Взаимодействие маркетолога с другими отделами. Взаимодействие с другими подразделениями компании и кадровое обеспечение службы маркетинга

Служба маркетинга является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. Служба маркетинга возглавляется заместителем генерального директора предприятия по маркетингу, начальником службы маркетинга или директором по маркетингу. Структуру и штаты службы маркетинга утверждает генеральный директор предприятия, исходя из условий и особенностей закупок, производства, сбыта и других работ.

Взаимодействие службы маркетинга с другими подразделениями предприятия:

1. Взаимодействие с отделом технической подготовки производства: план подготовки производства, информационные материалы, предложения по совершенствованию, рекомендации.

2. Взаимодействие с научно-исследовательским отделом: информацию о результатах испытаний изделия и его конкурентных аналогов, рекламационные узлы и детали на исследования.

3. Взаимодействие с производственными подразделениями: отчеты о принятых мерах по устранению дефектов, заказы на ремонт, сведения о выявленных дефектах

4. Взаимодействие с бухгалтерией: бухгалтерские данные, сведения о расходах, ведомости, документы по приходу и расходу готовой продукции.

5. Взаимодействие с финансовым отделом: извещения банка, документацию на отгруженную продукцию; ежедневные справки об отгрузке и остатках, запасах, платежные требования.

6. Взаимодействие с юридическим отделом: проекты договоров, приказов, распоряжений, подготовленные претензии и иски, документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для выполнения возложенных на юридический отдел функций.

7. Взаимодействие с отделом сбыта: перечни удобств для потребителей, рекомендации по содержанию рекламных сообщений, состояние и прогнозы развития спроса, предложения по марчендайзингу, франчайзингу, дизайну,

8. Взаимодействие с отделом внешнеэкономических связей: планы международного сотрудничества, предложения зарубежных организаций, заказы на экспортные поставки, проект плана поставок, отчеты о экспорте, заключения на предложения зарубежных организаций о сотрудничестве, предложения и условия по закупке лицензий и образцов новой зарубежной техники

Позиционно-деятельностное поведение компании на рынке

Маркетинг – это позиционно-деятельное поведение на рынке, основывающееся на экспертно-аналитическом отслеживании процессов продвижения и обращения товаров в рамках осуществления конкретной ценовой политики под влиянием факторов внешней и внутренней среды для достижения максимально возможных результатов. В современном понимании управление маркетингом – управление рынком. При этом рыночная ситуация развивается в условиях риска и неопределенности.

Основными функциями маркетинга являются:

· аналитическая (исследовательская);

· производственная (творческая, созидательная);

· сбытовая (функция продаж);

· организационная (функция управления и контроля).

Коммуникационная

Управление маркетингом является целенаправленная деятельность по регулированию позиций субъекта производственно-хозяйственной деятельности на рынке на основе выполнения функций прогнозирования, планирования, организации, координирования, регулирования, учета и контроля, исполнения каждой фазы позиционно- деятельностного поведения компании, с учетом влияния закономерностей развития рыночных отношений, конкурентной среды для достижения поставленных целей и эффективности деятельности субъекта на внутреннем и внешнем рынках.

Маркетинг должен обеспечивать:

o надежную, достоверную информацию о рынке, структуре и динамике потребности и спроса, вкусах и желаниях потребителей;

o создание такого товара, товарного ассортимента, который соответствует требованиям рынка, лучше, чем товар конкурента удовлетворяет спрос, решает проблему потребителя;

o необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль над сферой реализации.

Позиционирование на рынке представляет собой направление маркетинговой деятельности по выбору целевых рынков, предполагающее анализ элементов комплекса маркетинга и позиций продуктов на выделенных сегментах рынка с целью выявления тех их параметров, которые способствуют завоеванию конкурентных преимуществ. Позиция продукта - мнение потребителей по важнейшим параметрам продукта. Позиция продукта характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. В отличие от имиджа продукта, являющегося в большей степени эмоциональной характеристикой, позиция продукта формируется, как правило, на основе количественно измеряемых параметров (доля рынка, характеристики продукта, цена и др.). Позиционирование предполагает определение характерных особенностей товара, выделяющих его в среде конкурирующих аналогов. Наконец, позиционирование (в отсутствие, товаров-конкурентов) - это уяснение с учетом уникальных возможностей товара его специфического места на рынке и во мнении покупателей, места данной спецификации товара в перспективе. По Ф.Котлеру, функционер рынка должен ясно представлять себе, чем отличаются друг от друга по своему действию существующие марки, как их рекламируют.

Цель позиционирования состоит в том, чтобы помочь потенциальным покупателям выделить данный товар из числа его аналогов-конкурентов по какому-либо признаку и отдать предпочтение ему при покупке. Иначе говоря, позиционирование направлено не просто на определение возможного места товара на рынке в настоящее время и в перспективе, но скорее на укрепление его конкурентных позиций в конкретном сегменте рынка посредством создания у потенциальных покупателей предпочтительных стимулов к его приобретению. Прежде чем решить вопрос о позиционировании своего товара, изготовителю необходимо определить позиции товаров-конкурентов и стоящих за ними производителей. Анализ и учет возможностей предприятия позволяют выбрать такие характеристики продукта и элементов комплекса маркетинга, которые могут подчеркнуть выгодные особенности, отличия его продуктов от продуктов конкурентов, т.е. проводить дифференциацию своих рыночных предложений. Различают дифференциацию продуктовую, сервисную, дифференциацию персонала и дифференциацию имиджа.

Матричные методы анализа в корпоративном маркетинге

8. Портфельный анализ

Экспертно-аналитические методы обработки информации

Суть метода экспертных оценок

Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов.Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.Комплексное использование интуиции, логического мышления и количественных оценок с их формальной обработкой позволяет получить эффективное решение проблемы.

Методы получения экспертных оценок

Индивидуальные методы

Сравнительно простым индивидуальным методом получения экспертной оценки является метод типа “интервью”.Название этого метода говорит само за себя.Свои суждения эксперт высказывает в беседе с человеком, осуществляющем опрос (прогнозистом), отвечая на поставленные перед ним вопросы.Эксперт в данном случае не имеет времени для предварительного анализа этих вопросов, поэтому прогнозист при проведении интервью должен тщательно продумывать формулировки и смысловое содержание вопросов.Вопросы нужно формулировать так, чтобы всеми экспертами они понимались однозначно .Результаты интервью во многом зависят от специальной подготовленности прогнозиста и от его умения вести свободную беседу, удерживая инициативу в своих руках .

Аналитический метод

Вторым индивидуальным методом получения экспертной оценки является “аналитический”.Сюда относятся докладная записка и морфологический анализ.Аналитический метод предполагает длительную работу эксперта по анализу поставленных перед ним вопросов.

Термин “морфологический анализ” был впервые введен американским астрофизиком Цвики Ф., который занимался техническим прогнозированием в области реактивных двигателей. При использовании этого метода объект прогнозирования прежде всего рассматривается с точки зрения его структуры, а не с точки зрения выполняемых им функций.

Смысл его в том, что объект делится на ряд характерных составляющих, параметров. Составляется матрица вариантов реализации:

Каждый вариант представляет совокупность соединений параметров.Затем оценивается целесообразность вариантов.

Групповые методы

В общем случае предполагается, что мнение группы экспертов надежнее, чем мнение отдельного индивидуума, что обусловило популярность групповых методов опроса.Основное преимущество этих методов заключается в возможности разностороннего анализа количественных и качественных аспектов проблемы.Недостатком является то, что мнения даже специалистов в одной узкой области могут расходиться, а, значит, не исключено, что на один и тот же вопрос можно получить от специалистов одного профиля различный ответ.

Групповые методы экспертного опроса делятся на два класса: одни используют открытую дискуссию, другие опрос при помощи анкет. Представителями открытой дискуссии являются методы комиссии, суда, мозговой атаки (мозговой штурм, отнесенная оценка).Недостатком дискуссии является то, что для оценки обобщенного мнения всей группы экспертов не используется аппарат математической статистики.Анкетирование исключает непосредственное общение между экспертами.Свои заключения по поставленным перед ними вопросам эксперты представляют анонимно.Этот способ организации работы экспертов использует метод Дельфы.

Метод мозговой атаки

Один из наиболее применяемых в 50-60-х гг. методов. Основная направленность мозговой атаки - выявление новых идей. Суть этого метода заключается в проведении ряда заседаний членов экспертной группы с соблюдением следующих правил:

концентрируется внимание на одной четко сформулированной проблеме;

подхватывается идея любого рода.

Последнее правило основано на гипотезе о том, что:

среди большого числа идей имеется по меньшей мере несколько хороших;

не подвергается критике ни одна идея;

не оценивается априори значение или смысл любой идее .

В мозговой атаке существенная роль принадлежит руководителю, знающему о конечной цели экспертизы и направляющему дискуссию в соответствующее русло.Однако если руководитель стремится выделить лишь перспективные, с его точки зрения, идеи результат экспертизы оказывается менее значительным.

Основной недостаток данного метода - то, что приходится оценивать все идеи. Многие из них оказываются глупы или совершенно не относятся к рассматриваемому вопросу.

Метод синектики

Другой метод групповой дискуссии, разработанный У. Гордоном, - это метод синектики , буквально - метод соединения разнородного.Этот метод напоминает «мозговую атаку», так как основная идея та же - выработать на первом этапе как можно больше разнообразных, а в данном случае - и прямо противоположных, взаимоисключающих предложений.Для этого в группе выделяются «синекторы» - своеобразные затравщики дискуссии.Дискуссию ведут именно они, хотя и в присутствии всей группы.Синекторы - это люди, наиболее активно заявляющие свою позицию в группе.Экспериментально установлено, что их оптимальное число - 5-7 человек. Они начинают дискуссию, впоследствии в нее включаются и другие члены группы, но задача синекторов - наиболее четко формулировать противоположные мнения: группа должна «видеть» две возникшие крайности в решении проблемы с тем, чтобы всесторонне оценить их. В ходе дискуссии отбрасываются эти крайности, принимается решение, удовлетворяющее всех.При применении метода синектики широко используется логический прием рассуждения по аналогии.В условиях, например, дискуссии по техническим вопросам допускается даже такая аналогия, когда один из синекторов отождествляет себя с каким-либо техническим процессом - током воды, вращением вала и т.д.или каким-либо физическим объектом.Широко применяются и более простые аналогии, например, предлагающие решения, ссылаясь на опыт других наук.

Метод дельфы

В отличие от традиционного подхода к достижению согласованности мнений экспертов путем открытой дискуссии метод Дельфы предполагает полный отказ от коллективных обсуждений.Это делается с целью уменьшить влияние таких психологических факторов, как присоединение к мнению наиболее авторитетного специалиста, нежелание отказаться от публично высказанного мнения, следование за мнением большинства.В методе Дельфы принимаются специальные меры, чтобы исключить влияние на конечный результат экспертов, обладающих даром убеждать других.По мнению источника данный метод, бесспорно, является самым распространенным как за рубежом, так и в нашей стране.

Прямые дебаты в данном методе заменены тщательно разработанной программой последовательных индивидуальных опросов, проводимых обычно в форме анкетирования.Ответы экспертов обобщаются и вместе с новой дополнительной информацией поступают в распоряжение экспертов, после чего они уточняют свои первоначальные ответы.Такая процедура повторяется несколько раз до достижения приемлемой сходимости совокупности высказанных мнений.Недостатками метода Дельфы являются значительное время, требуемое на повторение большого числа итераций экспертизы; необходимость неоднократного пересмотра экспертом своих ответов, вызывающая у него отрицательную реакцию.

Метод модераций

Участники заполняют по три карточки с кратким описанием имеющихся проблем (анонимно).Модератор тасует полученные карточки и по очереди оглашает их содержание, предлагая отнести их к определенным группам.Если мнения участников расходятся, окончательное решение принадлежит автору данной карточки.В результате все проблемы оказываются разбиты на группы (кластеры).Обсуждается каждый из кластеров. Предлагаются следующие возможности: исключение (включение) из него каких-либо проблем, разбиение на несколько более мелких групп или, наоборот, их укрупнение. Разрабатывается общее наименование кластеров.Определяется их относительная важность.

В процессе своей деятельности отдел маркетинга должен координироваться с другими отделами компании для достижения наибольшего суммарного эффекта работы всех подразделений.

Координация работы маркетингового отдела и коммерческого

Координация деятельности маркетингового отдела и коммерческого необходима во избежание ситуации, при которой могут быть не выполнены заказы из-за неожиданных и непредвиденных обстоятельств, например, нехватки комплектующих или сырьевых материалов.

С другой стороны, если маркетинговая служба предоставила ошибочный - завышенный - прогноз относительно объемов будущих заказов, или не проинформировала коммерческий отдел о снижении потребностей, уменьшении объемов заказов, то это приводит к замораживанию средств, омертвлению капитала, который мог бы успешно инвестироваться в другую деятельность.

Координация работы отдела маркетинга и финансового отдела

Отдел по маркетингу имеет самое непосредственное, прямое отношение к расчету издержек и составлению смет. Специалисты-маркетологи могут и не знать все нюансы бухгалтерского учета, но они обязаны подробно знать основные приемы калькуляции издержек и производства, и собственной маркетинговой деятельности, и уметь применять эти приемы на практике, поскольку отдел маркетинга отвечает за выполнение бюджета или сметы и за контроль расходов по маркетингу.

По работе отдела по маркетингу будут в конце концов судить о результатах деятельности предприятия в целом. Для эффективности исполнения бюджета и смет и достижения поставленных целей предприятия и службы маркетинга в частности необходимо, чтобы специалисты данного отдела постоянно контролировали показатели расходов и доходов, прибылей.

Взаимодействие маркетингового отдела с юридической службой

В процессе своей деятельности маркетинговый отдел неоднократно будет сталкиваться с необходимостью грамотного оформления договором, просчета юридических последствий тех или иных мероприятий, например, каких- либо рекламных обращений. Поэтому специалисты по маркетингу должны всегда иметь возможность получить быструю и достаточно квалифицированную юридическую помощь, консультацию.

Это довольно важное взаимодействие отделов. Существует множество разнообразнейших нормативно-правовых актов: законов, указов, распоряжений, подзаконных актов, которые в той или иной степени регулируют условия хозяйственной экономической деятельности. Эти нормативно-правовые акты относятся и к разработке нового продукта, и к условиям и правилам производства, хранения, транспортировки, условиям продажи, определения цены, рекламе.

Кроме того, существуют инструкции и законы по:
патентованию,
регистрации марок или товарных знаков,
по условиям заключения лицензионных соглашений,
рекламациям или претензиям заказчиков и покупателей,
а также нормы по вопросам ограничения торговой практики, картельных или монополистических соглашений, покупки или продажи в рассрочку, установления цен и так далее.

Координация деятельности маркетингового отдела с работой отдела
кадров

Руководитель маркетингового отдела всегда заинтересован в выявлении или найме хороших специалистов. Россия не обладает по достаточным количеством хорошо обученных и опытных специалистов по маркетингу, ощущается довольно острая нехватка специалистов данного профиля.

Руководителям отделов маркетинга и кадров могут советоваться о том, как и где найти кандидатов на ту или иную должность, где эффективнее разместить объявления о приглашении на данную работу, и как должно быть составлено это объявление, какую информацию оно должно содержать.

Характер инструктажа, а также, если необходимо, и программа обучения новичков должны вырабатываться отделом кадров и отделом маркетинга совместно. Разумеется, что общий инструктаж может провести отдел кадров самостоятельно, но по специальным вопросам будущей деятельности с новыми работниками должен поработать маркетинговый отдел.

Взаимодействие маркетингового отдела с планово-экономическим
отделом

Маркетинговый отдел получает планы сбыта, информацию об ценовых изменениях, методические материалы для грамотного планирования, также должен представлять на утверждение калькуляции на выполняемые работы и оказываемые услуги отдела маркетинга; сметы расходов на содержание отдела, прогнозы для планирования, предлагаемые службой маркетинга, программы и бизнес-планы маркетинга увязанные с целью и задачами компании.

Взаимодействие маркетингового отдела с бухгалтерией

Отдел маркетинга получает бухгалтерскую информацию о командировочных расходах, расчетные листы на заработную плату и так далее. В свою очередь представляет необходимые для балансовых отчетов документы, а также документы на командировки специалистов. Одним из элементов деятельности отдела маркетинга является документация, определяющая функции и задачи отдела, возлагает свои задачи, права и обязанности, ответственность на каждого работника. Это должностные инструкции и положение об маркетинговом отделе.

При грамотно поставленном взаимодействии отдела маркетинга с другими подразделениями компании достигается максимальный эффект собственно маркетинговой деятельности компании, что в огромной степени обуславливает и эффект деятельности предприятия в целом.

Не вызывает сомнения справедливость утверждения того, что маркетинг - интегрирующая функция в принятии управленческих решений, что отражено в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

Роль маркетинга в управлении предприятием обусловлена историей развития предпринимательства, когда на определенном этапе развития

1.9. Модель взаимодействия маркетинга с предприятием

Обобщением и конкретизацией сказанного относительно содержания маркетинга может служить блок-схема, показывающая взаимосвязь видов маркетинговой деятельности и информационных потоков, включая обратные связи между ними (рис. 1.9). Данная схема отражает подход к маркетингу как к кибернетической системе управления с обратными связями. Она - результат применения концепции взаимодействия и системного подхода к формированию модели взаимодействия службы маркетинга и предприятия.

концепций предпринимательской деятельности в последовательности - концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий - очередная концепция предпринимательской деятельности сменяется концепцией маркетинга, которая с тех пор понимается как современная концепция предпринимательства.

Категория рынка частично присутствовала и в домаркетинговых концепциях предпринимательской деятельности, но, чтобы называться маркетингом, необходима ориентация предприятия на достижение своих целей исключительно в результате удовлетворения потребности потребителей. Маркетинг становится концепцией управления предприятием на основе учета спроса не только в агрегированном виде - применительно к потребительскому рынку в целом, но также применительно к конкретному объекту - потребителю, на которого и направлена маркетинговая деятельность всеми инструментами маркетинга.

Важно, что роль маркетинга в управлении предприятием является не подчиненной, а основополагающей, поскольку маркетинг - современная концепция предпринимательства. Таким образом, маркетинг может и должен рассматриваться как комплексный, интегральный, всесторонний и полноценный менеджмент на уровне предприятия, а дискуссии по поводу, что важнее - менеджмент или маркетинг, - бесполезны.

Становится совершенно понятным существование частных направлений в менеджменте; менеджмент финансов, персонала, ресурсов. Однако маркетинг частным направлением быть не может, поскольку отражает содержание деятельности всего предприятия. Частными могут быть лишь виды маркетинговой деятельности в части продукта, товародвижения, продвижения, сбыта, стратегического и оперативного планирования, т.е. того, что относится к функциям маркетинга.

Особый вопрос - организация взаимоотношений отдела маркетинга с другими подразделениями фирмы. Многое здесь зависит от того, насколько структура предприятия в целом отвечает принципам маркетинга.

Если структура предприятия ориентирована на производство (а это встречается еще очень часто), то большинство его отделов, структурных единиц оказывается заинтересованным не в реализации маркетинговых целей, а лишь во всемерной минимизации издержек производства. Так, разработчики продукции стремятся создавать наиболее Экономичные модели, часто в ущерб популярности товаров на рынке. Отделы снабжения ориентированы на закупку более дешевых и далеко Не всегда качественных материалов и сырья. Ориентация на снижение трудозатрат, характерная для производственных подразделений, входит в противоречие с необходимостью улучшения потребительских свойств товаров. Складирование товаров также часто не отвечает ни нуждам сохранности произведенной продукции, ни потребностям динамики рыночного спроса. В сфере финансирования работники, как правило, ориентированы на сиюминутные прибыли и с трудом допускают вложение дополнительных средств в завоевание фирмой авторитета покупателей. Предприятие, направляющее свою деятельность на производство, обычно стремится минимизировать и потребительский кредит, создавая весьма жесткие условия покупки и оплаты товара.

Подобная целевая направленность структурных единиц предприятия, ориентированного на производство, неизбежно приводит их к постоянным и непродуктивным конфликтам с отделом и целями маркетинга. Реализацию единой стратегии затрудняет и то, что отделы разработки, производства, планирования, сбыта разбросаны, подчинены разным управляющим (заместителям директора), связи между ними сложны и многоступенчаты, а сами эти отделы весьма мало отвечают за конечные рыночные цели и результаты продажи.

Эффективность функционирования той или иной маркетинговой организационной структуры во многом зависит и от тех кадров, персонала, которые заняты маркетингом. Причем речь идет не только об их профессиональной квалификации, но и о мере ответственности, о знании и принятии действующей на предприятии концепции маркетинга, стимулировании инициативы специалистов по маркетингу. Руководители отдела маркетинга и каждого из его подразделений должны иметь закрепленные в соответствующих документах (прежде всего, в «Положении об отделе») функции, средства, обязанности и права, ответственность и власть, в том числе во взаимоотношениях с другими подразделениями, отделениями и филиалами фирмы, ее представителями.

Центральной задачей деятельности отдела маркетинга на фирме, ориентированной на учет запросов покупателей, является обеспечение качества продукции как глубины удовлетворения потребностей клиентов на уровне, позволяющем поддерживать желательную конъюнктуру рынка.

По какому бы принципу ни была организована маркетинговая служба на предприятии, взаимодействие ее с другими отделами и службами необходимо и определяется степенью развития самой маркетинговой службы.

Своеобразным измерителем эффективности взаимоотношений службы маркетинга с другими службами может служить хорошо налаженная маркетинговая информационная система (М ИС), позволяющая ускорять принятие управленческих решений в быстро изменяющейся среде и повышать их эффективность.

I Координация деятельности отделов маркетинга и снабжения. Такая координация необходима для того, чтобы избежать ситуации, при которой заявки не могут быть выполнены из-за неожиданной и непредвиденной нехватки важных сырьевых материалов и комплектующих. Это положение может создаться в том случае, если отдел маркетинга своевременно не проинформировал снабженцев о перспективных планах и заключенных договорах. И наоборот, образование чрезмерных запасов материалов и комплектующих изделий из-за ошибочности прогнозов или того, что отдел маркетинга не сообщил отделу снабжения об уменьшении потребностей, приводит к замораживанию средств, которые могли бы успешно использоваться по другому назначению.

Координация деятельности отдела маркетинга и финансового отдела.

Отдел маркетинга имеет непосредственное отношение к методам расчета издержек и составления смет. Специалисты отдела могут не знать йсех тонкостей финансов, которые являются достоянием профессионального бухгалтера, но они должны владеть используемыми методами калькуляции издержек производства и бюджетного контроля.

Специалистам отдела маркетинга следует разбираться в том, каким образом рассчитываются издержки по каждому товару и как составляются сметы затрат на производство работ и калькуляции. Так как они отвечают за выполнение сметы и за контроль над бюджетом по маркетингу, об их работе, в конечном счете, будут судить по результатам финансовой деятельности.

Для эффективной реализации нетоварных смет и общего бюджета Маркетинга необходимо, чтобы специалисты отдела маркетинга постоянно держали под контролем показатели издержек и прибыли.

Взаимодействие отдела маркетинга с юридической службой. Специалисты отдела маркетинга должны иметь возможность получить быструю и квалифицированную юридическую консультацию. Имеются законодательные акты и другие официальные документы, относящиеся к разным аспектам хозяйственной и коммерческой деятельности - разработке нового изделия, производству, определению цен, Упаковке, рекламе, условиям продажи и т.д. Имеются также законы и инструкции, относящиеся к патентному делу, регистрации товарных знаков, лицензионным соглашениям, рекламациям и претензиям покупателей. Существуют юридические нормы по вопросам ограничительной торговой практики, монополистических соглашений, покупки и продажи в рассрочку, соглашений о ценах и т.д.

Координация деятельности отдела маркетинга с работой службы Управления персоналом. Руководители отдела маркетинга особенно заинтересованы в выявлении и привлечении высокопрофессиональных специалистов. В настоящее время ощущается острая нехватка хорошо обученных и опытных специалистов по маркетингу, поэтому их работа хорошо оплачивается. Следует поддерживать любые меры, которые могут помочь руководителям отдела маркетинга выявить и привлечь к работе таких специалистов. Это означает, что лица, отвечающие за приглашение, опрос и выбор возможных кандидатов, должны иметь ясное представление о характере будущей работы соискателя, его статусе, служебных взаимоотношениях с остальными сотрудниками отдела, в который он назначается, о перспективах его роста и необходимой для выполнения данной работы профессиональной и общеобразовательной подготовке, личных качествах, способностях и опыте работы. Вследствие этого отделу маркетинга необходимо поддерживать самые тесные контакты с отделом кадров с тем, чтобы подготовить четкое описание должностных обязанностей каждого из сотрудников и требований, которым должны отвечать соискатели. Эта задача более сложная в отношении специалистов по маркетингу, чем в отношении специалистов других профессий.

Руководителям отделов маркетинга и кадров необходимо взаимно консультироваться о том, где можно найти кандидатов на какую-либо должность, где следует поместить объявление о приглашении на работу, как должно быть составлено это объявление и т.д.

Характер инструктажа и программа обучения новых работников также должны вырабатываться совместно отделом маркетинга и отделом кадров для того, чтобы новый сотрудник был наилучшим образом подготовлен к выполнению возложенных на него служебных обязанностей. В то время как общий инструктаж обычно должен проводиться отделом кадров, специальная подготовка по вопросам маркетинга является обязанностью отдела маркетинга.

Многие компании осознают, что успех их предпринимательской деятельности напрямую зависит от продуктов и продаж, поэтому проводят политику маркетинговой ориентации компании. Однако проведение такой политики не может быть ограничено лишь провозглашением ориентирующего лозунга. Необходима трансформация всех должностей и отделов в указанном направлении.

Таким образом, в современных условиях маркетинговая ориентация нередко определяется как философия предпринимательства. Для этого есть реальные основания, поскольку успешной может быть только деятельность, которая востребована, ориентирована на конкретного пользователя, соответствует его нуждам, желаниям, платежеспособности. Она может быть весьма плодотворной и достаточно успешной при проведении правильной маркетинговой политики стратегии и тактики маркетинга на предприятии. 1.4.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Задачи и функции службы маркетинга, ее взаимодействие с другими подразделениями предприятия. Основные типы организационных структур маркетинговых служб. Маркетинговая характеристика предприятия, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.08.2011

    Место маркетинга в системе управления предприятием. Основные цели и виды маркетинговых служб. Функции и задачи службы маркетинга на предприятии. Показатели эффективности предприятия. Предложения по усовершенствованию службы маркетинга ОАО "Владхлеб".

    курсовая работа , добавлен 21.12.2013

    Понятие и назначение организационных структур службы маркетинга. История создания и характеристика деятельности ООО "Коломенский завод". Анализ функциональной системы маркетинга фирмы. Проблемы создания маркетинговых подразделений на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2010

    Основные понятия маркетинга и пути повышения эффективности предприятия. Маркетинговая политика предприятия, понятие и принципы маркетинговых исследований. Функции и структура службы маркетинга, улучшение организации рекламной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Значение маркетинга для функционирования предприятия. Стратегический маркетинг в деятельности предприятия. Функции современной службы маркетинга. История и характеристика компании "Rolls-Royce". Описание товара и применяемых маркетинговых стимулов.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Основные мероприятия для совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии. Задачи, функции его отдела, взаимодействие с другими подразделениями на примере ОАО "Лимонадный завод №1". Анализ конкурентоспособности организации и сегментации рынка.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2011

    Понятие и значение маркетинговой службы предприятия. Структура и основные направления деятельности. Стратегический подход к маркетингу. Анализ и контроль. Концепция социально-этического маркетинга. Создание современных служб маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 06.02.2007

Разногласия между отделами организации были, есть и будут всегда, независимо от сферы деятельности и структуры компании. Конфликты не влияют на рабочий процесс до тех пор, пока не приобретают регулярный и системный характер

В этой статье вы прочитаете:

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

    Причины конфликтов между отделами

    Пути разрешением конфликтов сотрудников

    Последствия конфликтов между сотрудниками для компаний

Отдел продаж и бухгалтерия

Наталья Михальченкова , бухгалтер, финансовый контролер, агентство PR Partner

Конфликты между отделами продаж и бухгалтегии – одни их самых частых. Основная причина конфликтов между сотрудниками заключается в том, что клиенты затягивают сдачу документов, закрывающих сделки. Для решения этой проблемы менеджерам разъясняют необходимость вовремя предоставить договора, счета и акты от заказчиков. Кроме того, сотрудник не получает премии, если не представил бухгалтерских документов по сделке.

К сожалению, очень часто сотрудники бухгалтерии воспринимаются коллегами из отдела продаж как навязчивые, вечно что-то требующие и всем недовольные люди, чья задача - просто перебирать бумажки. В нашей компании такого отношения нет, работники агентства всегда готовы прислушаться к мнению бухгалтера и выполняют задачи, поставленные финансистами, качественно и в срок. Но и у нас случаются конфликты и недопонимания.

Причины конфликтов

Менеджер - это в первую очередь продавец, его цель - продать товар или оказать должным образом услуги клиенту. Продвинутый менеджер еще может добровольно проконтролировать поступление оплаты от клиента, да и то только в том, случае, если от этого непосредственно зависит его собственная заработная плата. На этом этапе большинство продажников пытается поставить жирную точку в коммуникациях с бухгалтерией, и дальше начинается игра в одни ворота.

Я полагаю, основная проблема подобных конфликтов в том, что менеджерам важные для бухгалтера документы неинтересны. Они искренне не понимают, зачем нужна эта бумажная волокита. Оплата проведена, услуги оказаны, клиент счастлив - и это главное.

Пути решения проблемы. С этими неблагоприятными моментами мы боролись в два этапа.

1. Информирование. Первым шагом стало создание и размещение на сервере в общем доступе аналога Википедии по бухгалтерии, где мы рассмотрели несколько самых важных бухгалтерских тем, с которыми соприкасаются наши менеджеры по продажам. Простым языком преподали азы бухгалтерии, объяснили, с чего все начинается, что такое договор, счет, акт, товарная накладная, счет-фактура, для чего они нужны и почему бухгалтер так нервничает, когда этих документов нет.

Был поднят на обсуждение и вопрос о налогообложении при заключении договоров с физическими лицами. Дело в том, что агентство время от времени привлекает к работе над проектами фотографов, дизайнеров и других фрилансеров, выписывая им гонорары, поэтому мы обязаны соответственно выплачивать все положенные по закону налоги, а значит, вовремя и правильно оформлять все документы.

  • Руководитель отдела продаж: обязанности, задачи, функции

Еще одна животрепещущая тема - валютный контроль. Она стала особенно актуальной с тех пор, как у нас появились зарубежные клиенты, а с учетом того, что валютное законодательство недавно менялось, пришлось вводить сотрудников в курс дела.

2. Материальная заинтересованность . Второй шаг стал более болезненным для сотрудников: мы решились внести уточнения в положение о премировании. Раньше менеджер получал премию при соблюдении двух факторов: надлежащего оказания услуг и наличия платы от клиента. Все остальное его не касалось.

С нынешнего года мы дополнили этот список третьим пунктом, в котором учитываем наличие закрывающих документов: если есть подписанный с двух сторон акт, сданный в бухгалтерию, значит, премия будет обязательно. К слову сказать, наши клиенты (чаще всего пиарщики и маркетологи) не всегда придают значение «бумажкам» и могут случайно выслать документы, допустим, на ошибочный адрес. Теперь в обязанности менеджера входит контроль этого процесса.

Последствия перемен. Не могу сказать, что нововведение прошло гладко: были и недопонимание, и сложности, и даже подозрения в том, что руководство хочет лишить премии сотрудников. Нам удалось пережить эти негативные моменты, и сегодня можно сказать, что решение было правильным. Благодаря изменениям мы упорядочили документооборот компании и добились того, что 80 % документов сдаются вовремя.

Отдел продаж и отдел маркетинга

Алексей Козловский , коммерческий директор, KupiVIP.ru

В сфере торговли одним из классических примеров конфликтов между отделом маркетинга и отделом продаж. Результат работы обоих имеет большое влияние на финансовый результат организации. Поэтому цена конфликта может быть очень высокой, например потеря доли рынка, недополученная прибыль или урон имиджу компании.

Маркетинг всегда ориентирован на клиентов и рынок потребления, тогда как отдел продаж часто фокусируется на поиске «идеального» продукта (поставщика), который взорвет рынок. На почве этого базового различия в видении бизнеса возникает большинство рабочих конфликтов.

  • Мотивация менеджеров по продажам: эффективные способы

Мы работаем на рынке электронной коммерции, где фактически отсутствует понятие естественного трафика (в том понимании, в котором оно используется в офлайн-торговле). Чтобы наши потенциальные клиенты заходили на сайт, огромный объем работ должны проделать сотрудники службы маркетинга, поэтому отделу продаж никак не обойтись без тесной кооперации с ними.

Выявляем причину конфликтов между сотрудниками отделов

Общая цель отделов очень проста: определить своего клиента, найти необходимый продукт на выгодных коммерческих условиях и грамотно его предложить. Все основные разногласия и конфликты происходят именно в этих рамках.

1. Незнание своего потребителя. Конфликт между сотрудниками отделов рождается на почве отсутствия четкого представления о целевой аудитории. То есть отдел продаж предлагает продукт, который не интересен потребителю; соответственно, все усилия маркетинга впустую. Последние недовольны ситуацией и тем, что вынуждены работать вхолостую только потому, что отдел продаж не хочет или не может предложить необходимый продукт. Последствиями такого конфликта может быть падение продаж и потеря интереса потребителей. Чтобы этого не произошло, отдел маркетинга должен регулярно предоставлять отделу продаж данные о рынке, спросе и целевой аудитории, на основании которых коммерческая служба будет выстраивать политику продаж.

  • Построение отдела продаж: инструкция для руководителя

Маркетинговая активность не оказывает прямого воздействия на объем продаж. Типичный пример, когда отдел маркетинга живет своей жизнью и планирует деятельность независимо от отдела продаж. Маркетинговый план и план продаж не совпадают, как результат - отсутствует эффект синергии.

Это влечет за собой неэффективное расходование маркетингового бюджета и недополучение прибыли. Для решения проблемы необходимо совместное планирование основной деятельности отделов, а также маркетинговых мероприятий и рекламных кампаний.

2. Ценообразование . Конфликт рождается в ситуации, когда маркетологи считают, что цена условного продукта должна сохраняться в определенных рамках, а отдел продаж не укладывается в них в связи с политикой ценообразования или по иным внутренним причинам (это могут быть желание выполнить определенные KPI мотивационной системы или некачественный сорсинг 1). В такой ситуации выручка компании может сократиться, бренд утратит популярность, многие клиенты уйдут.

Чтобы этого избежать, необходима разработка ценовой политики компании с учетом спроса, целевой аудитории, экономики компании с дальнейшим развитием каналов сорсинга и коммуникации с потребителем.

Презентация товара и коммуникации с потребителем. Конфликт может возникнуть, когда качественный товар предлагают правильной целевой аудитории, в нужное время, по релевантной цене, но презентация выстроена неправильно, и потенциальный покупатель не понимает уникального торгового предложения (УТП) предлагаемого товара. Итог - отсутствие спроса, недополученная прибыль и потеря доли рынка в конкретном сегменте. Исправить ситуацию помогут совместное определение УТП и формирование соответствующей коммуникационной стратегии.

Ищем пути разрешения конфликта сотрудников

Мы рассмотрели несколько классических конфликтов между отделами маркетинга и продаж. Этот список можно продолжить, но главная причина заключается в отсутствии налаженной коммуникации и общих целей, а также в незнании функций другого отдела.

Приведу несколько советов, как избежать большинства конфликтов - ведь лучше предупредить конфликт, нежели устранять его последствия.

Бесспорно, чтобы разрешить конфликты сотрудников, можно регулярно внедрять и использовать различные эффективные методики борьбы с конфликтами. Необходимо отметить, что самое важное - это дать понять отделам: они сидят в одной лодке и делают одно общее дело, являясь единым целым. И это ваша задача как руководителя коммерческой службы.

Отдел продаж и производство

Екатерина Шелест , независимый бизнес-тренер и консультант в области продаж

Каждый, кто когда-либо работал в производственной компании, знает, какие страсти накаляются между сотрудниками производства и отделом продаж. Позиция производства - «продавайте то, что мы производим», которая в прежние времена была нормой на многих предприятиях, - сегодня не позволяет развиваться и быть конкурентоспособными на рынке.

В начале 2000-х я пришла работать в отдел продаж предприятия по производству и реализации мяса птицы. На тот момент компания, выдержав несколько революционных смен власти, была благополучно приобретена крупным московским холдингом, и успокоенный персонал приступил к выполнению обязанностей.

Реконструкция

До продажи предприятия жизнь - что экономическая, что политическая - текла размеренно и неторопливо: птицу кормили, растили, забивали и продавали. Отдела продаж не существовало - все продавалось само собой. Но пришел новый владелец, и на предприятии началась реконструкция. Пока производство набирало обороты, а отдел продаж нарабатывал клиентскую базу и разрабатывал стратегию продаж, особых трудностей не возникало. Произведенный товар не залеживался, отгружался 20-тонными фурами и продавался в близлежащие регионы.

1. Новые задачи отдела продаж . Конфликты между сотрудниками отделов начались, когда наш отдел начал выполнять поставленные перед ним новые задачи, в частности поставки продукции во все продовольственные магазины города и области. Договоры с магазинами были заключены, начали поступать заявки. А вот выполнить мы их в полном объеме не могли. Сказалась несогласованность в работе отдела продаж и производства: клиенты заказывают одно, а производство выдает совсем другое.

2. Волевое решение руководства. Понимая, что, только зайдя на рынок, мы уже теряем лицо и что своими силами отношение производственников к продажам не изменить, отдел в полном составе обратился за помощью к генеральному директору предприятия. Он собрал совещание, на котором присутствовал весь отдел продаж и основные лица из производственного, и в доступной форме объяснил, что старые времена ушли и теперь производство работает на отдел продаж и выполняет заявки, то есть удовлетворяет потребности клиентов. Коммерсантам же было рекомендовано активнее работать с клиентами и прививать им лояльность к компании, а также не обвинять во всех неудачах производство, поскольку мощности пока не позволяют удовлетворить все запросы покупателей.

Отдел продаж получил задание разработать систему подачи заявок на производство, четко прописать все процедуры взаимоотношений подразделений, ознакомить сотрудников с новой системой работы.

И хотя впоследствии случались накладки, основной конфликт был исчерпан за счет авторитарного решения генерального директора, внедрения четкой системы документооборота, функциональных обязанностей и полномочий при взаимодействии подразделений, согласно которой все службы компании занимаются общими задачами. С тех пор предприятие можно было по праву называть компанией по производству и продаже мяса птицы.

Важно! Причина конфликта между подразделениями не всегда зарождается внутри компании, иногда для устранения проблемы нужно выглянуть из-за своего забора.

Выпуск новой продукции

Второй затяжной конфликт с производством случился, когда торговые сети донесли до нашего региона спрос на охлажденную продукцию. Тогда ни работники торговых сетей, ни мы, сотрудники компании, толком не знали всех тонкостей ее производства и продажи.

1. Возвраты. Сетевики поставили в своих магазинах бонеты 2 для хранения охлажденной продукции. Мы старательно выполняли их заявки, а они старательно возвращали нам испорченный товар, причем иногда в объеме, практически равном поставке. Производственники отказывались принимать испорченную мясную продукцию и даже впускать машины с мясом на территорию фабрики, обвиняя нас, продажников, в случившемся. Споры порой доходили до потасовок. Победы стороны одерживали попеременно, а компания несла убытки. Продукцию, которая еще чуть больше суток назад была отличным свежайшим куриным мясом, теперь можно было переработать только в мясокостную муку. Труд десятков людей сгорал в котлах.

Ситуация становилась критической, производственники настаивали на том, чтобы мы разрывали контракты на поставку охлажденной продукции. А мы не хотели терять выгодных клиентов. Все понимали, что проблему срочно нужно решать.

2. Аудит мест продажи . Первое, что решено было сделать, - это понять, в какой момент качественный продукт перестает быть таковым. Мы получили согласие сетевиков на проведение в их магазинах аудита мест хранения и продажи охлажденной продукции. И тут сразу же проявилась первая проблема: работники магазинов не знают, как именно она должна храниться.

После того как основная проблема была вскрыта, специально для сетевых магазинов и по их просьбе наш главный технолог разработал рекомендации об условиях хранения и реализации охлажденной продукции. Также совместно с ритейлирами было разработано и подписано дополнительное приложение к существующим договорам о том, что возврат охлажденной продукции принимается при условии хранения ее согласно рекомендациям. И тогда выяснилось, что если соблюдать условия хранения, то в магазинах просто негде размещать заказанную в таких объемах продукцию, а объемы заказов уменьшить нельзя, так как они рассчитываются автоматически. Было принято совместное решение изменить график поставок, сделав поставки ежедневными. Каждый день наши сотрудники выезжали в торговые точки для проверки условий хранения продукции предприятия.

3. Контроль качества на производстве. Параллельно велась работа и на предприятии, в частности, был усилен контроль качества продукции на выходе со склада. Экспедитор был обязан присутствовать при замере температуры в мышце каждой партии получаемого им товара. И если температура не соответствовала нормам, загружать партию запрещалось категорически. В специальном журнале начали фиксировать температуру каждой партии отгружаемой продукции.

После вышеперечисленных мероприятий количество возвратов уменьшились на 95 %, и конфликт был исчерпан. И мы вынесли из этого урок: на предприятии, деятельность которого строится на производстве и реализации, руководству коммерческой службы нельзя забывать, что отдел продаж - связующее звено между покупателем и производством.

1 Сорсинг (англ. sourcing - поиск) - поиск товара и производителя. В данном контексте подразумевается поиск нужного поставщика среди множества подобных в зависимости от конкретного задания.

2 Бонета - разновидность холодильного оборудования. Используется в качестве витрин в торговых залах и холодильников в кафе и барах.

Наталья Михальченкова окончила экономический факультет Московского государственного вечернего металлургического института по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Трудовой стаж более 10 лет в средних и крупных компаниях. В PR Partner ведет бухгалтерский учет, отвечает за бюджетирование и финансовую составляющую компании.

Агентство PR Partner оказывает услуги в области связей с общественностью с 2006 года. С 2012 года входит в международную сеть независимых PR-агентств IPRN и сотрудничает с агентствами Европы и Америки. Член АКОС. Клиенты PR Partner - международные и российские компании: Check Point, Veeam, PTC и др. В команде 30 сотрудников, многие из них состоят в ведущих профорганизациях РАСО и IABC. Официальный сайт - www.prpartner.ru

Алексей Козловский окончил МГУИЭ по специальностям «маркетинг и реклама» и «инвестиционный менеджмент». Затем два года учился в Дании в Bestseller Academy по специальности «управление в сфере моды». Имеет десятилетний опыт работы в сфере fashion. В 2011 году пришел в KupiVIP.ru на должность директора по продажам, сегодня занимает пост коммерческого директора.

Компания KupiVIP.ru основана в 2008 году. Объединяет шопинг-клуб, онлайн-бутик KupiLUXE.ru, интернет-магазин ShopTime.ru, подразделение электронной коммерции KupiVIP E-Commerce Services. В Германии открыто представительство KupiVIP Germany, которое занимается поиском новых европейских брендов для продаж на сайтах холдинга. Штат - более 1400 сотрудников. Официальный сайт - www.kupivip.ru

Екатерина Шелест окончила оренбургский филиал Московской государственной юридической академии, специализировалась в области гражданского права. Получила дополнительное финансовое образование, пройдя обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. В продажах с 2000 года. Прошла путь от линейного менеджера по продажам до коммерческого директора. С 2011 года независимый бизнес-тренер и консультант в области продаж.