Технология шампиньоны 5 тонн в месяц. Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность - около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Одна из самых старинных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес», несмотря на течение времени, остается популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает весь спрос на этот удивительный гриб. Поэтому, выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в грибные фермеры.

Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё (или быстро пополняют пробелы в знаниях об этом грибе), однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например —

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи!) рублей . Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждой волне урожая.

Шампиньон: история гриба, откуда он пошел, хозяйственное значение в жизни человека

Начинать изучение и культивирование чудо-гриба шампиньона нужно с его удивительной истории. К общему удивлению, шампиньон это не наименование отдельного гриба, а название целого рода, где собраны более 200 видов. Среди которых есть и откровенно ядовитые (токсичные) представители. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

А вот то, что мы привычно называем шампиньоном, когда, например, покупаем этот гриб в магазине, правильно называется «шампиньон двуспоровый ». Именно этот гриб культивируется в промышленным масштабах как съедобный. И это тоже весьма интересная история, о ней — чуть ниже.

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая (так называемые «королевские» шампиньоны) известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Договоримся, что здесь и далее в этой бизнес-идее под словом «шампиньон» будем подразумевать только культурный, то есть — съедобный вид гриба, выращиваемый в промышленности. Да и в целом, этот гриб занимает до 80% всего объема мирового производства съедобных грибов.

Первые упоминания о искусственной культивации шампиньонов встречаются в Италии уже в XVII веке. Там верхний плодородный слой почвы — дернину с грибницами, срезанную на пастбищах, высаживали в хорошо унавоженные грядки на огородах. Затем способ прогрессировал в закрытый, когда шампиньоны начали выращивать в каких-нибудь помещениях. В качестве последних отлично подходили заброшенные итальянские каменоломни, где круглый год поддерживаются оптимальные условия для роста шампиньонов — влажность, освещенность, температура.

Популярность этого гриба, вместе с культурой его выращивания, быстро распространилась по Италии и попала в соседние страны — Швейцарию и Францию. Французское «Руководство по садоводству» 1652 года в небольшой заметке документально свидетельствует о популярности культуры шампиньона, во множестве выращиваемых под Парижем. Уже через 50 лет, в 1707 году, французский ботаник Жозеф де Турнефор составляет самостоятельный документ, где описывает правила выращивания этого гриба в домашних условиях. То есть, можно сказать, что данной бизнес-идее не менее 300 лет. Удивительно!

К 1754 году появляются описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах, специально построенных для них. Родиной данной технологи можно считать Швецию.

Что касается России, то шампиньон известен в ней с середине XVIII века. Но это были отдельные попытки энтузиастов-ботаников, не было речи о промышленном выращивании. Так как считалось, в суровых природных условиях России шампиньон не растет. Но уже в 1780 году в российской газете «Экономический вестник» публикуется статья Андрея Болтова (известный помещик, ботаник, писатель и мемуарист) «Нечто о шампиньонах». Именно с этой статьи начинается распространение популярности этого гриба в России.

Уже к 20-м годах XIX века в России появилась промышленная культура выращивания гриба. Для этого использовались специальные шампиньонницы крестьянина Осинина. А известный русский огородник-новатор и селекционер Ефим Грачев с 1848 года занялся проблемой разведения шампиньонов в России. В 1860-1861 в «Вестнике Российского общества садоводства» публикуются его правила и приемы разведения этого гриба. Методика, разработанная Грачевым, о выращивании шампиньона в условиях русского севера, до сих пор актуальна и, после некоторых современных корректировок, успешно используется и сейчас.

Именитый и известный Пастеровский институт во Франции в 1893-1894 году разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона. Это положило начало к селекции и выводу чистых грибных мицелий. К 1970 годах уже 30 стран занимались промышленным выращиванием шампиньонов.

Долгое время считалось, что привычный нам культурный шампиньон (изображенный, например, на фотографии у данной бизнес-идеи) — разновидность шампиньона обыкновенного, наиболее широко встречающийся в природе. В 1906 году, после нахождения серьезных различий, культурный шампиньон выделяется в отдельный вид — шампиньон двуспоровый . И продолжительное время считается, что этот вид не встречается в природе, а появился в результате селекции. Тем не менее, в 1930 году были обнаружены дикие двуспоровые шампиньоны. Тогда как так получилось, что двуспоровые стали доминировать в культурном разведении? Объяснение довольно простое. Дикорастущая грибница, как основа культуры грядок, всегда содержит несколько схожих видов грибов, например, обыкновый, двуспоровый, кольцевой шампиньоны. Но на унавоженной почве лучше и быстрее всего растут только двуспоровые виды. Они-то, в последствии культурного разведения, вытеснили все остальные грибы. В общем, причина в навозе!

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы, как стало понятно из текста выше, выращиваются из чистого мицелия. сайт рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов. Которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C.

На рынках и магазинах города встречаются довольно дешевые «сухие» типы мицелия. Использование такого «семенного материала» является лотерей по всхожести и урожайности. Так как, если бы была проверенная технология сушки, с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его. Этот способ избавил бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта. Но пока таких универсальных технологий нет. Поэтому хороший мицелий хранится только в «живом» виде и только в холодильниках.

Список проверенных урожайных и культурных сортов шампиньонов. Список, естественно, не полный, ежегодно появляются вариации и новые селекции. Но для грибника-новичка он будет довольно полезен.

  1. «Силван 130» (Sylvan 130) . Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608) . Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15» (Hauser A15) . Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на него.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами. Потому что, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта, даже из чистого мицелия — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. Один кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес

Для тех, кто не боится ничего нового и готов потрудиться на собственной плантации по выращиванию грибов, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это золотая жила, так как этот бизнес может стать хорошим источником дохода для семьи. Итак, как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара.
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия - не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).


4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше . Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно - доход будет ощутимее.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.


2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

При его появлении необходимо его присыпать сверху качественной парниковой землёй на высоту до 4 см и накрыть плёнкой. С этого момента начинается полив грунта, но пока грибы не взошли, рекомендуется поливать при помощи распылителя, чтобы земля оставалась рыхлой.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Имея на руках официальные сертификаты на продукцию, можно предлагать её в магазины, оптовые базы, столовые, кафе, рестораны. Как вариант, можно самостоятельно реализовывать шампиньоны, арендуя место на рынке. Высокое качество выращенной продукции гарантирует постоянную клиентуру независимо от места сбыта.

Таким образом, преимущества открытия собственного бизнеса по выращиванию шампиньонов очевидны:

  • Доступность ресурсов;
  • Прибыль в течение года;
  • Доступные требования к расходным материалам и помещению;
  • Приемлемое налогообложение.

Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

Теплица с шампиньонами

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2. Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3. Использовать только качественный, богатый питательными веществами,
    субстрат.

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.


Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Условия для выращивания

Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.

Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.

При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду .

Компост для выращивания шампиньонов

Подготовка почвы

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

  1. Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
  2. Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
  3. Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.


Технология

Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата — 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

Спустя 2 — 3 дня после закладки почвы в стеллажные ящики осуществляется высадка мицелия гриба. Разведение шампиньонов в домашних условиях производится с помощью грибницы. Наиболее часто используется компостная форма мицелия, которая будучи приобретённой у проверенного и надёжного поставщика, позволяет вырастить устойчивый к различным заболеванием гриб. Урожайность, при правильно организованном процессе выращивания гриба, составляет не менее 100 кг шампиньонов на 1 тонну компоста. Высокая цена за 1 кг, шампиньоны всегда стоят значительно дороже вёшенки, позволяет надеяться на высокую рентабельность этого бизнеса, поэтому можно уже перед закладкой мицелия в грунт примерно рассчитать будущую урожайность и выручку от реализации этого гриба.

Лоток с шампиньонами

Бизнес-план

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1. Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2. Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3. Приобретение оборудования — 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.


Заключение

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте — масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы :

  • Большой спрос
    Шампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
  • Низкая конкуренция
    На рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.
  • Высокий уровень прибыльности
    Если брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении года
    Грибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
  • Удобные условия выращивания
    Современные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Как организовать процесс разведения шампиньонов на дому

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы :

  • Выращивание в блоках
    Очень востребованный на рынке способ разведения. Грунт трамбуется в форме брикетов, где и происходит выращивание. В итоге «посевы» можно удобно перемещать и использовать.
  • Выращивание грибов в мешках
    Самый низкозатратный в плане финансов и занимаемого места способ производства. Грунт и мицелии засыпаются в мешки, которые можно хранить в подвешенном или лежачем состоянии.
  • Выращивание в деревянных контейнерах
    Урожай выращивается в специальных ёмкостях, пропитанных противогрибковыми составами. Этот метод снижает риск заражения грибов. Чаще всего используется в Англии, Америке и Канаде. Из-за того, что стоимость ёмкостей очень высока, способ не прижился в России.
  • Голландский способ
    Представляет собой выращивание грибов на полках без применения дополнительных ёмкостей. Грунт и рассада размещаются поверх слоя плёнки.

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способ
    Самый старый способ выращивания, заключающийся в высаживании грибов на грядках. Высокая вероятность проникновения микробов и необходимость в постоянном ручном труде, охладили сердца любителей этого метода. Относится к дешёвым способам выращивания грибов.

Подготовка почвы

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов .

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214% .

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.