Расчет показателей эффективности работы сельхозпредприятий. Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Курсовая работа

По предмету

«Экономика организации предприятия»

Показатели экономической эффективности с/х

предприятия ЗАО «Пахомовский»

Г. Ишим 2010г.

Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимость дальнейшего совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности деятельности предприятий обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является анализ эффективности деятельности исследуемого предприятия и выявление резервов ее повышения.

Объект наблюдения – предприятие ЗАО «Пахомовский»

Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач:

    определить сущность экономической эффективности;

    исследовать методику оценки экономической эффективности предприятия;

    выявить основные показатели экономической эффективности;

    проанализировать эффективность деятельности ЗАО «Пахомовский»

    оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

    провести анализ эффективности использования ресурсов;

    разработать направления повышения экономической эффективности работы организации.

В процессе подготовки курсовой работы анализируются отчеты деятельности ЗАО «Пахомовский» за 2008–2009 годы и другие материалы бухгалтерской и статистической отчетности.

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Пахомовский»

ЗАО «Пахомовский» расположено в д. Пахомова Ишимского района Тюменской области. Общая площадь составляет 8890 га. Ишимский район находится в северной части лесостепной климатической зоны. Температурные условия характеризуются следующими показателями: безморозный период длиться от 115 до 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя температура +19,4°С; холодный месяц – январь, средняя температура –18,6°С. Преобладающими, по направлению, ветрами являются юго-западные и западные. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до двух метров, количество осадков за год колеблется около 330 – 350 мм. За теплый период количество осадков выпадает до 270 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне – 750 мм. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера Серебрянникова и Макарово. Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы. Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей ползучий, тимофеевка.

На территории хозяйства земли используются в следующем соотношении: пашни – 59%, сенокосы – 11,6%, пастбища – 9,6%.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. При использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Земельное законодательство обязывает каждое сельскохозяйственное предприятие охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв, предотвращать ветровую и водную эрозию, не допускать засоления и заболачивания земель, бороться с сорняками, не допускать ухудшения качества всех видов сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ЗАО «Пахомовский», т.к. земля – главное средство производства.

Таблица 1.

Состав, размер и структура с/х угодий

Виды с/х угодий

Структура, %

Общая земельная площадь – всего

в том числе: всего с/х угодий

из них: пашня

сенокосы

пастбища

Лесные массивы

Прочие земли

Устойчивое функционирование любой организации или хозяйства в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК возможно при оптимальном сочетании максимального объема произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг и минимальных расходов. Такое сочетание достигается в условиях развитых товарно-денежных отношений. Развитый рынок, предполагающий жесткую конкуренцию хозяйствующих субъектов, «отбраковывает» те организации и хозяйства, которые не могут обеспечить производство высококачественной продукции с минимальной ее стоимостью. Только при этом условии организации или хозяйства могут рассчитывать на получение прибыли, которая гарантирует не только их выживаемость, но и дальнейшее развитие.

Эффективность работы организаций и хозяйств в системе АПК может быть оценена с помощью комплекса, системы статистических показателей, характеризующих различные стороны их деятельности. Совершенно очевидно, что в силу разнообразных технологических особенностей каждой сферы АПК комплекс показателей для оценки работы организаций в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах по своему составу может существенно различаться.

В сельскохозяйственной сфере АПК конкретной мерой оценки работы организаций и хозяйств является комплекс показателей, характеризующих прежде всего отдачу, получаемую с 1га сельскохозяйственных земель в процессе производства и реализации продукции растениеводства и животноводства. При примерном равенстве стартовых условий (природно-климатических, почвенных, организационных, экономических и др.) получаемая отдача с 1га (ара, кв.м.) сельхозземель, особенно пахотных, может существенно различаться по отдельным хозяйствам, административным районам, областям. В настоящее время для оценки работы всех категорий хозяйств традиционно применяется комплекс частных (индивидуальных) и общих (обобщающих) показателей.

Группа частных (индивидуальных) показателей - урожайность культур, годовой удой от одной коровы, уровень производства по видам продукции на 100га земель, трудоемкость каждого вида продукции, себестоимость единицы продукции, уровень ее рентабельности и др. - используется для оценки лишь отдельных сторон работы любой организации или хозяйства. Так, например, урожайность сельскохозяйственных культур, рассчитываемая с 1га (ара, кв.м.), как правило, в натуральном выражении, позволяет оценить работу организации и сравнить его с другими только по конкретным культурам и только при условии равенства названных выше стартовых условий производства. Аналогичная односторонняя оценка может быть дана и с помощью других частных показателей. Если же стартовые условия сравниваемых хозяйств, например, качество почв (в баллах), различны, то оценка результатов работы по урожайности и другим показателям становится необъективной. Допустим, в одной организации получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 /га, где качество почвы оценено только 30 баллами. При кажущейся, на первый взгляд, лучшей работе первой организации по сравнению со второй, все-таки обе организации работали одинаково, так как урожайность озимой ржи в расчете не на 1га, а на 1 балло-гектар составляет по 1ц зерна. Поэтому при объективной оценке работы хозяйств наряду с обычной урожайностью культур наиболее целесообразно рассчитывать валовой сбор по каждой культуре в расчете на 1 балло-гектар посевной площади. Имеет смысл применить аналогичный подход при оценке работы организации в молочном производстве, т.е., не отрицая роли традиционного годового удоя на 1 корову, выхода валового надоя молока в расчете на 100га фактических сельскохозяйственных земель, отдать предпочтение показателю производства молока на 100 балло-гектаров этих земель. Такие же подходы могут быть применены при расчете и оценке многих других отраслей (производство продукции выращивания и откорма КРС, свиней и т.д.).

Группа общих (обобщающих) показателей призвана дать объединяющую объективную оценку работы организаций по растениеводству, животноводству и в целом по валовой продукции сельского хозяйства. В растениеводстве ведущим количественным показателем является средняя продуктивность сельскохозяйственных земель , под которой понимается выход валовой растениеводческой продукции в условно-натуральном выражении (кормовых единицах) в расчете на 1га земель. Но наиболее объективную оценку работы любой организации по растениеводству может дать показатель средней продуктивности сельскохозяйственных земель в том случае, если его рассчитать делением всего объема продукции растениеводства (в кормовых единицах) на количество балло-гектаров сельхозземель, тем более, что в статотчете по ф. №29-сх и годовом отчете сельскохозяйственной организации предусмотрена необходимая исходная информация для расчета предполагаемого показателя.

В животноводстве в качестве обобщающего показателя работы организации рекомендуется определять выход всех видов продукции , выраженной в условно-натуральной форме (например, в пересчете на условное молоко) и рассчитанной на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель . С этой целью прежде всего валовой объем натуральной продукции необходимо пересчитать в условное молоко. Такой пересчет продукции можно провести делением общего нормативного объема кормов (кормовых единиц) по производству всех видов продукции животноводства на среднюю норму расхода кормов на 1т. молока в кормовых единицах. Общий объем продукции животноводства в пересчете на условное молоко (т) необходимо разделить на общее число балло-гектаров сельскохозяйственных земель. Полученный результат (уровень производства валовой продукции животноводства) можно использовать для объективной оценки работы любой сельскохозяйственной организации.

Для оценки сельскохозяйственной организации по производству валовой продукции можно рассчитать обобщающий показатель - уровень производства валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель . В дополнение к этому показателю целесообразно определить выход денежной выручки и прибыли от реализации продукции (работ, услуг) организации на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель . Эти дополнительные показатели позволяют оценить работу не только по производству, но и по реализации продукции, что особенно важно в рыночных условиях.

Конечным финансовым результатом, который заключает работу любого хозяйства в рыночных условиях, является уровень рентабельности .

При оценке работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК могут быть использованы индивидуальные и общие показатели трудоемкости продукции, часовой и годовой производительности труда, фондоемкости валовой продукции, фондоотдачи совокупных, в т.ч. основных средств производства, показатели оборачиваемости оборотных средств. Важно также обратить внимание на себестоимость единицы каждого вида продукции в отдельности и среднюю себестоимость 1 млн.рублей валовой продукции.

В условиях переходного периода не все виды продукции, работ, услуг оказываются положительно рентабельными. Постоянный поиск оптимального соотношения между реализационными ценами и себестоимостью продукции (работ, услуг) приводит к необходимости определения такого показателя, который позволил бы объективно, в доступной форме характеризовать это соотношение. В связи с этим роль стержневого показателя для оценки результативности работы организаций и хозяйств АПК может выполнять коэффициент, который рекомендуется рассчитывать как отношение фактической выручки за проданную продукцию (работы, услуги) к полной (коммерческой) себестоимости этой продукции (работ, услуг). Его условно можно назвать коэффициентом рыночной окупаемости затрат . Отметим, что такой коэффициент несложно рассчитать как по отдельным видам продукции (работ, услуг), так и по всей рыночной работе любого хозяйствующего субъекта.

Коэффициент рыночной окупаемости затрат находится в полной «гармонии» с традиционным уровнем рентабельности, но выгодно от него отличается простотой расчета, доступностью понимания и широкими возможностями использования в анализе рыночных товарно-денежных отношений. В нем по существу аккумулируется уровень производственно-финансовой работы любой организации, так как в составляющих этого коэффициента сосредоточены все без исключения технологические, организационные, экономические, предпринимательские, административные элементы рыночного механизма. Постоянное применение и оценка коэффициента рыночной окупаемости затрат в анализе работы организаций АПК может способствовать ускоренному переходу от затратного к доходному методу капитализации средств производства и оценке сельскохозяйственного сырья как важнейшему требованию развития продовольственного рынка.

В зависимости от уровня освоенности рыночных условий различными организациями и хозяйствами АПК коэффициенты рыночной окупаемости затрат теоретически могут колебаться в любых пределах. Поэтому все организации и хозяйства целесообразно дифференцировать по величине коэффициента окупаемости: субъекты хозяйствования, имеющие коэффициент ниже единицы, считаются не окупаемыми, с коэффициентом выше единицы - относятся к окупаемым.

Таким образом, для объективной оценки работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК может быть рекомендована система, состоящая из следующих показателей:

  • * валовой сбор натуральной продукции в расчете на 1 балло-гектар посевной площади, т, кг;
  • * средняя продуктивность сельскохозяйственных земель в расчете на 1 балло-гектар, т.кормоединиц;
  • * уровень производства молока, прироста ж.м. крупного рогатого скота, свиней и т.д. в расчете на 1000 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг;
  • * уровень производства всей продукции животноводства (в пересчете на условное молоко) на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг;
  • * уровень производства валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * трудоемкость каждого вида продукции, а также трудоемкость производства 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * себестоимость 1 т каждого вида продукции, а также средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * рыночная цена 1 т основных видов продукции, тыс.руб.;
  • * денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, %;
  • * норма прибыли организации или хозяйства.

Во вспомогательной сфере АПК система показателей для оценки эффективности работы организаций и хозяйств может быть представлена в следующем виде:

  • * трудоемкость выполнения каждого вида работ, услуг;
  • * неполные и полные показатели часовой и годовой производительности труда;
  • * фондоемкость валовой продукции;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы каждого вида выполненных работ, услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * прибыль от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ, услуг;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

Для оценки эффективности работы перерабатывающих организаций АПК можно рекомендовать систему следующих показателей:

  • * трудоемкость переработки сельскохозяйственного сырья и поставки на рынок готовой продукции;
  • * часовая и годовая производительность труда;
  • * фондоемкость валовой продукции;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы каждого вида продукции, средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * рыночная цена 1т конечных продуктов, тыс.руб.;
  • * прибыль от реализации продукции на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности продукции;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

В торгово-сбытовой сфере АПК при оценке эффективности работы организаций и хозяйств может быть использована следующая система показателей:

  • * объем товарооборота от реализации продукции АПК на 1 отработанный человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * трудоемкость выполненных работ и предоставленных услуг в сфере сбыта продукции;
  • * часовая и годовая производительность труда;
  • * фондоемкость работ и услуг;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы работ и услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * прибыль от торгово-сбытовой деятельности на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ и продаж;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

Нежельченко Елена Васильевна

[email protected]

Добрунова Алина Ивановна
канд. социол. наук, доцент
Россия, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина
[email protected]

Яковенко Наталья Юрьевна
кандидат экономических наук, доцент
Россия, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Аннотация

Целью проведенного исследования является разработка методики оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В статье приведена оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Белгородской области. Предлагаемая методика оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий обеспечивает комплексную оценку на основе группы показателей по направлениям: социальной эффективности, эффективности управленческого труда, рентабельности персонала, качества реализуемого сырья, результативность производственно-хозяйственной деятельности.

Ключевые слова

Белгородская область, эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий, показатели эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, социальная эффективность, эффективность управленческого труда, рентабельность персонала, результативность деятельности сельскохозяйственных предприятий

Рекомендуемая ссылка

Нежельченко Елена Васильевна, Добрунова Алина Ивановна, Яковенко Наталья Юрьевна

Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Белгородской области// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал . ISSN 1999-2645 . — . Номер статьи: 4815. Дата публикации: 2016-11-23 . Режим доступа: https://сайт/article/4815/

Nezhel"chenko Elena Vasil"evna
PhD, Associate Professor
[email protected]

Dobrunova Alina Ivanovna
PhD, Associate Professor
Russia, Belgorod State Agricultural University named V.Ja. Gorin
[email protected]

Jakovenko Natal"ja Jur"evna
PhD, Associate Professor
Russia, Belgorod State Agricultural University named V.Ja. Gorin
[email protected]

Abstract

The aim of the study is to develop a methodology for assessing the efficiency of production and economic activities of agricultural enterprises. The article presents the evaluation of production and economic activity of the agricultural enterprises of the Belgorod region. The proposed method of assessing the effectiveness of production and economic activities of agricultural enterprises provides a comprehensive assessment based on group performance the following areas: social efficiency, efficiency of administrative work, cost of personnel, quality of raw materials sold, the impact of industrial and economic activity.

Keywords

Belgorod region, the efficiency of agricultural enterprises, performance of agricultural enterprises, social efficiency, the efficiency of administrative work, the profitability of the staff. performance of agricultural enterprises

Suggested Citation

Nezhel"chenko Elena Vasil"evna , Dobrunova Alina Ivanovna , Jakovenko Natal"ja Jur"evna

Evaluating the effectiveness of production and economic activity of the agricultural organizations of the Belgorod region. Regional economy and management: electronic scientific journal. . Art. #4815. Date issued: 2016-11-23. Available at: https://сайт/article/4815/


Введение

В современных условиях особую актуальность приобретают методы и способы качественной оцен­ки эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предпри­ятий, причем на основе ряда показателей, позволяющих провести комплексную оценку. Кроме того, повышение конкурентоспособности агробизнеса во многом зависит от финансового состояния, размера организации, эффективности хозяйственной деятельности и других факторов, обеспечивающих доступность кредитных ресурсов и средств государственной поддержки, в результате чего возникает необходимость разработки организационно-экономического механизма оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий .

Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций зависит от ряда факторов. Поэтому, при оценке организации и управления, качества выпускаемой продукции сельскохозяйственными организациями предлагаем использовать следующую группу показателей .

Коэффициент социальной эффективности

Социальная эффективность представлена социальной политикой, проводимой в сельскохозяйственных организациях, которая, в свою очередь, во многом определяет как социальную сферу, так и экономическую. При хорошо развитой социальной сфере будет высоким уровень жизни сельскохозяйственных работников и, вследствие этого, экономический сектор также будет развиваться.

Коэффициент социальной эффективности в сельскохозяйственных организациях Белгородской области рассчитаем по следующей формуле:

Где вторая часть формулы представлена коэффициентом социальной доступности. Рассчитанные данные коэффициента социальной доступности позволяют сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в 5 групп.

В первую группу, где коэффициент социальной доступности находится в интервале от 0 до 1, вошли 21 сельскохозяйственная организация с средней заработной платой 6677,97 рублей.

Во вторую группу, где коэффициент социальной доступности находится в интервале от 1 до 2, вошли 82 сельскохозяйственных организаций с средней заработной платой 15485,71 рублей.

Таблица 1 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по коэффициенту социальной доступности

Группы
1 группа 21 6677,98 от 0 до 1
2 группа 82 15485,71 от 1 до 2
3 группа 87 24654,41 от 2 до 3
4 группа 25 32501,44 от 3 до 4
5 группа 3 55435,71 от 4 и выше

В третью группу, где коэффициент социальной доступности находится в интервале от 2 до 4, вошли 87 сельскохозяйственных организаций с средней заработной платой 24654,41 рублей.

В четвертую группу, где коэффициент социальной доступности находится в интервале от 3 до 4, вошли 25 сельскохозяйственных организаций с средней заработной платой 32501,44 рублей.

Пятая группа, где коэффициент социальной доступности находится в интервале от 4 и выше, вошли всего 3 сельскохозяйственных организации со средней заработной платой 55435,71 рублей. В частности это ООО «Агрофирма Герцевская» со среднегодовой численностью 56 человек и среднемесячной заработной платой в размере 39026,79 рублей. В обществе производительность труда в 2014 году составила 5074 тыс. руб., фондовооруженность 6879,94 тыс. руб. А также ООО «Агросервис», где производственные показатели также достаточно высокие.

В эту же группу вошло и ООО «Белгранкорм-холдинг», однако, следует отметить, что это предприятие является головным своего холдинга, где не составляется консолидированная отчетность. Поэтому, для более полного анализа производственной деятельности этого предприятия необходимы дополнительные расчеты.

Таблица 2 — Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций Белгородской области, где коэффициент социальной доступности выше 4, 2014 год

Показатели ООО «Агрофирма Герцевская» ООО «Агросервис» ООО «Белгранкорм-Холдинг»
Коэффициент социальной доступности 4,02 4,52 8,6
Среднемесячная заработная плата, руб. 39026,79 43860 83420
5074,0 8279,48 1034,61
90,57 4013,60 5778,55
6879,94 2157,46 616,25
Коэффициент обновления, % 6,69 23,91 0,09
Коэффициент прироста основных фондов, % 6,62 23,89 -4,39

Рассчитанные данные коэффициента социальной эффективности позволяют сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в 4 группы.

Таблица 3 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по коэффициенту социальной эффективности

Группы Количество предприятий в группе Среднемесячная заработная плата, руб.
1 группа 42 9354,87 от 1 до 2
2 группа 165 22372,77 от 2 до 3
3 группа 10 36601,1 от 3 до 4
4 группа 1 83420,0 от 4 и выше

На основании рассчитанного коэффициента социальной эффективности можно сделать вывод, что в 94,5% сельскохозяйственных организаций Белгородской области в 2014 году среднемесячная заработная плата была ниже, чем среднемесячная заработная плата по отрасли. При чем в 42 сельскохозяйственных организациях (19,17% от общего количества) среднемесячная заработная плата всего в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда.

В третью и четвертую группу вошли 11 сельскохозяйственных организации с среднемесячной заработной платой 36601,1 руб. и 83420,0 руб. соответственно. Четвертая группа представлена ООО «Белгранкорм-Холдинг», где коэффициент социальной доступности также был максимальным по области.

В ООО «Агрофирма Герцевская» и ООО «Агросервис», входящие в третью группу, где коэффициент социальной эффективности составил 3,29 и 3,54 соответственно, коэффициент социальной доступности также достаточно высок.

Также в третью группу с высоким коэффициентом социальной эффективности вошли такие организации, как ООО «Зерно Белогорья», ЗАО «Племенной рыбопитомник «Шараповский»», ЗАО «Агро-Оскол», ООО «Агропик», ОАО «Приосколье-Агро Семена», ООО «Зеленая долина», ООО МК «Зеленая долина 2» и ООО «Ракита».

Таблица 4 — Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций, где коэффициент социальной эффективности выше 3, 2014 год

Предприятия Среднемесячная заработная плата, руб. Коэффициент социальной эффективности Производительность труда, тыс. руб. Фондовооруженность, тыс. руб. Коэффициент обновления, % Коэффициент прироста, %
ООО «Зерно Белогорья» 33342,79 3 3225,22 4034,74 2,15 0,25
ЗАО «Племенной рыбопитомник» Шараповский»» 34116,67 3,04 900,46 601,31 3,63 3,42
ЗАО «Агро-Оскол» 34572,05 3,06 2634,67 3927,92 24,94 20,60
ООО «Агропик» 35046,30 3,09 1775,89 1182,17 3,83 3,72
ОАО «Приосколье-Агро Семена» 35597,22 3,11 5486,63 9713,33 0,04 0,04
ООО «Зеленая долина» 36123,19 3,14 2920,35 2545,61 7,29 7,29
ООО МК «Зеленая долина 2» 36777,78 3,18 2310,49 5609,44 74,63 74,63
ООО «Ракита» 37548,15 3,21 5647,49 8496,76 69,74 67,28
ООО «Агрофирма «Герцевская»» 39026,786 3,29 5074,0 6879,94 6,69 6,62
ООО «АгроСервис»» 43860,0 3,54 8279,48 2157,46 23,91 23,89
ООО «Белгранкорм-Холдинг» 83420,34 5,58 1034,61 616,25 0,09 -4,39

Немаловажным фактором в эффективности производственной деятельности является результативность управления .

Индекс общей эффективности управленческого труда

Для расчета индекса общей эффективности управленческого труда в сельскохозяйственных организациях Белгородской области воспользуемся расчетом следующих его составных показателей.

Индекс экономичности аппарата управления (У эк) определяется по формуле:

,

где составляющими экономичности аппарата управления являются:

  • Уро – индекс роста удельного веса работников аппарата управления в общей численности работников;
  • Узу – индекс роста оплаты труда управленческого персонала в общем фонде по предприятию;
  • Уур – индекс роста управленческих расходов в стоимости валовой продукции;
  • Узв – индекс роста оплаты труда управленческого персонала в стоимости валовой продукции.

Следующей составной частью формулы эффективности управленческого труда является индекс результативности аппарата управления.

Индекс результативности аппарата управления (Ур) определяется по формуле:

где составляющими результативности аппарата управления являются:

  • Уву – индекс роста производства валовой продукции на работника аппарата управления;
  • Увз — индекс роста производства валовой продукции на 1 руб. оплаты труда управленческого персонала;
  • Увр — индекс роста производства валовой продукции на 1 руб. расходов на содержание аппарата управления;
  • Котч – коэффициент окупаемости отчетного периода;
  • К баз — коэффициент окупаемости базисного периода.

Имея два суммарных индекса — экономичности и результативности аппарата управления, можно рассчитать индекс общей эффективности управленческого труда (Уэф):

Уэф = Ур + (1-Уэк)

Особенность этих индексов заключается в обратной пропорциональности их значений, то есть, чем меньше значение индекса экономичности аппарата управления (Уэк) и чем больше второго (Ур), тем выше общий результат оценки общей эффективности управленческого труда.

Рентабельность персонала

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала:

Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж (Прп/В = Роб), доли выручки в стоимости выпущенной продукции (В/ВП = УР), среднегодовой выработки продукции одним работником в действующих ценах (ВП/ЧР = ГВ), то факторная модель прибыли от продаж в расчете на 1 работника будет иметь вид:

Прп/ЧР = ВП/ЧР × В/ВП × Прп/В = ГВ × УР × Роб.

Данная модель позволит установить, насколько изменится прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Таблица 5 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по коэффициенту рентабельности персонала

Группы Количество предприятий в группе Производительность труда, Коэффициент рентабельности персонала, %
1 группа 23 1734,43 менее 0
2 группа 61 7169,35 от 0 до 50
3 группа 33 2007,31 от 50 до 100
4 группа 21 1244,05 от 100 до 150
5 группа 23 1320,75 от 150 до 250
6 группа 58 1374,86 свыше 250

Интегральный показатель качества реализуемого сырья

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению конкурентоспособности продукции. Велика роль установления правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства.

Важнейший принцип ценообразования – стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая сущность его состоит в том, чтобы возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции лучшего качества. Зависимость затрат в растениеводстве от выхода продукции на 1 га можно проследить на представленных ниже диаграммах.

Предлагаем интегральный показатель качества реализуемого сырья рассчитывать по каждому виду продукции в отдельности по формуле:

Таблица 6 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества зерна

Как показали расчеты группировки сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества зерна, в 126 организациях (94% от общего количества организаций, занимающихся производством и продажей зерновых) средняя цена реализации зерна составила 523,09 рублей, что на 10,0% ниже средней цены реализации зерна по области.

Таблица 7 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества сои

Как показали расчеты группировки сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества сои, в 61 организации (93,8% от общего количества организаций, занимающихся производством и продажей сои) средняя цена реализации сои составила 1265,11 руб., что на 29,1% ниже средней цены реализации сои по области.

Таблица 8 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества сахарной свеклы

Расчеты показали, что в 30 организациях (91% от общего количества организаций, занимающихся производством и продажей сахарной свеклы) средняя цена реализации сахарной свеклы составила 176,22 руб., что на 21,3% ниже средней цены реализации сахарной свеклы по области. Во вторую группу вошли такие организации, как СПК «Вислое» Яковлевского района, ЗАО «Большевик» Грайворонского района и ООО «Урожай» Шебекинского района.

Таблица 9 — Группировка сельскохозяйственных организаций Белгородской области по интегральному показателю качества подсолнечника

В 107 организациях (97,3% от общего количества организаций, занимающихся производством и продажей подсолнечника) средняя цена реализации подсолнечника составила 1156,36 рублей, что на 17,0% ниже средней цены реализации подсолнечника по области. Во вторую группу вошли такие организации, как ООО «АПК Белгород-Агро» Шебекинского района, ООО «Вейделевский институт подсолнечника» Вейделевского района и ООО «Бионика» Алексеевского района.

В более 80% предприятиях Белгородской области цена реализации сырья на 10-20% ниже средней цены реализации по области. Что отрицательно характеризует качественные характеристики продукции.

Результативность производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Не менее эффективным, на наш взгляд, будет и подход, где оценка результативности производственно-хозяйственной деятельности проводится на основе анализа степени достижения запланированных показателей всей деятельности предприятия. Результативность производственно-хозяйственной деятельности характеризует уровень достижения целей как условия для достижения организацией необходимых результатов . Сущность данного аспекта заключается в том, что в условиях современной рыночной экономики довольно проблематично осуществлять планирование по широкому спектру результатов, получение которых возможно в процессе функционирования организационной системы. Для оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности по данному подходу целесообразно использовать методику индексного нормирования оценки результативности. В соответствии с моделью индексного нормирования оценки результативности вся совокупность ключевых показателей в рамках производственно-хозяйственной деятельности преобразуется из абсолютных значений в относительные, а именно – в цепные темпы роста данных показателей. В этом заключается «динамическая» компонента модели, то есть при измерении результативности производственно-хозяйственной деятельности акцент делается на величине приращения данного показателя, а не на его достигнутом абсолютном уровне. Кроме того, это позволяет произвести «свертывание» разноразмерных показателей. Нормативность модели индексного нормирования оценки результативности заключается в том, что желательные уровни изменения показателей результативности, а, следовательно, и их приоритетность устанавливаются субъектом управления посредством ранжирования всей совокупности показателей по принципу предпочтительности темпа роста данного показателя в системе. Ранжирование позволяет выразить динамику показателей в их взаимном отношении, т. е. позволяет оценить свойство системы, которое ни одним из показателей в отдельности оценено быть не может.

Таким образом, измерение результативности производственно-хозяйственной деятельности приобретает формализованную основу: мерой результативности в рассматриваемом интервале времени выступает ранжированный ряд оценок темпов роста определенного набора показателей. Ранжированный ряд темпов роста показателей характеризует нормативно установленный набор вариантов взаимодействия структурных элементов производственно-хозяйственной деятельности. Сложность применения модели индексного нормирования оценки результативности заключается в определении перечня показателей для оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности.

Мы предлагаем использовать следующие показатели результативности для сельскохозяйственных организаций, представленные в таблице 10. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. На второе место поставим среднемесячную заработную плату, так как выполнение оптимального соотношения между ростом производительности и среднемесячной заработной платы означает, что предприятие эффективно использует имеющиеся ресурсы, и тот эффект, который получается за счет повышения производительности труда, может быть использован для развития предприятия .

Таблица 10 — Ранжирование фактических показателей результативности сельскохозяйственных предприятий Белгородской области

Показатель результативности Эталон Год
2012 2013 2014
Производительность труда, тыс. руб. 1 2468,18 2843,82 3188,59
Среднемесячная заработная плата, руб. 2 21851 22796 26001
Удельный вес затрат на производство в стоимости выпущенной продукции, % 3 77,37 86,12 74,07
Произведено продукции за 1 чел.-час., тыс. руб. 4 1327,82 1540,14 1730,95
Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 5 2159,23 1254,47 3605,48
Получено прибыли на 1 работника, тыс. руб. 6 463,11 266,43 758,66
Фондоотдача, руб. 7 1,083 1,143 1,181
Фондовооруженность, руб. 8 2279,10 2488,77 2699,19
Рентабельность продаж, % 9 22,87 13,91 25,92
Рентабельность деятельности организации, % 10 21,08 10,46 26,26

Экономическая оценка

Среди основных критериев экономической оценки сельскохозяйственного предприятия можно назвать:

  1. Для оценки технологий, машинного комплекса и оборудования, эффективности использования отдельных универсальных, специализированных и комбинированных машин, влияющих на качество и количество произведенной сельскохозяйственной продукции, следует проанализировать темпы прироста чистой прибыли и темпы снижения производственной себестоимости.
  2. Для экономической оценки техники и технологий в процессе возделывания отдельных культур, содержания и выращивания птиц и животных, которые предназначаются для внутрихозяйственного использования (семена, корм, навоз и т.д.) рассчитывается показатель темпа роста или снижения себестоимости
  3. Для оценки эффективности использования машин и оборудования, которые не оказывают влияния на количества и качество производимой продукции, рассчитывается темп снижения эксплуатационных затрат.

Анализ экономической эффективности

Замечание 1

Для анализа эффективности использования существующего ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия могут применяться методы сравнения в динамике количественных показателей, расчета показателей и структуры качественного приложения ресурсов для анализа потенциала хозяйства и рациональности управления его активами.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия можно условно разбить на категории:

  • общий производственный результат: выручка от реализации производимой продукции, уровень урожайности продукции и т.д.;
  • финансовый результат деятельности : показатели рентабельности, материалоотдача и фондоотдача;
  • социальные результаты, связанные с доходами персонала за результат сельскохозяйственной деятельности.

При рациональной специализации предприятия подразумевает наиболее эффективное использование земли как основного средства производства, материалов и труда. Исходя из этого, все перечисленные показатели эффективности рассчитывают на 100 га пашни или сельскохозяйственных угодий; на 1 работника; на 100 рублей используемых технических средств и всех производственных затрат.

Описанная система показателей позволяет оценки эффективность использования земельных ресурсов, труда, основных производственных фондов, оборотного капитала. Изменение данных величин в динамике может свидетельствовать об изменении эффективности сельскохозяйственного производства, вызванное использованием высокоэффективных технических средств и технологий

В зависимости от специфики того или иного сельскохозяйственного предприятия, система показателей может быть дополнена анализом выполнения плановых показателей по товарной продукции производительности труда; урожайности отдельных сельскохозяйственных культур и эффективности вложенных инвестиций.

Показатели технико-экономического анализа

Замечание 2

Технико-технологический потенциал - это главный факт интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства, роста производительности труда, наращивания объема выпуска сельскохозяйственной продукции, повышения качества использования ресурсов, приближение сельскохозяйственного труда к индустриальному.

Основные показатели оценки технологического уровня сельскохозяйственного предприятия:

  • удельный вес продуктов, изготовленных по прогрессивным технологиям в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции;
  • показатель технологической оснащенности;
  • удельный вес времени работы машин в общей технологической трудоемкости.

Определение 1

Технический потенциал сельскохозяйственного предприятия характеризует техническую оснащенность, которая зависит от полноты применения механизмов и машин на каждом этапе технологического процесса.

2.1 Расчет показателей эффективности сельскохозяйственного предприятия

Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.

Таблица 1 Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия

Прибыль - это финансовый результат деятельности предприятия и определяется по формуле:

П = 348 948 - 208 800 = 140 148 (тыс.руб.)

Где В - выручка от продаж;

С - себестоимость реализованной продукции.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади. Она определяется по формуле:

Ф об = Ф ср / S с/х

Ф об = 8 109 / 5 850 = 1,39 (тыс. руб/га)

где Ф об -- фондообеспеченность предприятий, руб.;

Ф ср. -- среднегодовая стоимость основных средств, руб.;

Фондовооруженность труда определяется как отношение стоимости основных фондов к числу рабочих на предприятии.

Фв = Фср / Ч

Фв = 230 500 / 670 = 344,03 (тыс. руб./чел.)

Ч - численность.

Энерговооруженность труда - представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.

Эв = М /Чппп

Эв = 8 109 /670 = 12,1 л.с/ч.

Ч - численность.

Энергообеспеченность - определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 100 га.

Эо = М / S с/х *100

Эо = 8 109 / 5 850 *100 = 138,62 л.с./100га

где М - мощность энергетических ресурсов;

S с/х -- площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции, произведенной на один рубль стоимости основных производственных фондов и определяется по формуле:

Фо = 298869/230 500 = 1,3 (р/р.)

где V - объем выпуска продукции;

Фср - среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность основных фондов характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 рубль фондов и определяется по формуле:

Р = 140148/ 230 500 = 0,61 (р/р.)

где Фср - среднегодовая стоимость основных фондов;

П - прибыль;

Производительность труда характеризует ее эффективность и показывает величину объема продукции на одного работника. В стоимостном выражении определяется по формуле:

ПТ = 298869 /Чппп

ПТ = 298869 /670 = 446,07 (руб./ чел)

где ТП - товарная продукция;

Чппп - численность.

Среднегодовая заработная плата рассчитывается по формуле:

ЗП = Фтр / Чппп

ЗП =20 000 / 670 = 29,85 (тыс. руб.)

где Фтр - Фонд оплаты труда;

Чппп - численность.

Рентабельность - показатель эффективности производства и показывает доходность, выраженную в процентах или коэффициентах.

а) Рентабельность продукции:

Р = 140148/208 800*100% = 0,67 %

Где П - прибыль;

С - себестоимость.

б) Рентабельность продаж:

Р = П/ВР*100

Р = 140 148/348 948 *100 = 40,16 %

где П - прибыль;

ВР - выручка.

В таблице 2 представлены результаты расчета показателей эффективности деятельности предприятия.

Таблица 2 Показатели эффективности деятельности предприятия

Экономические показатели

Величина показателя

Прибыль от продаж

140 148 тыс. руб.

Фондообеспеченность

1,39 тыс. руб.

Фондовооруженность

344,03 тыс. руб./ч.

Энерговооруженность труда

Энергообеспеченность

138,62 л.с./100га

Фондоотдача

Фондорентабельность

Среднегодовая производительность труда

446,07 руб./ чел.

Среднегодовая заработная плата

29,85 тыс. руб.

Рентабельность продукции

Рентабельность продаж

В целом по хозяйству была получена прибыль на сумму 140 148 тыс. руб. Уровень рентабельности продукции составил 0,67%, что практически равно фондорентабельности, являющейся одним из главных показателем эффективности. А рентабельность продаж имеет более значительный коэффициент, не менее 40% , что является хорошим показателем. С таким показателем вполне удаётся покрывать основные затраты и извлечь прибыль.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства на примере ЗАО "Племзавод-Юбилейный Ишимского района"

Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются: - рост урожайности; - расширение посевных площадей за счет более полного использования земель; - недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной...

Землепользование СПК "Воскресенский"

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции...

Основные проблемы организации производства продукции молочного скотоводства

Производственная мощность предприятия - это максимально возможной выпуск продукции в определенной номенклатуре и ассортименте или максимально возможный объем переработки сырья в течение года при наиболее рациональном использовании орудий...

Повышение эффективности продукции скотоводства

Повышение эффективности производства продукции скотоводства

Эффективность производства это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания гороха в условиях Юкаменского района Удмуртской Республики

Таблица 17 - Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры Показатель Значение 1 2 1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га 36,1 2. Урожайность основной продукции, т/га 3,8 3...

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики

Таблица 17 - Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры Показатель Значение 1 2 1. Затрачено совокупной энергии, МДж/га 11562,3 2. Урожайность основной продукции, т/га 0,4 3...

Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

Причиной большого прохолоста маток в ряде хозяйств является все еще не изжитая практика их содержания при подготовке к осеменению крупными группами в общем свинарнике вместе с животными других групп...

Резервы повышение экономической эффективности скотоводства СПК Рассохинский

Статистический анализ сельского хозяйства

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем...

Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства

Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Исходные данные для расчета показателей использования МТП приведены в таблице 3. Таблица 3 Исходные показатели машинно-тракторного парка Экономические показатели Величина показателя Среднегодовое число условных тракторов 25 шт...

Экономическая эффективность производства картофеля на примере СПК "Кушлики"

Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров...

Эффективность производства продукции скотоводства

Эффективность производства - это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа...