масле. Оно содержит много полезных веществ, в том числе необходимые нам жирные кислоты. В первую очередь, речь идет об олеиновой кислоте (85% от содержания). Она улучшает тонус кожи и смягчает руки.

Помимо кислот, мыло содержит и , которые идут не только из оливкового масла, но и из таких добавок как кора ангольского дерева, овес, масло марулы.

Минусы такого мыла

В первую очередь, минусом является цена. Она может быть ощутимо выше привычных нам решений, которые и так удовлетворяют нашу потребность. Во вторых, кастильское мыло состоит из масла, поэтому не имеет привычной нам твердости. Если на мыло попадет вода - оно размокнет и может превратиться в неудобную для использования кашицу. Кастильское мыло необходимо хранить в мыльнице где предусмотрен сток воды.

Без использования сторонних добавок, кастильское мыло слабо пенится, имеет желто-оливковый цвет и специфический запах. Его изменяют добавляя , но основной запах все равно остается и не вываривается в ходе приготовления.

Купить кастильское мыло

Американский бренд , известный самым доступным (но качественным) , выпустил серию гигиенических средств, в которую вошло кастильское мыло. На данный момент, это самый доступный вариант для покупки этого вида мыла. В качестве добавки производитель использовал , поэтому у мыла приятный запах.

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:


Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления.
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.


Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.

Привет, мои дорогие!

Скажите, а как вы выбираете себе мыло? Какие критерии для вас важны?

Я всегда довольно серьёзно отношусь к тому, чем я мою свои руки и тело, что я применяю в бытовом плане для стирки, мытья и т.д.

И мои критерии на сегодняшний день – это исключительная натуральность таких средств, их эффективность, безопасность.

Ну, и, конечно же, мыло должно быть комфортным и удобным в использовании, иметь приятный запах, приятную текстуру и т.д.

Я много, чего перепробовала, и остановилась я свой выбор на кастильском мыле.

Об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а именно: что это за мыло такое, как его применять и многое другое.

Пользуюсь я таким мылом уже давно, и, знаете, менять его на другое не хочется, оно меня во всём, более, чем устраивает.

Именно этим средством я пользуюсь сейчас, во время моего .

Из этой статьи вы узнаете:

Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это Аристократическая Роскошь Средневековья.

Да-да, мои дорогие, именно так и без преувеличений! Попробуете его, и вы тоже так будете считать, я уверена! ☺

Кастильское мыло уже очень и очень давно (и вполне заслуженно) считается «королём среди всех видов мыл», которые только существуют на этом свете.

Его называли так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые.

Самое мягкое и нежное для кожи, которое только можно встретить, дорогое в своём производстве. Мыло, которое для нас было всегда недоступно прежде.

Да и сейчас настоящее кастильское мыло не всегда можно найти в продаже, особенно учитывая то, что подделок этого мыла просто катастрофически много!

Кастильское мыло в средние века ценилось на вес золота, его стоимость была непомерно высока, и, конечно же, оно было доступно исключительно «людям из высшего общества», то есть аристократам.

Потом это мыло было совершенно незаслуженно забыто.

А в последнее время рецепты его приготовления стали возрождаться, и у нас есть возможность приобретать кастильское мыло, пользоваться им и наслаждаться его чудеснейшим качеством, ароматом и эффективностью.

Кастильское мыло абсолютно натурально, имеет кучу полезных свойств, к тому же, оно очень многофункционально и может заменить нам не только мыло для рук.

Оно может быть использовано для мытья волос, для мытья тела, как гель для душа, а так же, как средство для чистки и многое другое!

Какое мыло имеет исключительное право называться Настоящим Кастильским Мылом?

Ответ простой – только то, которое на 100% натурально и сварено на 90% из оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Остальные 10% масел, входящих в его состав, это, чаще всего, либо кокосовое масло, либо касторовое, что дополнительно обогащает своими полезными свойствами кастильское мыло.

В чём кроется секрет уникальных свойств Настоящего Кастильского Мыла?

Именно в том, что основной его компонент – это оливковое масло Extra Virgin, которое само по себе уникально.

Мы с вами знаем, что разные растительные масла в своём составе содержат разные жирные кислоты, которые по своему воздействию на кожу тоже очень сильно отличаются.

Любой знающий косметолог вам скажет, что, чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно способно увлажнять, питать и смягчать вашу кожу, а мыло, в котором много такого качественного растительного масла, будет самым лучшим и самым мягким для вашей кожи.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла: и миндальное масло, и масло виноградных косточек и т.д.

Но настоящим «чемпионом» по содержанию этой кислоты является первого холодного отжима. В его составе 85%-90% олеиновой кислоты!

Вот по этой самой причине абсолютно все мыла из любых других растительных масел и «проигрывают» кастильскому мылу по своей мягкости и нежности, по своей полезности для нашей кожи.

А вторая причина уникальности кастильского мыла — это наличие в оливковом масле Extra Virgin очень ценной не омыляемой фракции.

Что это такое?

Это такие полезные вещества, как витамины и антиоксиданты, которые способны активно стимулировать регенерацию нашей кожи, а также многие другие полезные вещества, которые растворены в оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin).

Именно поэтому мыло, которое сварено из рафинированного оливкового масла, совершенно НЕ будет обладать теми качествами и той эффективностью, которое будет изготовлено исключительно из нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

В чём удобство применения кастильского мыла?

Как лично для меня, девочки, то очень удобно именно то, что это мыло выпускается как в жидком виде, так и в твёрдой форме.

Я люблю именно жидкий вариант, потому что именно его удобнее использовать, вариантов масса.

Способы применения кастильского мыла для ухода за собой и в быту:

  • Мыло для рук

Я пользуюсь этим мылом для мытья рук уже не один год. Честно? Супер! ☺

Оно ну, совершенно не сушит кожу и просто идеально очищает её от грязи. А также одно из его свойств – это отличный антибактериальный эффект.

Я ни за что не буду пользоваться антибактериальными мылами, особенно теми, которые содержат в своём составе триклозан.

Это очень опасно для здоровья и такого мыла, я считаю, не должно быть в доме!

  • Средство для мытья посуды.

Я уделяю довольно большое внимание не только тому, что я наношу на свою кожу, но и тому, чем я мою посуду, ведь, все моющие средства для посуды в итоге оказываются у нас внутри.

Все современные средства для мытья посуды, содержат много опасных токсичных веществ, которые не смываются с посуды на самом деле, а остаются на её поверхности.

И затем вместе с пищей они попадают в наше тело, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

А настоящее кастильское мыло, как я уже писала выше, это на 100% натуральное средство, поэтому оно, как никакое другое мыло, отлично подойдёт в качестве моющего средства для посуды.

По личному опыту, девочки, скажу, что с жиром оно справляется просто на «раз-два-три», и никаких заморочек! ☺

  • Для стирки белья

Хотите стирать эко-порошком собственного приготовления, без всяких химикатов и искусственных ароматизаторов?

Пожалуйста, вот вам рецепт:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • соль морская (0,5 стакана),
  • вода (2 стакана),
  • 10 капель.

Как приготовить:

  1. в тёплой воде растворяем соду и соль,
  2. выливаем эту смесь в удобную ёмкость,
  3. добавляем туда кастильское мыло и любимые эфирные масла,
  4. закрываем ёмкость и очень тщательно встряхиваем.

Как использовать?

Очень просто: можно заливать это средство в отделение для порошка в стиральной машине. Можно стирать вручную.

Такого количества хватает надолго, отлично всё отстирывается, лично у меня с этим рецептом никогда не было проблем, попробуйте, девочки!

Я не покупаю синтетических моющих средств для посудомоечной машины. Они опасны, да и стоят они дорого.

Мой рецепт таков:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • вода (1 стакан),
  • эфирные масла (капель 20).

Как приготовить:

  1. смешать все компоненты вместе в каком-нибудь удобном для вас контейнере (ёмкости),
  2. тщательно встряхнуть.

Как хранить: я храню в старой бутылке от использованного кастильского мыла, очень удобно.

Как использовать: одну столовую ложку средства налить в открытое окошко посудомоечной машины, а пару ложек обычного белого столового уксуса — в закрытое окошко.

Отлично отмывает посуду, очищает её, и даже стеклянная посуда потом выглядит чистейшей, блестящей, никакой «мутности» и разводов!

  • Для чистки ванны, для чистки унитаза.

Вот мой рецепт:

  • в ёмкости с пульверизатором смешать 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды,
  • можно добавить эфирных масел приятного вам аромата,
  • встряхнуть.

Как я применяю: на поверхность, которую необходимо очистить, я наношу соду, затем разбрызгиваю сверху полученный состав из мыла и воды, тщательно тру и смываю. Всё!

Отлично всё чистит, легко отчищает грязный налёт, легко и просто, а главное – абсолютно экологично и безопасно!

  • Как шампунь для волос.

Если мыть голову кастильским мылом в качестве , то это просто прекрасный вариант для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих волос.

Кастильское мыло, как шампунь, можно использовать и просто так, а можно готовить более питательные маски-смеси на его основе, добавляя в готовое мыло необходимые вам игридиенты по своему типу волос.

Вот один из моих рецептов такой «кастильской маски»:

  • кастильское мыло,
  • кокосовое молоко,

Пропорции не пишу, так они у меня каждый раз разные, всё «на глаз». Вы подберите себе свои наилучшие пропорции. Немного поэкспериментируйте, и определитесь, это просто!

  • Как гель для душа.

Тут ничего не нужно придумывать, просто берёте жидкое кастильское мыло и пользуетесь им в качестве геля для душа прямо из бутылки, наслаждаясь его ароматом и затем – нежнейшей и благоухающей кожей тела.

  • Для мытья полов.

Добавьте в ведро с водой для мытья пола чуточку кастильского мыла. Отлично отмывает и линолеум, и керамическую напольную плитку, и даже деревянный ламинат, никаких разводов, одна чистота!

  • Как шампунь для домашних животных.

Это удобно, безопасно и просто. Лучше любого, так называемого, «специального шампуня для животных».

  • Для мытья овощей и фруктов.

Для того, чтобы тщательно отмыть поверхность фруктов и овощей от «химии», нужно просто в воду добавить совсем немного кастильского мыла, размешать, и мыть этим составом свои фрукты-овощи. Затем сполоснуть проточной водой и всё. Легко и просто.

  • Как средство для купания малышей

Для мытья вашего любимого малыша кастильское мыло для детей – это самое лучшее. Что можно придумать. Мягкое, нежное, ухаживающее, полностью натуральное и безопасное средство. Что можно придумать лучше?

Где купить настоящее кастильское мыло?

Лично я методом «проб и ошибок» нашла для себя то, что на данный момент считаю лучшим кастильским мылом по соотношению цена-качество.

Это мыло от производителя марки «Dr. Woods» .

Я люблю это мыло с лавандой (отлично для релакса), миндальное мыло беру для кожи (его же использую в качестве шампуня для волос).

Есть прекрасное мыло с мятой, серия с маслами (особенно классное, как для меня, это серия с маслом ши , супер-питательная!).

Фирма эта довольна известная, существует давно, качество гарантирует на 100%. И я сама в этом убедилась!

Я перепробовала и многие другие кастильские мыла этой марки, и осталась довольна абсолютно всеми, поэтому, как говорится, «с чистой совестью» могу и вам советовать

Как отличить настоящее кастильское мыло от подделки?

Очень важный пункт, девочки, так как фальсификатов кастильского мыла сейчас просто немеряно много!

Ну, во-первых, для меня лично гарантия настоящего качества, это то, что я покупаю своё мыло исключительно в магазине ihearb. Это само по себе – уже твёрдая гарантия.

А если вы берёте в другом месте, то обратите внимание вот на что:

  1. Если производитель на упаковке пишет что-то «невнятное» про то, какое ИМЕННО там оливковое масло в составе (рафинированное или нерафинированное), а также не указывает ТОЧНОЕ процентное содержание масла, то, скорее всего, это не «кастиль», девочки… Долой такую покупку.
  2. Если мыло супер-белоснежного цвета. В случае НАСТОЯЩЕГО кастильского мыла – это невозможно. Настоящее кастильское всегда имеет некоторый оттенок кремового. Это нужно знать.
  3. Если мыло очень легко мылится, при этом пена с крупными пузырями. У настоящего кастильского мыла пена появляется не сразу, не так, как у других мыл. И сама пена такая, знаете, как бы «кремовая» и довольно скользкая по ощущениям.
  4. Если кастильское мыло в твёрдом варианте (куске) имеет сильно выраженный запах синтетических ароматизаторов. Ну, тут без комментариев, как говорится…

Вот на этом сегодня и всё.

Так что, если вы ещё никогда не пробовали пользоваться кастильским мылом, то попробуйте, от души рекомендую, вы останетесь довольны однозначно!

А, если вы пользовались этим «кастильским чудом», то расскажите, как вы применяете его? Есть свои «секретики»? Очень интересно!

Всем пока-пока, до новых встреч!


Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе - вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто - храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания - 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь - вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло - 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) - 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) - 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции - так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

Кастильское мыло "с нуля" горячим способом

Кастильское мыло ещё с древних времён считается непревзойденной «классикой стиля». Оно кардинально отличается от любого другого: традиционно в его состав не входит никаких масел, кроме оливкового, или же его содержание - не менее 80%.

Даже без добавления каких-либо иных масел мыло будет на высшем уровне ухаживать за кожей. Многие люди после длительного использования кастильского мыла заметили, что улучшилось общее состояние кожи, она стала более мягкой и гладкой, приобрела здоровый вид.

В настоящее время существуют различные рецепты кастильского мыла, его отличительная особенность сохраняется, а разнообразные добавки улучшают его смягчающие и ухаживающие свойства.

Сегодня мы убьём сразу двух зайцев - научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Прежде чем начать мыловарение, нужно собрать в одном месте всё, что нам понадобится:

  • ёмкость для щелочи (жаропрочное стекло или сталь);
  • блендер;
  • две кастрюли (с крышкой для мыльной массы и без крышки для водяной бани);
  • электронные весы (точность не менее 1 грамма);
  • пластиковые ёмкости для взвешивания щёлочи и масел;
  • ситечко;
  • термометр;
  • нож для нарезки готового мыла;
  • форма для заливки мыла старые газеты для предохранения поверхности рабочего стола;
  • резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, длинные рукава, раствор уксусной кислоты;
  • хотя бы одна ложка;
  • хотя бы один мыловар:-)

Техника безопасности очень важна, так как щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Убедитесь, что поблизости не окажется детей и домашних животных, откройте окно или включите вытяжку. Не наклоняйтесь над ёмкостью со щёлочью, старайтесь работать на расстоянии вытянутой руки. Под рукой всегда нужно иметь раствор уксусной кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. Все действия со щёлочью нужно проводить особенно аккуратно, в случае попадания щелочи на кожу нужно без паники смыть её проточной холодной водой, а затем раствором уксусной (или лимонной) кислоты. Не помешает изучить технику безопасности при работе со щёлочью из различных источников.

Всю посуду, используемую в приготовлении мыла (кастрюли, ложки, блендер), нельзя использовать для приготовления пищи!

Готовить кастильское мыло мы будем по следующему рецепту:

  • инфуз ромашки на оливковом масле обладает успокаивающими и снимающими раздражение свойствами - 800 гр.;
  • масло ши (карите) является увлажняющим и деликатным, придаёт мылу шелковистость-200 гр.;
  • замороженный отвар ромашки используем вместо воды для придания мылу антисептического и противовоспалительного эффекта - 330 гр.;
  • гидроксид натрия (NaOH) - 125 гр.;
  • натуральные шёлковые нити распадаются на аминокислоты и протеины, которые питают, омолаживают, делают кожу мягкой и нежной - 5 гр.;
  • эфирное масло лаванды успокаивает и нормализует сон - 10 гр.

Чтобы приготовить инфуз ромашки, нужно залить сухие растения оливковым маслом и поставить смесь на водяную баню или батарею (температура около 40 градусов, время настаивания - от 5 до 10 часов). Масло лучше использовать с пометкой «ExtraVirgin».

Гидроксид натрия должен быть наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химически чистый), ни в коем случае нельзя использовать техническую щёлочь и бытовую химию!!!

Шёлковые нити должны быть неокрашенные и не содержать синтетики. Я использую хирургические шёлковые нити. Эфирное масло тоже должно быть качественным, поэтому не стоит приобретать его в аптеке. Действительно натуральное масло не может стоить дешево…

Для начала нужно отмерить необходимое количество гидроксида натрия, обязательно надев перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Не используйте алюминиевые ложки и посуду, если не хотите растворить их в щёлочи.

Гидроксид натрия взвешивают на электронных весах с ценой деления 1 грамм (а лучше 0,1 грамм). Если есть сомнения - округлите в меньшую сторону. Точность измерения очень важна в процессе мыловарения!

Готовим щелочной раствор. Гидроксид натрия при взаимодействии с жидкостью сильно нагревается, поэтому отвар ромашки предварительно замораживается. В ёмкость с отваром ромашки аккуратно и постепенно всыпаем щёлочь, лёд начинает таять. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (то есть вливать жидкость в щёлочь) - это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрывов. Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов. Постепенно смесь будет нагреваться; для охлаждения можно поставить ёмкость со смесью в холодную воду. Очень важно полностью растворить кристаллы щёлочи.

Следующим шагом будет растворение шёлковых нитей в щелочном растворе. Сначала приготовим шёлковые нити - их нужно взвесить и нарезать на мелкие части (чем мельче, тем лучше). Добавляем шёлк в горячий раствор щелочи и размешиваем до полного растворения. Если шёлк не хочет растворяться, нужно аккуратно подогреть раствор на водяной бане или помешать блендером (в том случае, если нити в растворе более 20 мин.). По мере растворения нитей раствор будет немного густеть. Оставьте раствор остывать.

Точно отмеряем количество твёрдого масла ши (карите) согласно рецепту. Далее нужно растопить масло ши на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Кипения допускать нельзя!

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши, используя ситечко для отделения масла от частичек растения. Емкость с маслом стоит на весах - влить нужно ровно 800 гр. Помните, что в случае с маслами 1 литр НЕ РАВЕН 1 кг. Итак, мы получили две ёмкости: в одной щёлочно-шёлковый раствор, в другой - смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания - 40 градусов Цельсия.

Наступает самый ответственный момент - смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор нужно только через ситечко, чтобы избежать попадания в масло нерастворенных кристалликов щёлочи. После начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно по одной минуте блендером и по две-три минуты - ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится чёткий след, после проведения по ней ложкой. На фотографии слева - лёгкий след - масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки. Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму , иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Теперь у Вас есть выбор - сделать мыло холодным способом или горячим.

Для холодного способа: добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в тёплое место. Достаём твёрдое мыло через один-два дня и нарезаем. После нарезки, мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть (как и хорошее вино или сыр). Время выдержки мыла - от одного месяца, однако для кастильского мыла желательно увеличить время выдержки до 6-10 месяцев!!!

Для тех, у кого не хватает терпения для такой выдержки и был придуман горячий способ…

После наступления стадии следа мыльную массу нужно поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду. Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. На рисунке справа чётко видно границу образования геля. Через час можно снять пробу на готовность мыла, для чего взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка: если средство щиплет язык, оно еще не готово. При этом язык необходимо вымыть струёй воды, чтобы смыть щёлочь. Если пощипывания не наблюдается, значит, мыло полностью готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

Снимаем мыло с бани и быстро добавляем в массу эфирное масло лаванды, так как масса быстро застывает (на все действия у нас пара минут). Выкладываем массу в форму, решительно стучим формой об пол, чтобы масса равномерно распределилась, и оставляем до затвердевания примерно на сутки.

Все рецепты мыла с нуля просчитываются с избытком масла, таким образом, исключается присутствие щёлочи в конечном продукте. Реакция щёлочь + растительные масла (жирные кислоты) даёт в результате натриевые соли жирных кислот + глицерин + непрореагировавшие масла (тот самый избыток масел, который называется пережир или superfat).

Разбираем форму и разрезаем мыло на кусочки. Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу, так как оно прошло стадии омыления и геля на водяной бане. Однако его можно оставить дозревать на неопределённый срок, потому что со временем свойства такого мыла улучшаются. Для того, чтобы при хранении оно не потеряло аромат и цвет, его следует хранить завернутым в пищевую плёнку в сухом и прохладном месте.

Вот и всё! Мыло, которое получилось в итоге - абсолютно натуральное, гипоалергенное, с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для Ваших деток и для Вас самих.

Приятного мыловарения!