К числу качественных критериев малого бизнеса относятся. Малый бизнес: понятие, критерии, роль

60 млн. руб. – для микропредприятий;

400 млн. руб. – для малых предприятий;

1000 млн. руб. – для средних предприятий.

В 2010 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) и Минэкономразвития опубликовали два отчета, которые посвящены влиянию кризиса на российский малый бизнес. Цифры в них приводятся различные. Так, Минэкономразвития говорит о значительно росте числа малых предприятий в России, а в НИСИПП обнаружили, что за последний год небольших компаний стало меньше.

По данным Минэкономразвития, в России работают около 1,3 миллиона малых предприятий и четыре миллиона индивидуальных предпринимателей.

Заслуга в растущей популярности малого бизнеса во многом принадлежит различным государственным программам поддержки предпринимательства, которые стали активно развиваться в кризис:

Субсидии и льготы для желающих стать предпринимателем;

Снижение административных барьеров малому бизнесу, уменьшение числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов;

Расширился список сфер деятельности с уведомительным порядком начала работы;

Региональные власти могут самостоятельно снижать ставку налога с 15 до 5% тем малым предприятиям, которые используют упрощенную систему налогообложения.

Однако по данным НИСИПП в России на первое апреля 2010г. зарегистрировано 219,6 тысяч субъектов малого предпринимательства. Как видно, это в разы меньше данных Минэкономразвития. По всей видимости, расхождение в оценках обусловлено различиями в используемой методологии.

Кроме того, малый бизнес в России, по данным НИСИПП, демонстрирует отрицательную динамику. Так, субъектов малого предпринимательства на 01.04.2010г. оказалось на 3,5% меньше показателя годичной давности. Число МП уменьшилось за год на 5,6 единиц до 154,6 единиц на 100 тысяч россиян.

Среднесписочная численность занятых на МП за год снизилась на 4,3%, объем инвестиций в основой капитал снизился на 16,8%. А объем оборота малых предприятий в первом квартале 2010 года оказался на 3,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Квартальный оборот малых предприятий, за первые три месяца 2010 года вырос на 3,5% по сравнению с показателем годичной давности. Одновременно средняя занятость на предприятиях малого бизнеса сократилась на 4,3%, а объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 16,8%.

Эксперты НИСИПП сходятся во мнении, что российский малый бизнес находится в кризисе. Дополнительно об этом свидетельствует еще и то, что число малых предприятий растет, но их обороты сильно падают.

По данным Госкомстата на 01.01.2011г. в РФ число малых предприятий (без микропредприятий) составило 219,7 тысяч. В том числе:

В сфере обрабатывающего производства – 35,3 тыс. (16,1%);

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий – 65,5 тыс. (29,8%);

Строительство – 30,9 тыс. (14,1%);

Транспорт и связь – 12,6 тыс. (5,7%);

Операции с недвижимым имуществом, аренда – 38,4 тыс. (17,5%).

По данным Госкомстата, по состоянию на 01.01.2011г. численность занятых на малых предприятиях работников составляла 6016,9 тыс. человек, оборот малых предприятий – 10247 млрд. руб., инвестиции в основной капитал – 258,4 млрд. руб.

За 2010 год число микропредприятий составило 1374,7 тысяч, среднесписочная численность работников – 4526,9 тысяч человек (без внешних совместителей), оборот – 8067,2 млрд. руб.

Однако численность малых предприятий невелика по сравнению с другими странами. На 10000 жителей в РФ приходится 62 зарегистрированных МП, в США – 214 предприятий с числом работников менее 20 человек, в Великобритании – 143 предприятия, Германии – 51, Италии – 693, в Венгрии – 810.

Качественные критерии малого бизнеса показаны в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование

1.Единство функций собственности и управления.

Сосредоточение большей части уставного капитала или акций и основных управленческих функций в руках основателей предприятия или членов их семей.

2.Ограниченность источников финансирования.

Основные источники финансирования – собственные средства, небольшие кредиты банков, займы физических лиц.

3.Организационно-функциональная гибкость.

Структура управления и характер распределения обязанностей между работниками позволяет моделировать производственно-технологические процессы.

4.Гибкость номенклатуры.

Производство осуществляется по небольшой номенклатуре товаров (услуг), но постоянно обновляемому ассортименту.

5.Мобильность.

Происходит быстрое реагирование на изменение спроса и предложения на производимый продукт.

6.Узость рынков сбыта.

Относительно небольшие рынки сбыта, не дают возможности оказывать влияние на цены и объем продаж.

7.Персонифицированный подход к клиентам.

Узость рынка принуждает к индивидуальному подходу к каждому клиенту.

8.Личностный характер отношений внутри предприятия.

Небольшой размер трудового коллектива порождает доверительный характер отношений между хозяином и работником, что обеспечивает объективную оценку деятельности каждого работника, высокую мотивацию и удовлетворенность трудом.

9.Ключевая роль руководителя.

Руководитель непосредственно участвует в производственном процессе и несет ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

10.Юридическая и управленческая независимость.

Малые предприятия редко являются частью крупного бизнеса.

11.Преобладающая доля оборотного капитала.

Высокая доля оборотного капитала по сравнению с основными фондами.

12.Уязвимость для внешних факторов.

Недостаточная устойчивость в кризисных условиях, уязвимость перед контролирующими и проверяющими органами.


Постановление Правительства РФ от 22.07.2008г. №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Семенов С. Особенности подсчета малого бизнеса в России// Вопросы экономики. – 2010. – 12. С.36.

Термин «малые и средние предприятия» впервые использовал британский министр М. Миллан в докладе о промышленном и финансовом состоянии Великобритании в 1931 г.; первое определение малого предприятия появилось в США в Законе об определенных видах обслуживания (1948 г.) и Законе о малом бизнесе (1953 г.).

При отнесении предприятия к субъектам малого предпринимательства использовались следующие количественные и качественные критерии:

Количественные:

* численность занятых на предприятии (наиболее распространенный);

* годовой объем производства;

* годовой объем продаж;

* среднегодовая балансовая стоимость активов.

При этом количественная шкала является дифференцированной для различных отраслей. Например, в Республике Беларусь к малым предприятиям относятся компании со среднесписочной численностью занятых: в промышленности и на транспорте - до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - до 60 человек, в строительстве и оптовой торговле - до 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 30 человек, в других отраслях непроизводственной сферы до 25 человек; при этом малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критерию того вида деятельности, доля которого является наибольшей в общем объеме реализации продукции за квартал.

В Японии к малым предприятиям относятся компании, отвечающие следующим требованиям: в промышленности уставный капитал должен быть не более 100 млн. йен и количеством занятых до 300 человек, в оптовой торговле - 30 млн. йен и 100 человек, в розничной торговле - 10 млн. йен и 50 человек. В США к малым относятся компании с количеством занятых до 99 человек (в том числе до 24 человек - к наименьшим, 25 - 99 к малым), от 100 до 499 - к промежуточным, от 500 до 999 - к крупным и более 1000 человек - к крупнейшим. В Великобритании к малым предприятиям относятся предприятия с количеством занятых до 24 человек, во Франции - от 10 до 50 человек.

Среди качественных критериев при отнесении компании к субъектам малого предпринимательства используются следующие:

* предприятие владеет небольшой долей рынка;

* управление предприятием осуществляет лично его владелец;

* предприятие является независимым, то есть не подчиняется крупной компании.

В настоящее время малые предприятия представлены практически во всех отраслях экономики. Они функционируют не только в таких традиционных сферах, как легкая и пищевая промышленность, но и появляются в машиностроении, производстве оптических приборов, химической и электротехнической промышленности. Количественный рост небольших компаний в промышленности предопределен углублением специализации и дифференциации производства, отказом от крупносерийного производства в пользу мелкосерийного и индивидуального.

Важной особенностью, отличающей малое предпринимательство от крупного, является не столько масштаб операций, сколько подход к организации бизнеса.

На малых предприятиях слабо представлена специализация выполняемых функций ввиду небольшой численности персонала: например, создавать отдел кадров для организации с численностью 10 человек не целесообразно. Значительное число функций как оперативного, так и стратегического управления, выполняет руководство, собственник компании, поэтому на МП, как правило, существует только один центр принятия управленческих решений. Ввиду небольшого объема располагаемых ресурсов период планирования является коротким, как правило, не более одного года. Отмечается следующая зависимость: чем меньше размер предприятия, тем короче цикл принятия управленческих решений.

Как правило, на МП слабое внимание уделяют системе отбора кадров, планированию производства (некоторые МП создавались без предварительного экономического обоснования целесообразности и планирования перспектив развития предприятия), построению системы отчетности и контроля за важнейшими экономическими показателями. Процесс трансформации МП в крупную компанию носит эволюционный, саморазвивающийся характер. По мере того как на МП начинают меняться подходы к ведению бизнеса, формируется организационная структура предприятия, появляется система управления персоналом, начинает планироваться производственная и финансовая деятельность предприятия, организуются НИОКР. В результате попытается качество продукции или предоставляемых услуг, расширяется рынок сбыта, появляются постоянные потребители, что в свою очередь расширяет и масштаб деятельности МП. Таким образом, процесс эволюции МП и его преобразования в крупное предприятие можно представить следующим образом:

«рост масштаба деятельности перестройка организационной структуры рост масштаба деятельности …»

Следует отмстить, что из числа крупнейших международных корпораций многие помнились именно эволюционным путем на основе первоначально созданных МП - это компании IBM, Microsoft, MacDonald"s и др.

Главной особенностью МП является их большая чувствительность к изменениям экономической среды. Поскольку характерной чертой рыночной экономики является цикличность развития, то проблема выживания МП состоит в наличии резервов для того, чтобы пережить период спада и дождаться подъема рынка. В качестве примера можно привести МП, занимающееся продажей строительных материалов, где четко выражена следующая структура рыночного цикла: подъем спроса - апрель- ноябрь, спад - декабрь - март. Проблема выживания предприятия состоит в том, что оно должно накопить достаточную сумму прибыли в период подъема, чтобы профинансировать свои постоянные издержки в период спада: заработную плату, арендную плату, представительские расходы, налоги.

Малое предприятие располагает небольшим объемом ресурсов, поэтому его отличительной особенностью является высокая чувствительность к изменению уровня постоянных затрат. Так, если в крупной компании найм одного сотрудника (среднемесячный объем производства 10000 шт.) с заработной платой 1000 дол. приводит к увеличению цены продукции на 0,15 дол. (100,15 дол.), то для МП в той же отрасли (среднемесячный объем производства 100 шт.) найм дополнительного сотрудника вызовет рост цены продукции на 15 дол. (115 дол.). Еще одной особенностью МП как специфического сектора предпринимательства является значительный объем банкротств - около 50 % МП закрываются в первые два года деятельности, успешными бывают только 15 % МП.

В то же время процесс банкротства - это неотъемлемая часть функционирования экономического механизма, позволяющий экономике избавиться от убыточных предприятий и неэффективных предпринимателей. Чтобы обеспечить устойчивое функционирование экономической системы, государству достаточно сохранить у потенциальных предпринимателей желание открыть свое дело, поэтому во многих странах оно старается сделать процедуру банкротства как можно менее болезненной для предпринимателя. С этой точки зрения важно найти четкий баланс между стимулированием деловой активности и минимальным уровнем ответственности предпринимателя, предохраняющим общество от нежелательных экспериментов с экономическими ресурсами и снижающим количество микрокризисов в экономике в форме банкротства компаний.

Рассмотренные выше отличительные черты МП характеризуют наиболее важные особенности функционирования малого бизнеса. В то же время следует отметить, что количество отличительных признаков МП и крупных предприятий, которые выделяют отечественные и зарубежные ученые - М. Балашевич, Г. Пфоль, П. Келлервессель, Дж. Муглер и другие, - гораздо больше. Отличительные особенности в подходах к ведению бизнеса малых и крупных компаний выделяются в области управления, организации производства, сбыта, НИОКР и управления персоналом.

Термин «малое предпринимательство» предполагает количественную определенность, отделение его от крупных форм хозяйствования. Заметная роль малого бизнеса в экономике различных стран побудила исследователей и практиков дать этому явлению более или менее универсальное определение. Определение малого предпринимательства отличается как с количественной, так и качественной точек зрения в зависимости от типа страны. Та и другая описывают различные стороны жизнедеятельности малых предприятий, позволяют составить более или менее полную картину этого сектора экономики, определить его специфическое место в социально-экономической структуре общества .

Проблема определения малого предпринимательства имеет не только теоретическое значение. Точное определение объекта позволяет, во-первых, предметно вести статистический учет хозяйственной деятельности в этом секторе экономики и представлять его вклад в экономическое развитие страны. Во-вторых, разрабатывать программы налоговой, кредитно-финансовой, административной и т. п. государственной поддержки малых предприятий.

Традиционно в литературе к числу количественных критериев малого бизнеса относят:

численность занятых;

объем продаж (оборот);

стоимость активов.

Использование только количественных критериев для отнесения предприятия к субъектам малого бизнеса недостаточно по следующим обстоятельствам:

объективные условия предпринимательской деятельности в различных отраслях экономики несопоставимы, что требует корректировки понятия малого и среднего предприятия для каждой конкретной страны и отрасли, т. е. определения не только набора используемых параметров, но величины каждого из них;

межстрановые различия в методике расчета таких количественных критериев, как объем продаж, оборот, стоимость активов и т. п., что на практике может вести к подмене объекта сравнения при сопоставлении вклада данной категории предприятий в макропоказатели экономического развития; очевидные различия количественных критериев при отнесении к категории малого предприятия .

Формально-количественный подход необходимо дополнять качественными критериями. Такой подход позволяет рассматривать малое предприятие не как уменьшенную разновидность большой компании, а как организацию, функционирование которой отличается от жизнедеятельности крупной фирмы рядом специфических особенностей, а именно: высокой степенью неопределенности, потенциально более высокой степенью восприимчивости к техническим, организационным, управленческим нововведениям, а также вынужденной постоянной изменчивостью, необходимостью постоянно адаптироваться к изменениям внешней среды и, следовательно, видоизменяться внутренне. Таким образом, можно объединить малые и средние предприятия в особую, отличную от крупных корпораций типологическую форму предпринимательства со специфическими проблемами, методами и способами организации и ведения бизнеса, особенностями внутрифирменного управления и построения отношений с государством и корпоративным сектором экономики.

К таким качественным критериям малого бизнеса относятся:

относительно небольшое число производимых продуктов (услуг);

сравнительно ограниченные ресурсы (финансовые, кадровые и т. п.) и преимущественное использование нецентрализованных (неформальных) источников финансирования, что практически не позволяет выходить за рамки основной деятельности;

высокая организационно-функциональная гибкость и мобильность;

менее развитые системы управления, сравнительно несложные процедуры оценки и контроля стратегического положения фирмы;

несистематичность менеджмента, преобладание «управления здравого смысла»;

концентрация большинства акций и соответственно управленческих постов у основателей предприятия и/или их родственников (функции собственности и управления чаще всего не разделены);

Сущность малого бизнеса

Малый бизнес в качестве экономического явления обладает рядом черт, которые характерны вообще для предпринимательства, а также специфическим набором свойств, которые позволяют рассматривать его как самостоятельный объект исследования.

Различают следующие сферы изучения малого предпринимательства:

  • В качестве определенного социально-экономического явления,
  • В качестве объекта статистического учета,
  • В качестве объекта воздействия государства, которое может быть регулирующего или фискального характера.

Замечание 1

Во втором и третьем случае критериями определения структуры малого бизнеса из всей системы экономических структур будут являться, в первую очередь, четкие количественные критерии. При рассмотрении малого бизнеса в качестве социально-экономического явления на первый план выступают качественные аспекты.

Критерии определения малого предпринимательства

Малый бизнес в качестве определенной макроэкономической категории показывает существование в экономике системы мелких экономических субъектов (предприятий, фирм), которые обладают полной экономической самостоятельностью и связывают экономику в одно целое.

При определении малого предпринимательства в экономической литературе до настоящего времени не сложилось единого мнения, как у отечественных, так и у зарубежных исследователей.

Авторы многих трудов часто дают произвольные определения малому бизнесу, определяя его наличием определенного количества рабочей силы или размером вложенного капитала .

В подходах при определении малого бизнеса можно выделить несколько критериев, в соответствии с которыми можно определить малое предприятие:

  1. Определение малого и среднего предприятия отличаются не только в разных странах, но и в внутри страны (по отраслям и территориям);
  2. Совокупность характеристик определяется в соответствии с практическими потребностями и должна служить конкретным целям;
  3. Большое количество определений отражает то, что малый бизнес не обладает четко выделенными границами.

При соотнесении предприятия к определенному сектору малого бизнеса в зарубежной статистике чаще всего применяют следующие критерии:

  • Численность рабочих,
  • объем валовой продукции,
  • оборот капитала (продажи),
  • объем фондов производства.

Качественные характеристики малого предприятия

Среди качественных характеристик малого предприятия выделяют:

  • Единство в праве собственности и непосредственном управлении предприятиями, включая связанный с ними риск;
  • Малый рынок сбыта, который не дает возможности предприятию оказывать сколько-нибудь значительное влияние на цену или объем продаваемой продукции;
  • Правовая независимость;
  • Управление малым предприятием персонифицировано, так как собственник самостоятельно принимает участие во всех аспектах управления, а также принимает большинство решений.

Многие отечественные экономисты определяют малое предприятие как технически и технологически передовые, специализированные, мобильные, экономически эффективные предприятия, которые имеют относительно небольшую численность персонала.

Замечание 2

На сегодняшний день некоторые малые предприятия по технической вооруженности и производительности зачастую не уступают крупным фирмам, все чаще становясь составными звеньями крупнейшего общественного производства.

Мировая практика показала, что важным критерием, на основе которого предприятие различных организационно-правовых форм можно отнести к субъектам малого предпринимательства, является, прежде всего, средняя численность работников, которые заняты в отчетном периоде на предприятии.

Наиболее общими критериями, на основании которых предприятие причисляется к разряду малого бизнеса, можно назвать:

  • размеры уставного капитала;
  • величину активов;
  • объем оборота (прибыль, доход).

Для определения особого статуса, в законодательстве стран с развитой рыночной экономикой выделяют количественные критерии выделения малого бизнеса и определяют основные направления поддержки малого бизнеса. Малый бизнес не поддается простому определению.

В большинстве экономически развитых стран важными критериями выделения малого бизнеса являются следующие показатели:

    Численность занятых ,

Так в США к малым и средним компаниям относят фирмы с числом занятых до 500 человек в обрабатывающей промышленности, в оптовой торговле до 100 человек, в розничной торговле и других отраслях до 50 человек.В Японии число занятых на предприятии, также является основным показателем, с помощью которого определяется принадлежность к этой категории. Оно должно быть менее 1000 человек в горнодобывающих отраслях, менее 300 человек - для всех других видов промышленности, транспорта, связи и строительства, менее 100 человек - в оптовой торговле и менее 50 человек - в розничной торговле и сфере услуг.

Собственный капитал - совокупные капиталовложения, сделанныеинвестором. Совокупные активы - совокупность наличных средств, товароно-материальных запасов, земли, машин, оборудования и других ресурсов, находящихся во владении предприятий.

    Положение на рынке .

Этот критерий менее количественно определен, чем предыдущие два. Его используют в тех случаях, когда в рамках поддержки малого бизнеса.государство поддерживает относительно крупные фирмы, играющие ключевые роли в экономике страны.

Так в 1966 году Американская администрация малого бизнеса отнесла к категории малого бизнеса "Америкэн моторос". Это было сделано, для того, чтобы дать фирме возможность участвовать в торгах на получение правительственных подрядов. В то время компания "Америкэн мотрос" считалась 63-и крупнейшим производителем, имела 32 тыс. работников и выручку от продаж в размере 991 млн. долл. Сове решение Администрация малого бизнеса оправдывала тем, что предприятие не доминировало в отрасли и по своему положению и поддержка ее могла сыграть ключевую роль в обеспечении устойчивости национального автомобилестроения 2 .

Каждый из перечисленных критериев не универсален. имеет свои достоинства и недостатки. В силу того, что легче всего учесть численность работников этот критерий используется для определения бизнеса во многих странах.

Российское законодательство выделяет следующие критерии определения малых предприятий:

    Численности работающего персонала (до 1995 года верхняя граница было 200 человек, сейчас 100)

    Участию в капитале предприятия иных фирм и организаций.

(Согласно закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале доля РФ, субъектов РФ и других фондов не превышает 25%, доля юридических лиц не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и а транспорте - 100, в оптовой торговле 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании -30, в остальных отраслях и при других видах деятельности - 50 человек.).